Сахалин был уникален тем, что это был единственный регион в России, где существовала сеть железных дорог колеи 1067 мм, доставшаяся в наследство от японского почти полувекового владения островом. В Советские годы успешно перешили железные дороги Западной Украины и ряда иных территорий, но до Сахалина руки так и не дошли. Все это делало железную дорогу на Сахалине уникальной, ведь в разное время на ней эксплуатировалась японская техника, как оставшаяся после ухода Японии с южной части острова, так и закупавшаяся в стране восходящего солнца уже новой, а позднее во времена «ранней» РФ – полученная в виде гуманитарной помощи – дизель-поезда «Киха».
Но эксплуатировать железную дорогу с иной колей было не выгодно РЖД, в том числе затрачивая время на смену вагонных тележек у прибывшего с материка подвижного состава. Поэтому было принято решение о перешивке дороги на общероссийский стандарт.
Работы проводились последние несколько лет и находятся в завершающей стадии, к августу 2020 года была перешита последняя магистральная линия Холмск – Шахты, протяженностью 54 км.
На Сахалине остается всего один участок, протяженностью в 8 километров, где осуществляется движение по колее 1067 мм. Это участок Поляково – Николайчук. Там работает пригородный поезд. С 1 с октября этот участок будет закрыт для движения, начнутся работы по перешивке его на российскую колею. Участок должен быть открыт весной 2021 года. Изначально эта линия не планировалась к перешивке, а должна была быть закрыта, что случилось с линиями Дальнее – Новоалексеевка, Сокол – Быков, но было принято решение сохранить пригородное сообщение и перешить участок.
Путейцы не покинут Сахалин. В ближайшие годы планируется сделать пути на основных направлениях бесстыковыми, что позволит поднять маршрутную скорость.
Для пригородного сообщения ранее железнодорожники Сахалина получили три двухвагонных рельсовых автобуса РА3 («Орлан»). Осенью планируется расширить местный парк дизель-поездов, получив еще четыре состава РА3, из которых три будут трехвагонными, а один двухвагонным.
С одной стороны можно порадоваться за Сахалин, но становится немного грустно, что уходит с просторов России уникальная для страны железная дорога японской колеи вместе с уникальным подвижным составом, например, дизель-поездами Д2 японского производства. Полагаю, их стоит сохранить для музеев, возможно для ретро-поездок стоило сохранить и небольшой участок колеи 1067 мм.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из свободного доступа сети «Интернет».
Другие материалы канала по теме железных дорог:
Железнодорожное Закарпаття - 2011
Тула железнодорожная. Несколько фото 2007 года
Некоторые архивные фото железной дороги