Ингредиенты:
- 800 г говядины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 6 картофелин;
- 1 свекла;
- 200 г фасоли;
- 20 г сала;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ кочана капусты;
- 50 г томатной пасты;
- щепотка соли;
- 3 горошка черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 20 г рубленой зелени.
Для приготовления пампушек понадобятся:
- 1 стакан молока;
- 3 стакана муки;
- 10 г дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- Щепотка соли;
- 80 мл растительного масла;
- 4 зубчика чеснока.
Готовлю борщ
Для начала я на ночь замачиваю фасоль. Утром отвариваю говяжий бульон с лаврушкой, солью и горошками перца. На приготовление бульона уходит 3 часа.
Чищу и шинкую морковь, лук и свёклу. Размер нарезанных овощей не принципиален, я использую терку для корейской морковки.
В сотейнике разогреваю масло, и обжариваю лук до мягкости. Добавляю морковь и готовлю, пока масло не пожелтеет. Высыпаю соломки свёклы и обжариваю еще 5 минут.
Затем наступает черед томатной пасты. Смешиваю ее с небольшим количеством бульона и выливаю в сотейник. Тушу 2 минуты и добавляю еще бульона, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Готовлю на медленном огне в течение часа. Пока овощи тушатся, нарезаю картошку средним кубиком и шинкую капусту.
Из готового бульона вынимаю говядину, отделяю мясо от кости и разделяю его на порционные кусочки. Кладу в суп кубики картошки и капусту.
Мелко нарезаю сало, измельчаю чеснок в давилке, солю и растираю все это в ступке. Протыкаю картофель вилкой, и, если он готов, добавляю овощную заправку и чесночную «затирку». Довожу до кипения, выключаю плиту и накрываю суп крышкой, чтобы он хорошенько настоялся.
Приступаю к пампушкам
Для этого замачиваю дрожжи, сахар и соль в молоке. Муку просеиваю и вливаю в нее дрожжевую смесь. Замешиваю крутое тесто. Добавляю масло и еще раз замешиваю. Тесту нужно подойти, поэтому накрываю его пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 1 час.
Разогреваю духовку до 180 градусов. Формирую из теста шарики и выкладываю их на смазанный маслом противень. Выпекаю 20 минут, пока пампушки не приобретут аппетитный золотисто-коричневый цвет. Измельчаю в давилке чеснок, смешиваю его с рубленой зеленью и 3 ст. л. растительного масла. Выливаю полученный соус на горячие пампушки.
Подаю борщ со сметаной и укропом. Рядом с каждой тарелкой кладу две ароматные чесночные пампушки.