Записки пенсионерки...
Мы с дочкой заготовкой помидоров занимаемся уже месяц, мы их мариновали, замораживали, делали из них томатный соус, дольки в собственном соку (рецепт читать тут).
В какой-то момент уже не знали, куда их девать, что еще бы из них сделать. Тут я вспомнила рецепт вяленых помидоров. Сделала, попробовала - как же это вкусно! Как я могла его забыть?
Делюсь с вами рецептом, попробуйте, не пожалеете.
Берем помидоры средних размеров. Они должны быть не переспелые, но и недоспелые брать не стоит. Переспелые получатся слишком вялыми, а недоспелые будут невкусными.
Лучшего всего вялить помидоры сразу после сбора и отбирать самые здоровые плоды, ведь одно небольшое подпорченое пятнышко может испортить всю заготовку. Тщательно промываем и оставляем их на полотенце подсушиться, можно даже накрыть чистым полотенцем, чтобы на них не попала пыль.
Заранее подготавливаем дегидратор (электрическая сушилка), о нашем мы уже писали более подробно - читать тут. Решетки и стенки дегидратора должны быть чистыми, чтобы не попали бактерии на помидоры.
Чтобы сохранить все питательные вещества, нужно действовать быстро. Разрезаем средние помидоры на четыре части, мелкие - на две. Крупные режем на полоски толщиной 1 см, как указано на фото. Складываем на решетки, по возможности кожицей вниз и плотно. При сушке кусочки быстро уменьшатся и не будут мешать циркуляции воздуха.
Помидоры посыпаем солью. На 4 кг помидоров потребуется 4 чайные ложки соли, я делаю на глаз, посыпая каждый кусочек перед отправкой в дегидратор. Также поступаю и с черным перцем. В конце кладу на помидорку заранее подготовленные тоненькие дольки чеснока.
Обязательно добавляем ароматные травы. В этот раз я посыпала мелко порезанным розмарином, он у нас растет на участке. Очень ароматная травка.
Вялить томаты нужно в дегидраторе 6-8 часов при температуре 70°С. В нашем дегидраторе мы просто ставим нужное время, и он сообщает нам о готовности, ничего переворачивать и перекладывать не нужно, все равномерно просыхает. Это очень удобно, что не нужно следить. Можно вялить помидоры и на солнце или в духовке, но это значительно сложнее. В нашем регионе жары и солнца недостаточно, поэтому, если не в дегидраторе, то вялить нужно в духовке.
Готовые вяленые помидоры складываем в стерильную баночку и заливаем горячим ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ (подсолнечное тоже можно).
Для этого масло нужно почти довести до кипения, но не кипятить. Банку плотно закручиваем и храним в холодильнике.
Эту роскошную заготовочку можно использовать при приготовлении пиццы, праздничных бутербродов, салатов и других блюд.
Удобно хранить, так как объем продукта уменьшается в 10 раз, а самое главное - это очень вкусно.
И если раньше я не знала, куда деть помидоры, то теперь думаю: а не прикупить ли мне еще?