Когда на нас обрушилась пандемия, и «большая» авиация почти остановилась, на помощь «застрявшим» в разных странах пассажирам пришли бизнес-джеты. На смену огромным Airbus и Boeing прилетели изящные Falcon, прагматичные Bombardier, юркие Cessna и харизматичные HondaJet. Именно они выполняли «вывозные» рейсы оттуда, куда большие лайнеры уже не летали.
Но в этом посте речь пойдет не о вывозных рейсах бизнес-авиации, а о мифе, который нет-нет да и проскользнет: якобы некоторые наши сограждане не прекращали летать в другие страны даже в период самоизоляции. И путешествовали они не на регулярных рейсах, которых к тому моменту почти не осталось, а на бизнес-джетах. То есть речь не о вывозных рейсах, а о туристических поездках по миру в период пандемии.
Подтвердить или опровергнуть этот миф я попросила Алишера Эльмурадова, управляющего партнера брокерской компании LLJets, который сообщил:
"Правила одинаковые для большой авиации и бизнес-джетов. Другое дело, что некоторые наши соотечественники являются гражданами других государств и предпочли улететь к себе на «вторую» родину. Они не могли это сделать регулярными рейсами гражданской авиации, которая приостановили свои полеты в связи с недостатком спроса. Бизнес-авиация не останавливалась все это время. Только надо иметь в виду, что каждый полет проходил в соответствие с требованиями, действовавшими на тот момент в России и странах, в которые или из которых осуществлялся перелет».
Право на вылет имели соотечественники с двойным гражданством, с ПМЖ в зарубежных странах, а также имеющие детей, которые проходили в этот период обучение за границей
Перед каждым рейсом список пассажиров подавался в специальную государственную комиссию, которая принимала решение по каждому пассажиру. В обход требований ни за какие деньги улететь было невозможно.
Представитель LLJets рассказал о трех этапах перевозок во время пандемии:
"С конца марта по первую половину апреля была Москва все летели «ото всюду в Москву». Потом произошел сильный спад – до конца апреля практически никто не летал. Разве в исключительных случаях на лечение, например, у нас было несколько таких рейсов в Германию. Затем – с мая – начались полеты по России: и здесь «топовые» направления остались такими же, как и в предыдущие годы, пандемия их не изменила – это Крым, Сочи, Санкт-Петербург».
Частная авиация, не прекращавшая летать даже в апреле, также как и большая авиация несла убытки: часть бизнес-джетов была поставлена на прикол, а экипажи находились в отпусках. Но никто из крупных игроков рынка не обанкротился.
Как только в России начались послабления режима самоизоляции, у частной авиации появились заказчики на ранее не востребованные среди бизнес-туристов маршруты – на Алтай и Камчатку, но они, скорее исключение, так как такие перелеты обходятся достаточно дорого.
Зная о том, что владельцы частных самолетов отдают их в управление компаниям, которые минимизируя затраты на содержание джетов, организуют в них перелеты других пассажиров, я не удержалась и задала Алишеру вопрос: "Может ли бизнесмен средней руки арендовать самолет "олигарха"? Сколько это будет ему стоить?"
Вот какой ответ получила:
"Конечно. Он может арендовать, например, самолет в Черногорию стоимостью от 15 000 евро. А можно и дешевле - сейчас набирают оборот объединения пассажиров группами для совместного бронирования одного борта. В таком случае та же Черногория будет стоить от 3500 евро за одно кресло. Это уже любой бизнесмен может себе позволить: самому полететь или отправить жену с ребенком. Перелет в Дубаи на объединенном рейсе будет стоить от 6500 Евро, в Европу в среднем от 4500-5000 евро. На популярных направлениях такие рейсы выполняются бизнес- авиацией уже регулярно с частотой 1 раз в неделю. Но при наличии разрешающих документов в период ограничений из-за COVID".
Ставьте лайк, если узнали что-то новое и интересное. А пока я пишу публикацию по новым направлениям, которые вот вот откроются для российских туристов, приглашаю прочитать предостережение знакомой стюардессы от полетов в Турцию.