Конкурента увезли за кордон, оппозиция требует власти народу. Минск отвечает на угрозу санкций
Из Минска – «утихомириться», из Вильнюса – «спасти детей»
После объявления официальных результатов выборов президента Белоруссии, на которых в шестой раз подряд победил Александр Лукашенко, в Минске и крупных городах республики продолжились уже идущие третий день массовые выступления недовольных итогами кампании. Характер этих манифестаций набирает все более жёсткие обороты, равно как и ответная реакция силовиков.
Главный оппонент Лукашенко, жена арестованного ранее популярного блогера и объединённый кандидат от оппозиционных сил Светлана Тихановская записала два видеобращения: пространное из ЦИКа, где её «потеряли», в котором призвала сторонников не оказывать сопротивления милиции, а второе, уже после выезда в Литву, обозначив свою необходимость вынужденной иммиграции (её вывезли сами власти РБ) заботой о детях.
Минск усмотрел «следы» импортных провокаторов
Представители штаба Тихановской сочли первое видео записанным под давлением и угрозами и потребовали передачи государственной власти народу, а супруга другого «декабриста», Вероника Цепкало, обратилась к мировому сообществу с призывом признать Светлану новым белорусским президентом.
Как и днём ранее, этот мотив подхватили ряд руководителей западных стран и, в целом, Евросоюза, которым МИД Беларуси сегодня подготовил ответ, заявив, что готов предоставить доказательства иностранного вмешательства и в выборы, и в последующие беспорядки, а также посоветовал иностранным партнёрам объективно оценивать ситуацию, принимая позиции всех сторон.
Тем временем, из СИЗО без «скрипа» отпустили ещё троих работников российских СМИ. А несколько местных политзаключённых, известных ранее деятелей оппозиции, осуждённых на разные сроки по разным статьям, инициировали голодовки в поддержку митингующих.
Рабочие грозят остановкой конвейеров
Пока дипломаты договариваются вербально, бастующие белорусы продолжают вещать на «языке улицы». Жесткие столкновения и силовые подавления манифестантов внутренними войсками и отрядами милиции прошли не только в ряде районов столицы, но также в Бресте и Новополоцке.
Минчане днём почтили память первого погибшего (при этом МВД республики заявило о его криминальном прошлом, в частности, судимости за убийство, но имя жертвы так и не назвала), а ближе к вечеру вернулись к возведению баррикад и стычкам с патрулями.
Судя по всему, страна рискует перейти в режим круглосуточных волнений. На сразу нескольких заводах и предприятиях начались как минимум частичные забастовки, в том числе с остановкой производства. ОМОН ответил на это задержаниями гражданских возле электротехнического завода имени Козлова в Минске.
Дальше – жёстче?
Как «ПолитПресса» прогнозировала вчера, ситуация рискует обернуться затяжным внутриполитическим кризисом, не исключая роста числа погибших и пострадавших. Число задержанных по стране с 10 по 11 августа словно повторилось с данными за ночь с воскресенья на понедельник – порядка 3000 (кажется, это лимит КПЗ и отведённых СИЗО), зато ощутимо возросло количество получивших увечья и травмы – и силовиков, в том числе намеренно сбитых водителями машин на гражданских номерах, и протестантов.
Ряд экспертов заявляют о возможном сценарии с привлечением армии и жёсткими превентивными методами, вплоть до открытия огня боевыми патронами на поражение по тем, кто представляет прямую угрозу жизни и здоровью людей.
«ПолитПресса» благодарит свою постоянную аудиторию. Ты, наш читатель, можешь помочь продвинуть понравившиеся тебе публикации вверх по ленте постов в «Яндекс.Дзен» – для этого достаточно лишь отблагодарить автора лайком, и тогда его заметку увидит большее число пользователей сервиса. Спасибо, что читаешь нас.