Найти тему
Форум Бизнес-идей

Производство жареных семечек – стабильный бизнес!

Производство жареных семечек – стабильный бизнес!

Жареные семечки подсолнечника – это уникальный продукт, который всегда пользовался спросом у населения. И если в былые времена его можно было купить у бабушек, завернутым в бумажные кулечки, то сегодня семечки продаются в большом ассортименте в супермаркетах, киосках и различных продуктовых магазинчиках. Предприниматели часто игнорируют производство жареных семечек, смущаясь невысокой их отпускной ценой, даже не подозревая, насколько высока окупаемость данного бизнеса на фоне небольших затрат на оборудование. Поэтому статья расскажет, как запустить производство жареных семечек, и опишет уловки, помогающие раскрутить такой бизнес.
Технологический процесс производства жареных семечек предполагает следующие этапы: Калибровка. Подразумевается сортировка зерен (она заключается в отделении мелкой фракции от крупной) и удалении мусора. На этом этапе применяются специальные вибросита. Мойка. Выбор данного оборудования производится с учетом производительности (следует смотреть на оборудование, у которого производительность составляет до 150 кг/час) и его конструктивных особенностей. Оборудование может подразумевать: только верхний полив; полив сверху и снизу одновременно; наличие на выходе одного или двух калориферов. Засолка семечек. Этап этот возникает при изготовлении соленого продукта. Для этой цели потребуется дражированный барабан. Жарка. Для проведения этой работы предлагаются разные печи. Они могут быть электрическими, работающими на газе, функционирующими по принципу подачи горящего воздуха, работающими на инфракрасном излучении. Также возможна обжарка семян в микроволновых печах.
Стандартная схема обжарки в барабанной печи предполагает засыпку семечек в печь на 1 час. Оператор визуально следит за качеством, периодически отключая вращающийся барабан. Когда достигается требуемый уровень поджарки, горелка отключается, а к барабану подставляется емкость, куда высыпается готовый продукт. Затем в печь поступает новая партия сырья. Жарка семечек возможна при постоянном режиме только в случаях, когда: горелка выдает одинаковый огонь (регулируется специальным краном); подаваемое сырье имеет одинаковую влажность; внешняя среда не подвержена температурным перепадам. Охлаждение. Так как после жарки оболочка семечки еще долго удерживает тепло, может произойти пережарка продукта. Чтобы этого избежать, используются охладители. С помощью ворошителей и потока воздуха они способны быстро охладить семечки. Полировка. Наличие такого оборудования позволяет отказаться от предшествующей мойки сырого продукта. Оборудование отлично справится и с мойкой, и c очисткой от нагара. Расфасовка по упаковкам. Процесс представляет собой подачу жареного продукта в накопительный бункер с последующей засыпкой семечек в дозатор.
Выбирая печь для жарки, следует знать, что самой востребованной считается барабанная электропечь. Ее конструкция включает: ворошители; лопатки, делающие заборы для пробы; проем для оттока влаги; терморегулятор. Применение моделей газовых барабанных печей предполагает использование балонного газа, что дает значительную экономию в сравнении c расходом электроэнергии. Популярностью пользуются модели оборудования, производящие обжарку потоком горячего воздуха. Сырье, размещенное в подвешенном состоянии, под мощным обдувом напорного вентилятора прогревается воздухом, нагретым до 220°С. Особое внимание стоит уделить моделям печей, функционирующим на инфракрасном излучении. Их особенность состоит в том, что в процессе работы прогревается только сырье изнутри (воздух не греется). Поэтому в результате жарки продукт остается чистым, на стенках печи не оседает нагар, в помещении воздух не нагревается, жарка выполняется при точной настройке режимов.
Сегодня использование микроволновых печей получает все большую популярность в силу многих преимуществ. Средняя цена такого оборудования составляет 1,5 млн рублей. Для быстрого охлаждения семечек рынок сегодня предлагает два типа охладителей: с открытой круглой формой (при подаче потока воздуха ворошители перемешивают семечки); конвейерного вида. Выбор охладителя должен осуществляться с учетом принципа функционирования печи. Во внимание должен браться и размер помещения. На втором месте по важности стоит упаковочное оборудование, использующее полипропиленовые пакеты, рассчитанные на вес от 50 до 500 г. Такое оборудование делает две горизонтальные прошивочные строки или один вертикальный шов. Пакеты могут быть металлизированными непрозрачными (внутренняя сторона у них обычно зеркальная) и прозрачными. Последний вариант дешевле в два раза. Для открытия бизнеса специалисты рекомендуют приобретать мини-линии, куда входят кроме печи для жарки и упаковочный полуавтомат. Благодаря этому в случае расширения производства появится возможность запустить еще несколько линий. Если рассматривать дополнительное оборудование, стоит задуматься о зерноочистительной машине. Необходимость в ней возникает, когда производителю нужно самому чистить головки подсолнечника. Стоимость такого агрегата составит около 320 000 рублей. Открывая производственный цех, следует начинать с дешевого формата. C укреплением бизнеса можно его расширить. Для запуска мини-линии потребуется следующее оборудование: газовая/электрическая печь для жарки – 33 000 руб.; охлаждающий агрегат с дополнительной опцией очищения – 32 000 руб.; комплекс для упаковки – 45 000 руб. Таким образом, средняя стоимость производственной мини-линии обойдется в 110 000 рублей. Скорость выхода готовой продукции составит 30 кг за час. Для запуска маленького цеха потребуется площадь около 10 м2.
Приобретая печи для обжарки семян подсолнечника, не стоит забывать, что с помощью небольшой разовой перенастройки можно получить оборудование для обжарки или зерен кофе, или семечек тыквы, или арахиса. Отдельную выгоду можно получить от оборудования, выполняющего сепарацию, чистку и шелушение семян (покупка его обойдется в 670 000 рублей). С его помощью получается отбор ядра для отдельной продажи. Спрос на такую продукцию всегда есть. Бизнес на жареных семечек относится к достаточно перспективным, так как на его основе можно запустить линию по производству макухи, кормового жмыха, растительного масла, маргарина, халвы, козинаков и даже биотоплива на основе лузги.
Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

https://fforum.su/biznes-ideya-proizvodstvo-zharenih-semechek-t3827.html

-2