Найти тему
МТС Банк

Чтобы заниматься бизнесом, нужно быть open-minded

Иногда это выливается в весьма оригинальный взгляд на мир и необычное поведение. Хотя мы уверены, что за каждым эксцентричным поступком скрывается тонкий расчет. Проверим?

Шутки по телефону, недорого

Нижегородский бизнесмен Андрей Макаров решил продавать свои шутки: звонишь, а тебя разыгрывают или веселят. Дело было 1 апреля, а оплата по системе donation – кто-то переводил 10 рублей, кто-то 400, если юмор «зашел». Вроде бы мелочь, но какой пиар! Ведь нам нравится покупать не у абстрактных людей, а у ярких личностей, например, у такого «веселого купца».

Долларовый дождь

Миллиардер Игорь Рыбаков не мелочится: во время Synergy Global Forum на «Газпром-Арене» он устроил денежный дождь над зрительным залом, раздав в общей сложности 20 тысяч долларов. Каждая купюра была с автографом и подписью «х10» – это пожелание умножить сумму в 10 раз. Когда-то самому Рыбакову отец подарил доллар с наказом: «вырастить» его и поделиться с другими. Так что предприниматель своим оригинальным поступком поймал не двух, а даже трех зайцев: выполнил завет отца, сделал свое выступление самым ярким и обеспечил себе внимание СМИ и соцсетей.

Маскарад с расчетом 

Экс-директор «ВымпелКома» Михаил Слободин пошел дальше и всю свою работу превратил, по выражению журналистов РБК, в реалити-шоу. Помните, например, как он целый день провел в костюме пчелы? А все из-за пари! Сотрудник Mobile-review Эльдар Муртазин утверждал, что Слободин потеряет свою должность. Слободин предложил поспорить и, если он удержится на посту, то журналист должен будет отработать целый день в салоне оператора в костюме пчелы. 

Свою должность наш герой сохранил, а к проигравшему отнесся по-доброму: выбрал с помощью голосования в соцсети самый симпатичный костюм пчелы, а потом составил Муртазину компанию вместе с Сергеем Румянцевым, исполнительным вице-президентом по продажам и обслуживанию «Билайна». Так что пчел в итоге получилось целых три, всем было весело, никому не обидно, СМИ в восторге, устроить такое шоу – это надо уметь!

Дворцовый дизайн

Андрей Симановский, создатель компании «Сима-ленд», производит впечатление другим способом: дизайнерским. Снаружи головной офис в Екатеринбурге выглядит, как обычный ангар, а внутри... Представьте, что ваш опенспейс оформлен, как зал в Эрмитаже: позолота, лепнина, колонны, мраморный пол. Кто-то скажет: «Китч, где наш любимый скандинавский минимализм?», а кто-то возразит: «Зато не как у всех!». 

В прошлом году в таком же стиле отделали местную школу №106. Симановский финансировал ремонт и постарался, как для своей компании. Может, кожаные кресла, люстры и настенные панели под малахит не очень подходят для учебного заведения, но если выбирать между унылыми классами и Версалем... Сторонние дизайнеры в голос критикуют вкус предпринимателя, но разве не затем нужны заработанные миллионы, чтобы позволить себе дворец? Кстати, в «Сима-ленд» есть и другие интерьеры, например, в космическом стиле. Да и масштаб офиса такой, что из отдела в отдел ездят на велосипедах или сегвеях, – 9 тысяч квадратных метров, как-никак!

Все эти дизайнерские эксперименты транслируют однозначный месседж владельца: «Потому что могу!» и подспудно внушают: «Вы тоже сможете». Хитро, да?

✍️ Поделитесь в комментариях, вам встречались подобные оригиналы?