Собрать урожай яблок и груш. В это время убирают осенние и зимние сорта, которые предназначены для хранения. А чтобы они пролежали долго, важно правильно снимать плоды с веток:
- собирайте яблоки и груши утром или вечером, пока на улице прохладно – плоды, убранные в жару и полежавшие на солнце хранятся гораздо меньше;
- снимайте плоды в перчатках, чтобы случайно их не поцарапать;
- срывайте фрукты с плодоножками – без них яблоки и груши хранятся хуже;
- снимайте сначала с нижних веток, а затем переходите на средние и верхние, чтобы не травмировать фрукты;
- не вытирайте плоды – они будут храниться лучше, если на них останется природный защитный воск.
Провести санитарную обрезку сада. В первую очередь нужно вырезать все сухие ветки – зимой они могут отломиться под тяжестью снега и повредить остальные. И, разумеется, нужно удалить все больные побеги, чтобы они не стали рассадником болезней и вредителей.
Вырезать старые побеги малины. Все побеги, которые плодоносили в этом году, нужно вырезать – урожая на них уже не будет. Вырезать надо так, чтобы не оставалось пеньков – в них могут перезимовать вредители.
Подкормить плодовые деревья и ягодные кустарники. В конце сезона им нужны фосфор и калий.
Яблони и груши – после уборки плодов: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сернокислого калия.
Вишню – в середине сентября: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сернистого калия.
Смородину – в конце сентября: 1/2 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сернокислого калия.
Крыжовник – в конце сентября: 1,5 ст. ложки суперфосфата и 4 ст. ложки сернокислого калия.
Удобрения нужно равномерно разбросать под деревом и полить. Нормы даны на 1 дерево (куст).
Выкопать посадочные ямы. Оптимальное время для посадки плодовых деревьев и некоторых ягодных кустарников – середина октября. Но ямы нужно готовить за месяц, чтобы почва в них успела «созреть».
Подготовить к погреб к закладке урожая. Для начала его нужно обеззаразить. Первым делом обработайте стены от грибка паяльной лампой. Затем стены и стеллажи надо побелить свежегашеной известью с добавлением медного купороса (2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Белить надо дважды: сначала один слой, а когда он высохнет – второй.
Ящики для хранения нужно промыть 10%-ным раствором медного или железного купороса.