Приветствую всех «кошатников»! Нередко к нам в клинику приносят котов на кастрацию… Люди, конечно же, хотят предотвратить весенние похождения своего любимца, а также снизить риск его выпадения с балкона. Но далеко не в последнюю очередь они надеются, что кот после операции перестанет метить территорию. Так ли это? Увы, но в большинстве случаев мой ответ вас не порадует.
Поможет или нет?
Английские ветеринары года три назад доказали, что поведение кастрированных котов меняется слабо (а вот стерилизованная кошка становится намного спокойнее, кстати). Говоря проще, если ваш питомец и до удаления «бубенчиков» привык метить все поверхности в доме, то и после стерилизации он продолжит заниматься тем же самым. Моя практика свидетельствует, что со временем это стремление может ослабевать, но ждать счастливого момента придется долго.
Так что кастрировать кота только из-за желания отучить его метиться – затея глупая, и от породы кошек это не зависит. Впрочем, кастрация и в этом случае все равно даст положительный эффект – примерно через год запах кошачьих выделений значительно ослабнет!
Стрессовые ситуации и территориальность кошек
Кроме того, в стрессовых ситуациях кот все равно будет метиться, невзирая на отсутствие яичек. Эти инстинкты кастрация никак не изменит. К примеру, если во время прогулки во дворе кот встретит своего сородича, то он тут же «обрызгает» все доступные ему поверхности, стремясь закрепить свои права на эту территорию.
Если у вас дома живут другие питомцы, между ними неизбежно будут возникать конфликты. К примеру, у миски, в которую насыпан корм для кошек. В таких ситуациях кот тоже начнет метить, избежать этого нереально.
Будьте осторожны, приводя в дом нового питомца. Это – сильный стресс для вашего «изначального питомца». Даже если кот кастрирован, и даже если у него нет привычки метиться, в этом случае он превратится в «пульверизатор на лапах».