Найти в Дзене
Азиза Горшихина

Кимовский мемориал Великой Отечественной войны

На окраине Карачевского леса Кимовска, а именно с его северной стороны, неподалеку от дороги на город Епифань, находится мемориальный комплекс, который посвящен русским освободителям. Его открытие состоялось 9 мая 1975 года. На боковых поверхностях монумента выгравированы фамилии воинов, проходивших службу в 1086-м стрелковом полку 323-ей стрелковой дивизии.

В состав мемориального комплекса входят: Вечный огонь, расположенная на братской могиле стела, Мемориал погибших воинов, оружие времен Великой Отечественной войны, Танк марки Т-55, Аллея Героев, часовня, освященная во имя Святого Георгия, Монумент погибшим воинам в Чечне и Афганистане, а также Могила неизвестному солдату.

Дата 13 декабря является священным днем в истории Кимовска и всего Кимовского района. Именно в этот день в 1941 году в три часа дня Кимовский район наконец-то освободили от немецко-фашистских войск. В борьбе за освобождение Кимовского района и Кимовска принимали участие солдаты 326, 324 и 323 стрелковых дивизий, воины 57-ой и 41-ой кавалерийских дивизий 10-ой армии под управлением генерала Голикова Ф.И. Молодому поколению никогда не забыть того, что ради Великой Победы огромное количество людей отдали свои жизни за то, чтобы освободить родные земли от фашистов. Среди миллионов солдат, пожертвовавших своими жизнями, числится почти 8400 жителей Кимовска.

В братской могиле покоится 165 воинов, фамилии которых навсегда высечены на каменной плите на двух мемориальных досках, которые окружают стелу с Вечным огнем. 2750 жителей этого города стали почетными обладателями медалей и орденов, среди которых 589 медалей было вручено «За отвагу», 174 медали – «За штурм Берлина», 407 орденов – «За боевые заслуги» и 41 – «За освобождение Праги».

9 мая 2006 года в состав комплекса вошел танк марки Т-55, установленный в светлую память всем павшим в бою за освобождение Кимовска. Данный монумент установлен согласно инициативе городской администрации и на личные денежные средства полковника Казакова В.В. Архитектором стал А.Г. Кочегловский.

В состав мемориального комплекса входит и небольшая часовня во имя святого Георгия Победоносца. Ее возвели на деньги местного населения, когда исполнилось 50 лет со дня Великой Победы.

Аллея Героев Великой Отечественной войны на долгую память увековечила одиннадцать жителей города Кимовск, ставших Героями Советского Союза. Именно эти люди навсегда станут примером верности и чести гражданскому и воинскому долгу. Деревья вдоль аллеи были высажены ветеранами в честь 50-летия Великой Победы. С боковых сторон она украшена двумя боевыми орудиями того времени.

Братская могила хранит в себе останки пяти безымянных солдат, которые погибли еще в 1941 году. Ранее их останки находились в братской могиле, расположенной возле села Белоозеро, что в Кимовском районе.

Более подробно ознакомиться с военной темой можно в городском краеведческом музее, в котором есть возможность увидеть образцы боевого оружия, фронтовые письма, коллекции фотоснимков и фотоаппаратов, а также денежных знаков и природных материалов.