Здравствуй, читатель!
Давай познакомимся с Джеком Ричером. Не с тем Джеком, которого нам показал Том Круз в одноимённом фильме и его сиквеле. Нет, давай познакомимся с настоящим Джеком Ричером. Книжным.
Дело в том, что "Джек Ричер" - это и герой книг, и название целого цикла детективных триллеров американского писателя Джима Гранта, пишущего их под псевдонимом Ли Чайлд.
Начну с самом начала - почему киношный Ричер не такой, как книжный. Ответ простой - не похож. Книжный Ричер очень высок - его рост 195 см., а Круз и в лучшие годы не выпрыгивал за 170, и то - со стельками в ботинках. Книжный Ричер весит немногим за сотню килограмм, а Круз - идеален для своего роста, но его весы редко показывают 70. Ну и глаза у Круза зелёные, а у Ричера - голубые. Согласитесь - совсем не в масть, как говорится: мощный гигант Ричер и быстрый, как ртуть, Круз.
К тому же - в книгах Ричер гораздо более человечен, чем изображённый почти что бездушная аппаратом герой Круза.
По сюжету фильма нам не очень подробно рассказывают о судьбе Ричера. А, между тем, он герой уже 24-х романов и все особенности его характера, всю историю его жизни Чайлд расписал очень подробно. В фильмах же нам показывают события только 9-го и 18-го томов соответственно.
Ричер - бывший майор военной полиции, ушедший в отставку и, как говорится, исчезнувший с радаров. Большей частью он - инкогнито, не значащийся ни в одном досье. Где он, кто он, что делает? Никому не известно, кроме его вездесущих спутников - неприятностей. Да, к несчастью для Ричера, куда бы он ни пошел, за ним, похоже, везде следуют именно неприятности.
С первой книги, вышедшей в 1997 году, Ричер всегда умудряется влипать в неприятности. Надо отдать ему должное - с честью из них выпутывается. И, надо бы быть честным, Ричер - самый простой американский парень, который при этом самый простой супергерой: появляется там, где нужен; молча и быстро делает своё дело; исчезает внезапно; не требует благодарности и наград.
Но при этом Ричер не перестаёт быть человеком. Пожалуй, именно поэтому книги про Ричера так популярны в Америке, да и в России они переведены все не потому, что так надо по договору. По сути, это более социально приемлемая форма комиксов о супергероях.
Несмотря на то, что сойдись в поединке Ричер и Т-1000, Терминатор через пять секунд бы бы размазан тонкой плёночкой от Айдахо до Калифорнии, книжный Джек не перестаёт проявлять нормальные человеческие качества.
Нет, сказать, что фильмы о Джеке Ричере плохие - нельзя. Хорошие кассы говорят о зрительском интересе. Но знайте: если вы начала прочитаете книгу, то поймёте, что Том Круз - не Джек. После прочтения в голове складывается совсем другой образ, который очень трудно заменить на великолепную ухмылку Круза. Круз проделал честную и хорошую работу по оживлению Ричера на экране. Но после книг становится совершенно ясно, что он так и не смог стать Ричером.
А если принять во внимание, что единственное, что было общего между книгой и фильмом - это имена персонажей и общая сюжетная линия, то кино получилось вообще отличным.
Что ещё отметить о книжном Ричере? Он постепенно становится одним из самых "долгоиграющих" суперагентов на планете.
"Джек Ричер" - одна из самых последовательных книжных серий. Ровная по качеству, хорошая по содержанию, интересная по наполнению и очень точная по частоте публикации. Ли Чайлд ежегодно - заметьте, без пропусков, только в 2010-м дважды - публикует новый роман о своём любимом герое с тех пор, как в 1997-м начал цикл с неверно переведённого у нас как "Этаж смерти" романа "Killing Floor".