Это яркий пример возрождения меценатства на Руси, увы и ах, один из редчайших его проявлений. Когда в 2009 году бизнесмен из Москвы помимо покупки виноградников во французской провинции Бордо, приобрел развалины старинного поместья на берегу Дона в Липецкой области, усадьбу Скорняково-Архангельское, никто и не мог подумать, что уже к 2018 году усадьба обретёт новую жизнь, и новую историю своего возрождения.
Разрушенной в советское время усадьбой московский бизнесмен Алексей Шкрапкин начал заниматься ещё в далеком 2006 году. Некогда архитектурный и самобытный усадебный комплекс находился в ужасном руинированном состоянии, часть зданий была разрушена, остальные корпуса усадебного ансамбля выполняли функции хозяйственных построек при местном совхозе села Донское Липецкой области. Алексей Шкрапкин в село Донское приезжал ещё ребенком к бабушке. Особенно запомнились развалины храма на холме: "Глядя на разрушенную церковь, я ещё в детстве решил - если когда-нибудь будут деньги, я её восстановлю". На реставрацию прихода архангела Михаила в селе Скорняково-Донское Алексей с супругой потратили почти 5 лет и около 50 млн рублей личных средств. В 2005 году белокаменную церковь 1812 года с колокольней восстановили по фотографиям и чертежам XIX века. Тогда же и узнали, что храм - всего лишь часть обширнейшего усадебного комплекса некогда роскошного архитектурного ансамбля. Бизнесмен загорелся идеей восстановить всю территорию усадьбы Скорняково-Архангельское.
На сегодняшний день в России около 600 объектов исторического и культурного наследия, которые в принципе могут быть приватизированы или предложены в аренду, согласно мнению Роскомимущества. Объекты в неудовлетворительном техническом состоянии сдаются в аренду на конкурсной основе по стартовой цене - 1 рубль в год за объект сроком на 49 календарных лет. Арендатор в свою очередь обязан выполнить все реставрационные работы в соответствии с требованиями надзорных ведомств, тогда за ним закрепляется право льготного выкупа. В некоторых областях есть возможность отложенной покупки - будущий владелец вносит залог и начинает реставрацию. после окончания реставрационных работ выплачивает остаток суммы, и объект переходит в собственность.
С усадьбой Скорняково-Архангельское всё было совсем иначе. Усадьба нигде не значилась как памятник архитектуры или объект культурного наследия. Во многом потому, что самого исторического объекта как такового по сути и не было. В 1980-х годах комиссия археологов признала исторический памятник архитектуры - развалинами господского дома и скотного двора, всё остальное было разрушено до основания. В здании ткацкой фабрики, где теперь находится ресторан Бальмонтъ, располагалась заброшенная автомастерская местного совхоза. Также на территории были свалка и небольшие бараки, в которых проживали девять семей, а часть участка в 30 га и вовсе не имела формального владельца.
ИСТОРИЯ УСАДЬБЫ СКОРНЯКОВО-АРХАНГЕЛЬСКОЕ
История усадьбы Скорняково-Архангельское насчитывает более трех столетий и неразрывно связана с историей царского дома Романовых. Первое упоминание о селе Скорняково и усадьбе Скорняково-Архангельское относится к 1680 году, когда помещик этого села, Григорий Нефедович Скорняков-Писарев приносил жалобу Царю Федору Алексеевичу: «что на село его приезжали воровски два раза (первый в 1680 году, а второй в 1681 году) нарочные люди — дети Боярские: Моисей Колычев и Яков Комаревцев с товарищами - человек до 70-ти, с луками, с пищалями, с топорами и с бердыщами; и человека его Евсея Григорьева, да крестьян его человек до 25-ти били, изувечили и ограбили, а село пожгли все без остатка, по крестьянам его стреляли из пищали, и отогнали 19-ть лошадей».
А уже в 1683 Цари и Великие Князья Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич (Петр Первый) пожаловали помещику Скорнякову-Писареву вотчину «в Лебедянском уезде, в городском стану, пустошью - диким полем, под Пружинским лесом возле реки Дон, на крутом верху, близ прежних его дач за его, Григория Нефедьева Скорнякова-Писарева долгую службу, и за то, что он, будучи в Царском походе в селе Коломенском, Саввинском Монастыре, селе Воздвиженском, Троице-Сергиевом Монастыре, во время нашедшего в Их Императорских Величеств Царствующем граде Москве мятежа и нестроения, служил им, Великим Государям, Царям и Великим Князьям верно. И в осеннее время в вышеупомянутый Царский поход в село Воздвиженское и в Троице-Сергиев Монастырь приехал в скорых числах со своими людьми, и всякую нужду принимал; а с другими боярами и Воеводы, видя в Москве нашедший мятеж и нестроение, стоял крепко, мужественно и верно; с усердным радением, и за помощью Всемогущего Бога тот мятеж и нестроение утишились.»
В 1749 г. Императрица Елизавета Петровна своим именным указом расширила границы усадьбы, защищая интересы своего двоюродного брата Иосифа Ефимовского, бывшего в то время владельцем усадьбы.
Граф Иван Григорьевич Чернышёв, принявший усадьбу по наследству от своей жены Елизаветы Ефимовской в 1755 г., был крупнейшим государственным деятелем XVIII в. и пользовался особым расположением Екатерины Великой. Его брат Захар Григорьевич Чернышёв был первым фаворитом Императрицы. Их любовную переписку в конце XIX века нашли в колокольне Архангельского Храма в Скорняково, и впоследствии эти письма в качестве семейной реликвии были подарены Императору Николаю Павловичу. При Чернышёвых был построен деревянный усадебный дом, недалеко от него - деревянный домовый храм во имя святого мученика Иоанна-воина, каменная ткацкая фабрика, хозяйственные постройки.
После раздела всех Чернышёвских имений в 1837 году владелицей Скорняково стала Наталия Григорьевна Чернышева, которая передала право на полное управление имением своему супругу прославленному русскому генералу Н.Н. Муравьёву-Карскому – герой войны 1812 года, русско-турецких войн, патриот, преданно служивший своему Отечеству и много сделавший для укрепления и расширения границ Российской Империи. Приставку «Карский» к своей фамилии Граф Муравьёв получил от императора Александра I за взятие турецкой крепости Карс, в результате чего в 1856 году по условиям Парижского мира Россия смогла вернуть себе Крым. Благодаря стараниям генерала Муравьёва в усадьбе появились прекрасные белокаменные постройки, многие из которых мы видим и сегодня.
Прославленный генерал фактически являлся хозяином имения Скорняково. С 1838 по 1848 годы и с 1857 по 1866 год, находясь в отставке, Н.Н. Муравьёв-Карский почти безвыездно жил в имении и лично занимался его благоустройством. При нём в усадьбе велись большие строительные работы.
У Натальи Григорьевны и Николая Николаевича Муравьёвых было четыре дочери: Наталия, Антонина, Александра, Софья. Суровый генерал нежно любил свою семью. Дочери Н.Н. Муравьева были в курсе всех хозяйственных дел и во всём помогали отцу. После смерти мужа в 1866 году Наталья Григорьевна по-прежнему часто бывала в Скорняково, часто приезжали сюда дочери с семьями, особенно Софья Николаевна, которая вышла замуж за Григория Александровича Черткова, основателя первой в России публичной бесплатной библиотеки, вошедшей в историю как "Чертковская библиотека".
В 1885 г., после смерти Натальи Григорьевны, произошёл раздел имения Муравьёвых. Часть имения отошло Г.А. Черткову, мужу умершей в 1883 г. Софьи Николаевны. Он выкупил у своячениц их части родового имения и стал единоличным хозяином. Григорий Александрович очень любил Скорняково и ежегодно проводил летние месяцы в имении, за что в письмах дети его в шутку называли «скорняковским затворником». В 1900 году Г.А.Чертков скончался, и усадьба была продана.
Последним перед революцией владельцем Скорняково-Архангельское был еще один прославленный русский генерал и общественный деятель Михаил Владимирович Шидловский – основатель Руссо-Балта и первой русской авиации. М.В. Шидловский заботился о своём имении, тем более, что там находились лесопильные машины с локомобилями и другая, по тем временам передовая современная техника.
В 1918 году имение было национализировано, в 1919 г. часть его использовалась советским хозяйством (главный дом был отдан под контору и квартиры, часть - передана Хмеленецкому сахарному заводу), в деревянном доме располагался московский приют, в 1920 г. он упоминается в документах как детская колония.
С 1922 г. все бывшие усадебные строения использовались для нужд совхоза «Тихий Дон»: под контору и жильё, овощехранилища, механические мастерские. С середины 1980-х гг. основные усадебные строения не использовались.
7.
На территории усадьбы расположены:
- барские пруды, выполненные в лучших европейских традициях.
- ресторация "Бальмонтъ" с двумя залами, рассчитанными на прием до 100 человек, а также летней верандой до 150 гостей.
- банкетно-концертный зал "Галерея", вмещающий до 300 человек.
- храм Михаила-Архангела, основанный в 1812 году.
- трехуровневый пляж на Дону.
- гостевой дом с мезонином, рассчитанный на размещение до 10 постояльцев.
- гостевой сруб "Березки", состоящий из 4 двухместных номеров с панорамными окнами.
- Гостевой сруб Школа, состоящий из 3 двухместных и 1 четырехместного номера.
- в 12 км от усадьбы расположены гостевые дома Мальвы, в которых вы можете также остановится после праздника в усадьбе.
Вот такие уникальные люди живут в России и возражают её историческое и культурное наследие, храмы и усадьбы. И сегодняшний репортаж о них.
Кто из вас был в отреставрированной усадьбе Скорняково-Архангельское?
Максим Новиковский
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт приветствуется. Спасибо!
Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ