«Лучше день потерять, потом за 5 минут долететь» — такой девиз могли бы выбрать себе те, кто присоединился к системе «Готовим раз в неделю». Это целое движение домохозяек, которые предпочитают одномоментно потратить много времени на приготовление пищи, а затем забыть об этом на пару дней, доставая из холодильника или морозилки домашние блюда, которые остается только разогреть.
Многие любят готовить, но даже у самых увлеченных домашних поваров не всегда есть время и силы каждый день по нескольку раз занимать пост у плиты и стряпать на всю семью. Мы решили присмотреться к системе внимательнее, а затем поделиться с вами найденными лайфхаками.
Система «Готовим раз в неделю»
На самом деле все намного
серьезнее: эта система всего лишь часть движения, придуманного американскими домохозяйками. Ее участники встают к плите всего лишь раз в месяц, забивая холодильник под завязку порционно упакованными супами, вторыми блюдами, гарнирами и даже выпечкой.
Но пойти на такой масштабный подвиг, а также сохранять уверенность в том, что блюда при таком длительном хранении останутся столь же вкусными и полезными, готовы не все. А вот неделя многим кажется прекрасным сроком.
Преимуществ у такого подхода, помимо того, что вы не ломаете голову над меню каждый день, множество:
- Не приходится постоянно тратить время на магазины: достаточно масштабно закупиться 1 раз, по списку.
- Нет продуктов, купленных случайно, скучающих и медленно портящихся в ожидании момента, когда вас озарит, что же с ними можно сделать.
- Можно 1 раз достать все гаджеты и кастрюли, а затем убрать их на место и наслаждаться чистотой на рабочих поверхностях.
- Тем, кому важны калорийность и состав блюд, нравится, что тут можно заранее все рассчитать и распределить по порциям.
«Вместо того чтобы каждую неделю искать вдохновение для новых блюд, бродить по супермаркету, как зомби, гадая, что купить, вы можете сделать все это за 1 раз, найти множество рецептов, которые вас интересуют, и решить, когда наступит подходящее время для их воплощения в жизнь», — так описывает плюсы такого подхода пользователь популярного сабреддита MealPrepSunday с ником Fizazzle1.
Ключ к успеху — планирование
Чтобы все получилось легко и просто, следует начать с планирования:
- Выпишем, какие супы, мясные или рыбные блюда, какие гарниры в нашем доме идут на ура, какие соусы пользуются популярностью. И представим, как это все можно скомбинировать. За основу мы берем классическую комбинацию: белки, углеводы и овощи. И стараемся сбалансировать их для каждого приема пищи.
- Составив меню, нужно расписать, какие продукты следует купить, сложить одинаковые наименования.
- Представим и, возможно, даже запишем порядок действий на кухне, чтобы не метаться в ужасе с заготовкой в руках, обнаружив, что все конфорки заняты.
Стоит заранее проверить, есть ли у вас необходимое количество порционных контейнеров для хранения, пакетов для заморозки. Коробочки лучше всего брать прозрачные, ведь их будет много, и хорошо бы видеть сразу, что в них лежит. Если у вас в доме у каждого своя диета, можно купить контейнеры с разными по цвету крышками, и все будут знать, где находятся их порции.
Режем и готовим овощи
Первое, с чего стоит начать, — нарезать овощи. Дальше порядок действий такой:
- Разложим по контейнерам те из них, из которых потом будем собирать свежие салаты.
- Овощи, которые пойдут на гарнир, поставим вариться или запекаться, предварительно сбрызнув маслом и приправив солью, перцем и пряными травами.
- Оставим на рабочей поверхности те овощи, что понадобятся нам для блюд, которые мы будем готовить сейчас.
Не стоит переживать, что свежие овощи подвянут или еще как-то испортятся во время хранения. Если вы их предварительно хорошенько вымоете, а затем тщательно подсушите, такого произойти не должно. Еще один бонус системы: вам не придется каждый день нарезать, к примеру, по половинке луковицы и думать, что делать с оставшейся частью.