Найти в Дзене

БЕЛОРУССИЯ, ПРОТЕСТЫ, ВЗГЛЯД "СНИЗУ".

Несмотря на то, что я давно сменил поле профессиональной деятельности и выпал из методологического контекста, иногда во мне просыпается политолог (3 года в аспирантуре факультета политологии и диссертация по соответствующей теме оставляют свой след) и возникает желание предметно разобраться в текущих политических явлениях. Понимаю, что прочтут это только заинтересованные и, возможно, подготовленные люди, но тем не менее. Попробуем оценить сложившуюся ситуацию и провести, своего рода, компаративистский анализ между происходящими в Белоруссии событиями и протестными акциями зимы 2013-2014 гг. в центре Киева («Майдан»). К тому же, нынешний президент Белоруссии, наравне с некоторыми другими лидерами и рядом политологов, усматривают в них прямые параллели, хотя, на мой взгляд, они не вполне корректны.

1. Причины (провоцирующий фактор)
Происходящее в центре Киева 2013-2014 гг., в отличие от событий в Белоруссии, не носило поствыборный характер и не стало следствием реакции населения на итоги голосования. Как и большинство государственных переворотов, он был инспирирован внешними силами и должен был произойти вне зависимости от контекста, времени и массовости (последний фактор имел значение и стал для организаторов, скорее, удобной неожиданностью, но не обязательным условием). Проходящие на территории Белоруссии протесты демонстрируют нам иную картину как с точки зрения охвата и количественного соотношения самого протеста, так и с точки зрения его функциональных особенностей. Если в Киеве мы наблюдали систему строго организованных, последовательных и централизованных действий, то в Минске и других городах мы видим, скорее, хаотичный и «эмоциональный протест», имеющий весьма размытые цели и в отсутствии конкретного плана действий.

2. Легитимность
Переворот в Киеве базировался на традиционной для украинского государства идеологической и этнической дихотомии. Электоральной базой переворота стали жители западных регионов страны, находящиеся в непримиримом, даже органическом конфликте с представителями юго-востока Украины (а следовательно и их ставленниками во власти). И если этот конфликт, в отдельные исторические периоды, носил скрытый характер, то сделать его открытым мог один выше упомянутый провоцирующий фактор. Тем не менее, константа заключается в том, что действующий на тот момент президент Украины Виктор Янукович обладал высокой долей легитимности (т.е. народной признанности, общественным консенсусом), чего нельзя сказать о президенте Лукашенко, рейтинг которого, на данный момент, невозможно объективно установить, но электоральная поддержка главы Белоруссии, по субъективным данным ряда независимых социологических служб, колеблется в пределах от 7 до 15-20 процентов, что представляется весьма реалистичным, учитывая массовость и территориальный охват протестных действий.

3. Лидерство
Современные протесты (революции, движения, перевороты) стали приобретать новые, ранее не апробированные формы. Одной из характерных черт, объединяющих как недавние шествия в Хабаровске, так и текущие выступления в Белоруссии, является отсутствие конкретного лидера (или лидеров). Если «Майдан» выдвигал из своих рядов харизматичных персоналий, ярких (или не всегда) ораторов, то в Белоруссии мы наблюдаем признаки т.н. «сетевого протеста», т.е. не имеющего какой-либо вертикальной иерархии. Нет ни организаторов (по крайней мере, очевидных), ни руководителей, ни даже традиционных для таких явлений митингов. Более того, в их проведении нет никакого смысла, т.к. отсутствуют те самые лидеры протеста, которые могли бы на них выступать.
Также, мы не видим традиционного для государственного переворота (по примеру «Майдана») раскола элит. Анти-правительственные выступления базируются исключительно на ресурсах самих протестующих, в то время как элита Белоруссии монолитна и всецело подконтрольна своему руководителю.

4. Внесистемность
Как было сказано выше, текущие события, происходящие в Белоруссии, носят неорганизованный, неструктурированный и хаотичный характер, и в отличие от движения на Украине 2013-2014 гг. они обусловлены тотальной изоляцией как от внешнего политического, технологического, так и медийного влияния. Блокировка работы интернета, полное отсутствие международных наблюдателей, парламентских представителей и даже журналистов делают Белоруссию, своего рода, латиноамериканским политическим анклавом на территории Европы. И если в ходе событий на Украине весь политический мир был субъектом происходящих в Киеве протестов, а следовательно и субъектом принятия решений, то в случае с Белоруссией мы видим «авторитарный анклав», суверенную диктатуру, самостоятельно взявшую на себя полную политическую и моральную ответственность за всё происходящее.

Успех протестов в Киеве был гарантирован всеми вышеперечисленными факторами. Успех белорусского восстания гарантирован исключительно инфраструктурой и ресурсами протестующих. Вероятнее всего, действующая власть нивелирует (уничтожит) протестное движение, вопрос только в том, каким путём пойдёт президент Лукашенко для восстановления легитимности своего режима, восстановление которого уже вряд ли возможно.