Найти в Дзене
Хихидна

Эта чертова любовь стоит выбитых зубов? Да, если она настоящая:)

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

***

Светка была заметна в любой компании. Было в ней что-то такое, заставляющее обратить на нее внимание. В нашем классе были девчонки и поярче, и покрасивее, но почему-то именно из-за нее, тогда восьмиклассницы, подрались два десятиклассника, Марик и Валерка. Скандал был на всю школу, потому что более сильный Валерка выбил Марику передние зубы, и это перед самым выпускным! Для справки: чтобы в те времена вставить зубы, нужно было две-три ночи ночевать на крыльце городской стоматологии и это только для того, чтобы получить заветный талончик! Без зубов Марик выглядел ужасно смешно, и приглашение пойти на городской бал выпускников Светка приняла от победителя Валерки.

И именно Светку через год после окончания школы заметили рекрутеры первого в нашем городе конкурса красоты «Северная принцесса», и пригласили принять участие без отборочных туров.

- Нет, вы только подумайте! – возмущалась на одной из наших постоянных встреч первая красавица класса Машка, - Эта дурочка отказалась! Я тут ночами не сплю, готовлюсь к отборочным, а ее сразу в финал позвали! А она что сказала!

- Что? – глаза моей подружки Наташки подозрительно блестели от едва сдерживаемого смеха, - Наверное, что-то вроде «Вы ошиблись, я не такая, в мещанских конкурсах участвовать не намерена!»

- А ты откуда знаешь? – Машка удивленно посмотрела на Наташку, потом на нас.

Мы дружно рассмеялись, что мы, Светку не знали! В нашем классе учились сразу три Светы, мы отличали их по прозвищам – Монашка, Пожарник и Дочка. К слову, нас, Наташ, было аж четыре, но речь не об этом. Так вот, о Светках. Света Е. была из верующей семьи. Это сейчас воспринимается как нечто обыденное, а тогда, в конце 80-х, они были белыми воронами. Света ходила в длинных юбках, не красилась, по воскресеньям ходила в церковь. При этом она никогда не отбивалась от коллектива, и когда мы шли в поход, единственная отправлялась в лес в платочке и юбке. За это мы и прозвали ее Монашкой. Свое прозвище «Пожарник» Света В. получила за любовь ко сну. Она поражала нас своей способностью уснуть в любом положении и любой ситуации, порой она засыпала и вовсе стоя, как лошадь. Родители ее таскали по врачам, боясь, что это какая-то болезнь, но те признали, что это просто такая особенность организма, девочка полностью здорова. Светка могла запросто заснуть на уроке, и учителям оставалось только удивляться, какая крепкая нервная система у этой девчонки. И, наконец, третья Светка, та, о которой идет речь в нашей истории, Света О. Ее все звали Дочкой. Светкин отец был директором единственного в нашем городе Универмага, поэтому ее сначала называли Универмаговая дочка, но потом первое слово от этой клички потерялось и осталось только второе.

Светка считала себя «мятежной натурой», носила футболку с портретом Че Гевары, купленную у кооператоров, и любимым словечком в ее лексиконе было «мещанство». Она до ужаса боялась сама прослыть таковой, и всячески абстрагировалась от всего, что могло бы дать повод заподозрить ее в этом. И при всем этом она была бесконечно женственной, что и притягивало к ней не только наших мальчишек, но и тех, что постарше.

В тот день, когда зашел разговор о конкурсе красоты, мы как раз ждали Светку с очередного митинга. Тогда в городе существовало общественное движение «Радикал», которое боролось за экологию и проводило митинги против застройки Зеленого луга, места, которое справедливо называли «легкими города». Власти проводили тогда эксперимент, прямо на Зеленом лугу собирались намыть грунт и построить там жилой квартал. Светка радостно вступила в ряды «Радикала», бегала с листовками и активно участвовала во всех мероприятиях. Шел 1989 год, в моде были ускорение и гласность, и Светка ощущала себя полностью в своей стихии.

Мы сидели у нас дома, а где же еще? Нам с Колей сразу после свадьбы выделили домик, из которого только-только съехали в новую квартиру его бабушка и тетя по материнской линии. И пусть этот домик был на отшибе, неблагоустроенный, но зато мы жили самостоятельно и очень этим гордились. Нашей дочери Яне было 2,5 месяца, все девчонки бегали помогать. Яна была для них как живая кукла, которую можно покачать и переодеть. Но, надо отдать должное, помогали они и по дому, Наташка моя и вовсе приходила специально, чтобы постирать пеленки! А ведь это делалось вручную, да и саму воду нужно было еще из колонки принести и потом на печке нагреть. Но, впрочем, я опять отвлеклась.

Итак, мы ждали Светку. Она пришла с мороза, румяная, глаза блестят:

- Девчонки, я письмо получила! От Валерика! Он в мае возвращается! Пишет, что хочет жениться на мне!

Валерка это был тот самый парень, который когда-то из-за Светки подрался со своим другом Мариком, выбив тому зубы. Сейчас Валерка служил в армии, Марик учился в университете, получив отсрочку. Они по-прежнему оба имели виды на нашу Светку, первый писал какие-то сумасшедшие письма, второй же таскался за ней всюду, даже вступил в тот же «Радикал».

- Ого, здорово! – Наташка искренне обрадовалась, - Согласишься?

- Ну вот еще, - начала было Светка, но мы за нее продолжили:

- Свадьба – это такое мещанство! – и дружно захохотали, разбудив Яну.

- А если серьезно, то я бы оскорбилась! – заявила Машка, - Кто ж так предложение делает! Надо лично, взяв за руку и глядя в глаза…

- Тьфу ты, Маня! – рассердилась Вика, - Ты насмотрелась слащавых мелодрам! Но в одном ты права, не в письмах это нужно делать!

- Так может, он опасается, что Дочка Марика выберет! – заспорила с девчонками Наташка.

- Марика? Этого рохлю? Да никогда в жизни! – Светка решительно стукнула кулаком о стол и, вспомнив о ребенке, испуганно оглянулась на коляску, - Да и Валерка мне, если честно, не нужен совсем!

- Как не нужен? Ты же с ним гуляла! Целовалась! – Наташка от возмущения раскраснелась, но, не выдержав, махнула рукой, - Стрекоза!

Красавица Машка, за которой бегала добрая половина парней района, засмеялась:

- Мало ли! Я вон со многими целовалась, что мне теперь, за всех сразу замуж идти?

Вечером я рассказала о нашем споре Коле, он только плечами пожал:

- Давать советы в личных делах – последнее дело! Пусть сама решает, что ей нужно, и не лезьте к ней!

***

В письме Светка ответ не дала. Написала, вот вернешься, тогда и обсудим. Вдруг ты меня давно разлюбил, два года не виделись! Сама она тоже не знала, как сейчас относится к парню. Он уходил в армию, когда она училась в 9 классе! Ну и что, что пару раз целовались, Машка права, это не повод для замужества. Ей всего 18, перед ней вся жизнь, куда спешить? Вон, Наташка с Колькой поженились, теперь целыми днями дома сидят, никуда не ходят, все в пеленках и сосках. А они же молодые! Нет, спасибо, пока как-то не хочется! Ей нравилось жить так, как она жила сейчас: университет, новые друзья, «Радикал». А пеленки рано, если захочется, всегда можно съездить в гости к друзьям, те лишним рукам рады!

Валерка вернулся из армии возмужавший. Когда он гордо прошел в своей парадной форме с аксельбантами по Светкиному двору, местные девчонки чуть шеи не посворачивали! Девушки дома не было, но ее мать сказала, что та вот-вот должна вернуться из университета. Валерка спустился вниз, сел на скамейку. Его узнали, стали подходить знакомые ребята, радостно хлопали по плечу. И вдруг он увидел Светку, которая шла и смеялась чему-то, что рассказывал ей долговязый нескладный парень, шедший рядом. Дыхание перехватило, но не от радости, что видит любимую девушку, а от злости: он узнал ее спутника.

Валерка встал, угрожающе расправил плечи, но Марик, а это, конечно же, был он, двинулся навстречу, не подав и вида, что испугался. Светка дернула его за руку:

- Иди домой, Марик, спасибо, что проводил. – Она посмотрела на стоявшего как гора поклонника, - Здравствуй, Валера. Давно приехал?

Марик упрямо мотнул головой, мол, никуда не уйду, и почти в тот же миг в его голове словно что-то зазвенело, а во рту ощущался знакомый привкус… Кровь! Черт, неужели опять зубы?

Так оно и оказалось. Лишившегося нескольких передних зубов Марика опять ждали бессонные ночи на крыльце стоматологической поликлиники, а Валерку – ледяное презрение со стороны девушки, которую он считал своей невестой. Почти год он бегал за ней, упрашивал простить, но Светка была непреклонна:

- Нет, Валера, ищи счастье в другой стороне! Вон, сколько девчонок на тебя смотрит!

Марику же, вернувшемуся после очередного протезирования, она честно сказала:

- Ты хороший, Марик, но я тебя не люблю. И Валерку не люблю. Я вообще никого не люблю. Но я бы очень хотела влюбиться!

Как говорится, бойся своих желаний, тем более, высказанных вслух. На горизонте Светы появился Олег. Мы с девчонками видели его пару раз, и он нам совсем не понравился. Ему было глубоко за 40, отлично выглядел, но ведь Светке только-только исполнилось 18! Его дети были старше Светки! А еще у него была жена, про которую вездесущая Машка сказала:

- Ой, там без слез не взглянешь, такая бабенция! И характер соответствующий! Не удивительно, что он на Светку запал!

Светка преобразилась, на смену любимой футболке с Че Геварой пришли какие-то немыслимые платья, она расцвела, глаз не оторвать. На наши посиделки она теперь выбиралась редко, а если и приходила, то все ее рассказы касались только Олега. Почувствовав наше недовольство, Светка сократила общение до минимума, иногда звонила, спрашивала, как дела, как Янка, или заезжала на пару минут со словами:

- В папином универмаге вчера такие детские платья выбросили в продажу, я для Яночки в подарок купила, смотри, красивое же?

Дело двигалось к свадьбе, но перед этим предстоял развод Олега. Жена его, естественно, была против, и как-то отправила к Светке двух крепких ребят. Что они должны были с ней сделать, никому неведомо, потому что до девушки они так и не добрались, на их пути возникло препятствие в виде Марика. Дело закончилось вызовом милиции и партийным собранием у Олега, результатом которого стал его отказ от развода. И – выбитыми зубами Марика…

Эти странные, тяжелые отношения длились почти семь лет. Светка была на унизительном положении любовницы Олега, но она как будто болела им. Сколько раз ей говорили, что это бесперспективно, не трать на него свою молодость, но Светка упрямо твердила:

- Я его люблю. Я ему нужна.

Но однажды она увидела его в машине, целующегося с другой девушкой, еще более молодой. В ответ на упрек Олег так и заявил:

- Ты уже старая, Светочка! Давай разойдемся по-хорошему!

А было Светке тогда, на минуточку, всего 25! Выходила она из этого дурмана очень сложно. На помощь пришел Марик, он был ей и жилеткой, и другом, и братом.

Через полгода к девушке вновь вернулись все краски жизни, она опять стала нашей привычной Светкой, любительницей посмеяться и повеселиться. Вместе со вкусом к жизни к Светке попытался вернуться и Олег. Он клятвенно обещал развестись и жениться. Но, к счастью, Света вылечилась от своей зависимости, «олегомании», как она это сама называла:

- Поздно, Олег. Я замуж выхожу! Как за кого? Да вот, за Марика! – Света подтолкнула своего ни о чем не подозревающего друга, находившегося, как всегда, рядом.

Олег молча развернулся, пошел было к двери, но потом, вдруг передумав, шагнул к Марику. Раздался противный хруст…

- Марик! Что, опять зубы??? – Светка в ужасе схватила друга за руку и заглянула в глаза.

Марик сплюнул кровь и два зуба и засмеялся:

- Опять! Швет, а ты правда жа меня жамуж выйдешь?

- Твоя мама будет в ужасе, Марик, - попробовала отшутиться Света, но увидев, как вдруг сник парень, добавила, - Поживем, увидим. Не торопи меня, ладно?

К разговору о замужестве Марик больше не возвращался. На самом деле, его логика была проста: сказали не торопить, значит, он не будет торопить, будет ждать. А Светка накрутила себе черт знает что. Через год она была по уши влюблена и ей уже казалось, что она всегда любила только Марика! А он ее, наверняка, разлюбил, молчит же о чувствах! Спросить прямо она боялась, ведь если бы страшные слова «прости, Светка, но я тебя больше не люблю» прозвучали, она бы этого просто не пережила.

Тем временем родители Марика решили переезжать с Севера в более теплые края. Выбрали Краснодар, его отец слетал туда, навел справки, что да как, потом вернулся за семьей. Известие о переезде Светку чуть не добило. Марик молчал, ехать с ним не предлагал, и она совсем пала духом.

- Свет, поможешь мне? Родители на дачу поехали, к продаже готовят. А я обещал все книги разобрать и упаковать.

Работали молча, изредка переговариваясь. Висело какое-то напряжение, которое мешало прежней легкости. Света, стоя на стремянке, подавала книги Марику, и вдруг за книгами обнаружила тонкую тетрадку. Открыла ее, узнала почерк друга и удивленно спросила:

- Ты что, стихи пишешь?

Марик рванул к Светке:

- Не читай! Отдай!

От неожиданности Света покачнулась и упала с лестницы. Марик бросился к ней:

- Светочка! Что с тобой, тебе больно?

Света хотела встать, резко подняла голову. И со всей дури попала склонившемуся над ней Марику прямо в подбородок.

- Ой! Только не говори, что я…

Девушка замолчала, а Марик привычно сплюнул в ладонь выбитый зуб, к счастью, всего один, и словно продолжил прерванный разговор:

- Ну да… пишу иногда. А из последнего вот, послушай, только что сочинил…

И Марик, немного шепелявя, продекламировал:

- Эта чёртова любовь

Стоит выбитых зубов…

- Это почему она «чёртова», Марик? Лучше «Настоящая любовь стоит выбитых зубов», так правильнее будет… И прости меня за всё, ладно?

***

Как-то вечером позвонила Наташка:

- Представляешь, Светка наша, наконец, замуж выходит! Что? Нет, в том-то и дело, что не за этого противного Олега, слава тебе, Господи! Представляешь, за Марика! Конечно, передам!

Коля, узнав о новости, засмеялся:

- Я даже знаю, что ему на свадьбу подарить! Давай купим ему вставную челюсть!

Я собиралась сегодня разместить рассказ из разряда "мистические истории дяди Прокопия", но по просьбе Мелиссы Флоровой, которая очень хотела позитивную историю, решила написать именно эту. Выздоравливайте, Мелисса!:)