Не менее популярный тип фундамента чем ленточный – это железобетонная плита. Популярность свою получил этот тип фундамента за счет относительно несложного монтажа и невысокой цены.
Плюсы
Простой монтаж: сначала убираем плодородный слой, выставляем опалубку, делаем подсыпку, кладем арматуру и заливаем как бассейн раствором. Через две – три недели можно строить дом.
Еще к плюсам можно отнести, то, что плита держит жесткость не только по периметру, как ленточный, но и по диагонали. Если под одним из углов плиты немного просел грунт, то фундамент выдержит и не будет перекоса.
Минусы
Как и у ленточного фундамента, плите обязательно нужен дренаж. Если его не сделать, то при высоких грунтовых водах плиту будет со временем подмораживать зимой.
Когда дом тяжелый, например, кирпичный, то зимой грунтовые воды замерзают и выдавливают грунт. Весной это все оттаивает и проседает фундамент. Так за несколько циклов под фундаментом образуется яма. Если дом легкий, то в первую зиму его может приподнять.
Следующий минус – сильная зависимость от уклона участка. Если уклон большой, то нет смысла монтировать плиту, это будет дорогое решение.
Итог
Железобетонная плита – это хорошее решение. На ней можно строить все типы домов. В некоторых случаях она может быть дешевле чем ленточный фундамент. И не забывайте про дренаж.