Недавно мы с подругами поспорили, кто из героинь "Унесенные ветром" сильнее - Скарлетт или Мелани...
Их выбор пал на Скарлетт.
Говорят:
- Вот Скарлетт сколького в жизни добилась! И карьера! И деньги! И успех! А как мужиками помыкает! Да Мелани без помощи Скарлетт умерла бы еще во время войны!
Но я с ними не согласна! Мелани ни менее сильна, чем Скарлетт.
Она сильнее в социальном плане. И вообще от природы отличный организатор! Так как Скарлетт со всеми своими достижениями не имела такого бесприкасловного авторитета, как Мелли. Мелли можно назвать серым кардиналом (но в положительном аспекте), который управлял окружающими ее людьми. Одного ее слова было достаточно, чтобы общество принимало падшую в его глазах Скарлетт. Мелани имеет все качества неформального лидера, хотя она, конечно, к этому и не стремилась. Она совсем не утратила свой авторитет и свои позиции, которые были до войны. При этом она была не меньшей реалисткой, чем сама Скарлетт, но вот только более зрелой и глубокой личностью.
Эти две героини в романе Маргарет Митчел взаимосвязаны. Хотя произведение построено в большей степени на взгляде Скарлетт О Хара, на ее восприятии происходящего по сюжету. Впрочем, там есть и другие линии и суть названия "Унесенные ветром" скорее выражает судьбу целого поколения, а не конкретной личности или частной судьбы.
Итак, роман "Унесенные ветром" строится на антитезе. Скарлетт и Мелани абсолютно полярные героини, и все же они друг другу жизненно необходимы.
Скарлетт - целеустремленная, сообразительная, с замечательной предпринимательской хваткой и гипертрофированным чувством ответственности. А еще она заманчивый сексобъект . Хотя, конечно, в начале романа и говорится, что не была красавицей в полном смысле слова. Но кто из мужчин мог перед ней устоять? Никто! Даже тот самый Эшли отбрыкивался от ее поползновений очень таки неубедительно. Лепетал про долг, благородство, но так и не сказал четкое: Нет! В Скарлетт сильно именно природное начало.
Впрочем, если не брать в расчет ее притягательность опять же сексуальную, то она скорее изгой. Изначально отживающее общество южной аристократии ее не готово принять (в общем-то женщину будущего, в котором таких теперь - в 21 веке - пруд пруди и которые всем заправляют) такой какая она есть. Тут либо притворяйся, либо... Впрочем, Скарлетт и сама практически никого не любит, чувствуя свое превосходство (настоящее или мнимое не знаю). Кстати, задумано это автором или нет, Скарлетт замечательно соотносится со всеми качествами, присущими стихии земля. Не зря же именно к родной земле (Таре) любовь ее безгранична. Она готова торговать телом, только лишь бы не утратить питающую ее почву. Ретт в конце говорит, что Тару она любит больше него и что именно земля для нее источник жизненных сил.
Мелани - абсолютная противоположность Скарлетт. Она полна безусловной любви к людям. Образованная, утонченная. Достаточно проницательная и мудрая, настолько, чтобы полюбить Скарлетт такой какая она есть. Не смотря на то, что та пытается отбить ее мужа. И принять Эшли таким каков он есть без упреков и претензий.
Даже после войны, когда Тара только начинает "вставать на ноги", Мелани продолжает заниматься благотворительностью. Но не показной, как делает это Скарлетт, а настоящей - от чистого сердца.
Но вот беда, как сексобъект Мелани никуда не годится. В романе (если не ошибаюсь) Мелани абсолютно асексуальна. У нее тело так и не обрело формы взрослой женщины. Маленькая, слабенька, с телом 12-летней девочки, не созданным для продолжения рода. Вспомним, по роману у Скарлетт было 3 ребенка , она могла бы без проблем родить и четвертого. Мелани сын дался очень тяжело, а при вторых родах она умерла. Впрочем, очень символично - личко у Мелани в виде сердца, что очень говоряще в смысловом плане. Впрочем, и сам Ретт говорит позже, что у Мелли нет ничего, кроме большого любящего сердца.
Я бы соотнесла Мелани со стихией вода. Вроде как она незаметна, но тем ни менее именно она питает почву. Именно в ней состоит жизнь (которая, кстати, если верить ученым, и вышла вся из воды). Мелани постоянно спасает чью-то жизнь, бескорыстно напитывая окружающее ее пространство своей благотворной энергией. (Так Скарлетт переводит свою энергию в достаточно реальный, полезный именно для нее материал, без личной выгоды Скарлетт мало что делает). Почва перестает плодородить, когда вода уходит. Также Скарлетт начинает чувствовать дискомфорт, когда умирает Мелани. С этой минуты вся жизнь Скарлетт переворачивается, ее устоявшиеся взгляды на жизнь получают весомый удар. Скарлетт впервые начинает чувствовать вакуум и одиночество.
К слову. Если брать других центральных персонажей - Эшли и Ретта, то и у них можно заметить четко выраженные стихии.
Эшли - это воздух. Он парит в облаках, мечтатель, абсолютный ребенок в реальной жизни. Смотрит на все происходящие отстраненно и достаточно инфантильно. Поэтому союз земли в воздуха сомнителен. Хотя, конечно, земле для плодородия воздух тоже нужен, но в малых умеренных количествах. Тем более, что в союзе с водой воздух порождает дождь, который питает ту самую землю. Отсюда и Эшли был интересен Скарлетт только до той поры, пока была жива Мелли. В дальнейшем Скарлетт не знала бы, что ей делать с этим неприспособленным к земным делам небожителем-идеалистом. Который, кстати, может быть чего-то и добился бы в преподавательской деятельности (интеллекта и образования вполне могло бы ему хватить, в конце концов он же войну прошел и не пропал, а значит не такой он уж и никчемный). Вот только Скарлетт утянула его в чуждую ему стезю не давая какой-либо самостоятельности в выборе. умело манипуляциями подавляя его волю, заставляя тем самым еще дальше углубляться в мир фантазий.
Ретт - это огонь. С ним, кстати, связаны сцены пожара. Например, бегства из пылающей атланты. Также, как и Скарлетт, он ассоциируется с сильной сексуальной энергией. Если Скарлетт использует свою сексуальность только для личной выгоды, то у Ретта все иначе. А ведь в сознании многих литераторов огонь и страсть - синонимы. Так и Ретт, при всем своем цинизме, человек достаточно страстный. Настолько, чтобы жениться на женщине, которая не отвечает ему взаимностью. Как и огонь, Ретт безудержен. Когда им владеют чувства. Его любовь к дочери не знает границ. Он готов потакать всем ее капризам. В горе после смерти дочери он безумен. К Мелли он относится с большим уважением, так как она способна усмирять полыхающий в нем пожар и направлять его в благотворное русло. Еще именно Ретт, его страсть, его тепло, согревает Скарлетт, уставшую от тяжелой ноши (а тащить на себе повисших на ее шее иждивенцев действительно непосильно), внутри которой все хорошее, доброе было испепелено войной и голодом. Ретт дает ей чувство защищенности.
Энергичный, с деловой хваткой, умный, циничный. Вполне может и обогреть, а может и обжечь. Опасный в избытке, но жизненно необходимый. Ведь Ретт настолько проницательный, что буквально сразу видет личность каждого персонажа. Слабость и витание в облаках Эшли. Жизненную силу и хватку Скарлетт, питательную энергию Мелани.
В целом, персонажи "Унесенных ветром" хорошо проработанные типажи. Настолько умело, что представляют собой достаточно выпуклые неоднозначные, яркие характеры. А ведь хорошо проработанные характеры являются одной из главных черт хорошей литературы.
Ну вот, хотела поговорить о силе Мелли, а получилось рассуждение на тему "Унесенные ветром" и четыре стихии.
"