Найти тему
1000 и 1 рецепт

Готовим настоящий украинский борщ с чесночными пампушками по рецепту киевской бабушки

Оглавление

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 картофелин;
  • 1 свекла;
  • 200 г фасоли;
  • 20 г сала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ кочана капусты;
  • 50 г томатной пасты;
  • щепотка соли;
  • 3 горошка черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 20 г рубленой зелени.
-2

Для приготовления пампушек понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана муки;
  • 10 г дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока.

Готовлю борщ

Для начала я на ночь замачиваю фасоль. Утром отвариваю говяжий бульон с лаврушкой, солью и горошками перца. На приготовление бульона уходит 3 часа.

-3

Чищу и шинкую морковь, лук и свёклу. Размер нарезанных овощей не принципиален, я использую терку для корейской морковки.

В сотейнике разогреваю масло, и обжариваю лук до мягкости. Добавляю морковь и готовлю, пока масло не пожелтеет. Высыпаю соломки свёклы и обжариваю еще 5 минут.

Затем наступает черед томатной пасты. Смешиваю ее с небольшим количеством бульона и выливаю в сотейник. Тушу 2 минуты и добавляю еще бульона, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Готовлю на медленном огне в течение часа. Пока овощи тушатся, нарезаю картошку средним кубиком и шинкую капусту.

Из готового бульона вынимаю говядину, отделяю мясо от кости и разделяю его на порционные кусочки. Кладу в суп кубики картошки и капусту.

Мелко нарезаю сало, измельчаю чеснок в давилке, солю и растираю все это в ступке. Протыкаю картофель вилкой, и, если он готов, добавляю овощную заправку и чесночную «затирку». Довожу до кипения, выключаю плиту и накрываю суп крышкой, чтобы он хорошенько настоялся.

Приступаю к пампушкам

-4

Для этого замачиваю дрожжи, сахар и соль в молоке. Муку просеиваю и вливаю в нее дрожжевую смесь. Замешиваю крутое тесто. Добавляю масло и еще раз замешиваю. Тесту нужно подойти, поэтому накрываю его пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 1 час.

Разогреваю духовку до 180 градусов. Формирую из теста шарики и выкладываю их на смазанный маслом противень. Выпекаю 20 минут, пока пампушки не приобретут аппетитный золотисто-коричневый цвет. Измельчаю в давилке чеснок, смешиваю его с рубленой зеленью и 3 ст. л. растительного масла. Выливаю полученный соус на горячие пампушки.

Подаю борщ со сметаной и укропом. Рядом с каждой тарелкой кладу две ароматные чесночные пампушки.

Приятного аппетита!