Пролог
Зовут как? - "Depeche Mode"
Это на каком языке? - "На английском, но с фр. - "вестник моды" типа"
А клички есть? – "«Депеши» типа"
Место образования? - "Базилдон, графство Эссекс, Англия"
Год образования? - "Вообще, с 1980-го типа"
А как все начиналось? - "Ну, вообщем, встретились в 1977-м, посоображали на троих, пригласили четвертым меня, ну, и понеслась...
А ху из ху у вас? - "Ну, я Дэйв Гаан (фронтмен, вокалист), а вон тот - это Эндрю Флетчер (сооснователь, в основном на клавишных), а вот этот - это Мартин Гор (сооснователь, гитарист, еще играет на клавишных и мелодике), а еще были Винс Кларк (сооснователь, играл на клавишных, в 1982 году вышел из игры) и Алан Уайлдер (тоже клавишник, в группе был с 1982 по 1995 гг., далее вышел из игры)
Текущий состав? - "Да втроем мы уже давно, уже как четверть века: я, Гор и Флетчер"
А в каком стиле играете? - "Синти-поп, нью-вэйв, электронная музыка, электронный рок, ну и подобное"
На каких площадках выступали? - "Да по всей планете!"
Возраст слушателей? - "С 0 до 99 лет"
Самая любимая песня? - "Хм, дайте-ка подумать …Your own personal Jesus…"
А где про биографию группы можно читать? - "Слушай, да в Интернете, где ж еще?..."
Здравствуйте, дорогие друзья.
На прошлой неделе разбирал свою коллекцию пластинок и мой взор упал на аккуратно стоящую стопочку пластинок с группой Depeche Mode. Что ж, почему бы и нет - подумал я... Музыка интересная, пусть не хард-рок, но хорошая электронщина со своей харизмой. Надо обязательно оформить статью.
Что могу сказать в целом: про этот британский коллектив не знают, наверное, только туземные племена, живущие на границе между Лаосом и Камбоджей… а может и знают. Но шутки в сторону – это действительно талантливые ребята, которые вписали свои имена в историю электронной музыки и альтернативного рока (а название группы в 2020 году вписали в Зал славы рок-н-ролла, так то!), о чем говорят миллионные тиражи проданных альбомов и внушительные (по количеству зрителей) концерты по всему миру. В данном случае, как я это иногда подчеркиваю в своих статьях, Англия страна маленькая, но в музыкальном плане похожа на одну большую студию, где выпекаются очень увесистые вкусные пироги. Вот Depeche Mode является одним из таких пирогов. Причем я говорю это осознанно, и мне не дадут соврать покупатели винила на различных ярмарках – эту группу любят отечественные слушатели любых возрастов, от млад до стар.
Биографией я, правда, никогда не интересовался, поэтому в шутливой форме в начале статьи сказал все, что знаю. Следовательно, статья будет традиционно про обзор изданий альбомов на виниле. А заодно я сам для себя поизучаю этот вопрос, вдруг что-то интересное приглянется для пополнения виниловых запасов.
Перефразируя капитана Уилларда из моего любимого фильма «Апокалипсис сегодня» «Здесь столько де..ма во Вьетнаме, что надо крылья иметь, чтобы не упасть в него», за 40 лет официального существования «депеши» выпустили столько всего, что разом описать все невозможно, да и не получится. Но мы с вами коснемся главных моментов, которых, как я считаю, будет достаточно для исследования вопроса. Поэтому, статью я разобью на две части, в первой из которых рассмотрим студийные альбомы.
1. Студийные альбомы (1981-2017)
С 1981 года основным лейблом в Европе, Японии и даже в странах, находящихся на «задворках истории» типа Зимбабве, был Mute Records (или просто Mute). Лейбл основан в 1978 году, и здесь уместно отметить, как компания, занимающаяся распространением музыки на различных форматах, и «депеши» сделали друг другу взаимовыгодное предложение: лейбл раскручивает группу, а группа зарабатывает и приносит гульдены лейблу. Так как у «депешей» выстрелило, Mute стал ведущим лейблом и остается им до сих пор. Неплохо, правда? Популярность команды сказалась на выпуске альбомов во многих странах, даже самых экзотических, и можно встретить среди изданий массу всяких лейблов, от калибром поменьше до местечковых с причудливыми названиями, но все это выпускалось по лицензии Mute Records. А вот Америка (США с Канадой), как это часто встречается в этой части света, выпускала альбомы на своем лейбле Sire (основан в Штатах в 1968 году и известен большинству рок-слушателей по выпуску пластинок ныне «покойной» панк-рок группы Ramones) с 1981 по 1990 года, далее, когда виниловый формат уступил первенство «сидюкам», США стали выпускать винил на различных лейблах типа Rhino Records, Virgin и на самом Mute. Не обошли вниманием выпуск некоторых альбомов группы и страны соцблока (Чехословакия, Югославия), а вот в СССР, к сожалению, внимания выпуску пластинок не уделили ровным счетом никакого (хотя в пропаганде махрового капитализма и/или в «агрессивно-милитаристских», с точки зрения Минкульта СССР, текстах коллектив вроде не был уличен, хотя может я не прав, так что поправьте). И это на фоне выпуска студийных альбомов 1983-1990 гг. такой страной как Зимбабве (спасибо Мугабе!)... Поразительно, конечно!
Россия, между тем, выпустила в 1992 году альбом Violator (1990) на пиратском лейбле BRS и в 1993 году альбом Songs Of Faith And Devotion (1993) на лейбле General Records (по лицензии Mute), но на этом виниловые приключения для нашей страны закончились.
Еще особенность: все альбомы, начиная с дебютника 1981 года и по 2005 год, неоднократно переиздавались в 2007, 2014, 2016 и 2017 годах, в текущем 2020 году были переизданы только альбомы 1984-го, 1990-го и 1993-го годов (включая концертник Songs Of Faith And Devotion Live) в Англии на ведущем лейбле Mute. Поздние переиздания первых альбомов претерпели изменения в плане насыщения бонус-треками и другими записями, прежде всего, на CD-форматах, но знающие слушатели об этом могут упомянуть в комментариях, если сочтут нужным.
Также все альбомы, начиная со второго (A Broken Frame, 1982) комплектовались вкладками с текстами песен. Речь идет, прежде всего, о первых изданиях ведущих стран, под которыми обычно подразумевают Японию, США и Канаду (среди всех остальных американских стран), Англию и континентальную Европу (Германия, Нидерланды, Франция, Италия, Швеция, дальше все остальные). Однако, страны третьего мира (с точки зрения качества записи, естественно) также часто комплектовали пластинки вкладками, здесь можно отметить в первую очередь Бразилию. Что же касается Японии, многие меломаны знают, что в японских изданиях помимо оригинальной вкладки присутствует дополнительная вкладка с иероглифами и текстами песен на английском языке (или только на японском). Очень часто японцы комплектуют издания 4-х страничной двухсторонней вкладкой. В этом плане у альбомов Depeche Mode можно наблюдать первый вариант японских вкладок. Относительно ремастированных переизданий «старых» альбомов и альбомов с 2001 по 2017 года, такие альбомы и издания в любом случае комплектовались вкладками и выходили обязательно с разворотом, как это будет показано ниже на фотографиях.
Наконец, особенных изысков в оформлении пластинок этой группы лично я не наблюдаю, хотя можно отметить красивое художественное оформление обложек первых трех альбомов, в остальных наблюдается минимализм в стиле "индастриала". Здесь же уместно отметить незначительное присутствие в изданиях, помимо обозначенных вкладок, иной дополнительной комплектации типа плакатов или буклетов, как это будет показано ниже.
В принципе, это главные особенности виниловых изданий студийных альбомов, которые надо знать. Обязательно просматривайте фотографии в галерее, когда будете читать.
Speak & Spell (октябрь 1981 года), дебютный альбом
Основные отличия: издания США, Канады, Англии, Ирландии, Италии, Филиппин, а также Японии, Греции, ЮАР (где альбом вышел в 1982 году), Бразилии и Аргентины (где альбом вышел в 1991 году) содержали отличительную заднюю сторону обложки – она была без фотографии, тогда как в изданиях Австралии, Германии, Португалии, Франции, Швеции, в также Исландии (где альбом вышел в 1982 году) на задней стороне обложки присутствовала черно-белая фотография участников коллектива. При этом надо отметить, что английские издания, в отличие от остальных европейских, содержали на «пятаках» черного цвета рисунок как бы перфорированной короны (такой же был изображен на реверсе обложки). В 2007 (в Европе и США) и 2016 годах (в Европе) вышли ремастированные издания с разворотом и монотонной черной вкладкой с перфорированной желтой короной внизу посередине, а на «пятаках» были рисунки как в оригинальных английских изданиях (к примеру, см. здесь). В качестве ремарки, «пятаки» лейбла Mute на английских изданиях всегда содержали отличительный рисунок.
A Broken Frame (сентябрь 1982 года), второй студийный альбом
Основные отличия: вкладки изданий США и Канады отличались от остальных изданий по цвету: на американских текст и рисунок черного и серого цветов на бледном фоне, в остальных изданиях – рисунок и текст золотистого цвета на красном фоне. Также золотисто-красный рисунок содержали «пятаки» английских, ирландских и израильских изданий, в остальных изданиях лейбла Mute рисунки «пятаков» были светлых или синеватых тонов. Ремастеры 2007, 2014 и 2016 годов в США и Европе вышли с рисунком оригинальных английских «пятаков», с разворотом и вкладкой с другим рисунком (к примеру, см. здесь).
Construction Time Again (август 1983 года), третий студийный альбом
Основные отличия: вкладки в канадских и штатовских изданиях - черный текст и рисунки на бледном фоне, в остальных изданиях – белый текст + рисунки и желтые названия композиций на черном фоне.
Обнаружено одно немецкое издание с плакатом на 6 разворотов (пресс не уточняется, см. здесь) и одно австралазийское издание со вкладкой желтого цвета (термин применяется в англоязычных странах, но в нашем языке практически не употребляется в разговорной речи) (см. здесь). Ремастеры 2007, 2014 и 2016 годов вышли с оригинальной вкладкой и с разворотом.
Some Great Reward (сентябрь 1984 года), четвертый студийный альбом
Основные отличия: вкладки в канадских, штатовских, тайваньских и гонконгских изданиях - черный текст и рисунки на белом фоне, в остальных – белый текст, синие рисунки на сером фоне.
В гонконгском издании присутствует плакат на 6 разворот (скорее всего самопал, просьба тех, кто в теме, прояснить вопрос, см. здесь). Ремастеры 2007, 2014, 2016 и 2020 годов вышли с разворотом, цвет вкладки оригинальный английский, только тексты песен напечатаны лишь с одной стороны, на обратной стороне вкладки только рисунки деталей (к примеру, см. здесь).
Black Celebration (март 1986 года), пятый студийный альбом
Основные отличия: первые издания в Англии, Германии, США, Канаде, Японии, Скандинавии, Франции вышли с выпуклыми символами (на лицевой стороне конверта) и выпуклыми рамками вокруг наименований композиций (на задней стороне конверта). В остальных изданиях символы были просто нарисованы либо вовсе отсутствовали (сравнить, к примеру, здесь). Обнаружено немецкое издание с автографами на лицевой стороне конверта (см. здесь). Ремастеры 2007, 2014 и 2016 годов вышли с разворотами, с оригинальными вкладками, цветом «пятаков» как на английских изданиях (к примеру, см. здесь). Обложка ремастера 2007 года вышла также с выпуклыми символами, но мне не очень очевидно по ремастерам 2014 и 2016 годов, просьба дополнить в комментариях этот момент.
Из альбомов 1980-х годов этот больше всех нравится.
Music For The Masses (сентябрь 1987 года), шестой студийный альбом
Основные отличия: первые издания в Англии, Германии, Италии, Скандинавии, Франции, Югославии, США, Канады и Японии вышли в слегка текстурированной обложке. Также в этом же 1987 году вышли немецкие и английские издания на цветном виниле (немец – синий, англичанин – прозрачный). В Колумбии альбом вышел на лейбле Mercury, в Чехословакии на лейбле Supraphon. В одном из скандинавских изданий обнаружен 4-х страничный буклет с репринтами автографов участников коллектива и рисунками (см. здесь). Ремастеры 2007, 2014 и 2016 годов традиционно вышли с разворотом.
Violator (март 1990 года), седьмой студийный альбом
В связи с приходом «цифры» выпуск винила начал постепенно снижаться, хотя этот наиболее узнаваемый (а для кого-то и самый любимый) альбом вышел во всех ведущих странах (и ряде экзотических типа Эквадора) и комплектовался вкладкой. Обращает на себя ряд любопытных изданий, к примеру, я бы отметил английскую промо-версию альбома (см. здесь), вышедшую в коробке, где помимо пластинки были CD и аудиокассета. На дискогсе на издание заряжен ценник от 850 до 1300 евро. Готовы «сотку» тысяч выложить за такое? Ремастеры 2007, 2008, 2014 и 2016 годов вышли с разворотом, оригинальной вкладкой и с «пятаками» как у оригинальных английских изданий (к примеру, см. здесь), а в 2019 году лейбл Mute выпустил ряд неофициальных изданий преимущественно на цветном виниле, где помимо прочего содержался постер с цветочком (к примеру, см. здесь).
Среди альбомов 1990-х годов это мне больше всех нравится.
Songs Of Faith And Devotion (март 1993), восьмой студийный альбом
Среди европейских стран на виниле вышел в Англии, Германии, Италии, Португалии, Франции и Чехии, все издания комплектовались вкладкой, также вышел в Бразилии, Гватемале (с обложками как у европейских изданий), в Эквадоре и Колумбии (у последних двух обложки отличались, см. здесь и здесь). Традиционные ремастеры вышли с разворотом и вкладкой, где на разворот поместили тексты песен, а одна из сторон вкладки содержала иные, чем у оригинала, черно-белые фотографии (к примеру, см. здесь). В 2020 году лейбл Mute выпустил ряд неофициальных изданий с оригинальной вкладкой на цветном виниле, плюс один «picture disk».
Ultra (апрель 1997 года), девятый студийный альбом
Альбом вышел только в Англии и Германии в формате «picture disk», при этом «пикчеры» выпустили также Англия и Аргентина. США, Канада и Япония интереса к выпуску не проявили. Альбом комплектовался красочной вкладкой. Традиционные ремастеры вышли с разворотом и обновленной вкладкой, где одна из сторон оригинальной вкладки была вынесена на разворот, а одна из сторон вкладки повторяла рисунок с английского «пятака» (к примеру, см. здесь). В 2019 году в Германии вышли неофициальные релизы на цветном виниле.
Exciter (май 2001 года), десятый студийный альбом
Первый студийный альбом, который вышел в оригинале с разворотом и на двойном виниле. Дальше все студийные альбомы также будут выходить с разворотами и на двойном виниле. Вышел официально только в Англии и Германии, неофициально в формате «picture disk» в Англии, США и Бразилии. Ремастеры традиционно вышли с другим разворотом и вкладками, а также с другой картинкой на задней стороне обложки. При этом в моей коллекции этот альбом представлен европейским переизданием 2007 года, и не знаю, как там обстоит дело с оригинальными вкладками, но здесь они настолько «дубовые», что ими можно играть в пинг-понг (шутка).
Playing The Angel (октябрь 2005), одиннадцатый студийный альбом
Альбом увидел свет только в Европе, в основном представлен переизданиями от 2014 и 2017 годов. Комплектовался вкладками с фотографиями и текстами песен. Наибольшее любопытство вызывает греческое промо-издание в формате «бокса» от 2005 года, которое комплектовалось помимо виниловой пластинки футболкой с названием группы, различными фотографиями, флаером, журналом и еще какой-то макулатурой (см. к примеру, здесь). На дискогсе оценивается в 1550 евро (132 тыс. рублей по нынешнему курсу).
Sounds Of The Universe (апрель 2009), двенадцатый студийный альбом
Альбом вышел на ведущем лейбле в США и Европе, был переиздан в Европе в 2014 и 2017 годах. Издания раскрывались, комплектовались двумя вкладками. Здесь, собственно, говорить не о чем, переиздания от оригинала ничем не отличались, по крайней мере визуально, за исключением того, что вышедший в 2009 году альбом комплектовался еще CD диском (в переизданиях отсутствовал). Этого альбома у меня тоже нет, итого у меня не хватает только трех студийных альбомов для полной коллекции.
Delta Machine (март 2013 года) и Spirit (март 2017 года)
Тринадцатый студийный альбом традиционно вышел в США и Европе с разворотом и двумя вкладками, был переиздан в 2016 году в Европе с той же комплектацией.
Последний на сегодня четырнадцатый студийный альбом вышел на виниле в Европе, США и Канаде в 2017 году, во Франции на красном виниле в 2018 году. Комплектовался двумя «дубовыми» вкладками, на одной из которых были напечатаны тексты песен. Отличительной особенностью ото всех других альбомов является отсутствие этикетки на стороне D второй пластинки - вместо нее на поверхность нанесена гравировка с названием альбома «Spirit».
На этом первая часть статьи подошла к концу. Во второй части мы рассмотрим несколько концертных альбомов, сборников и скажем пару слов о синглах.
Всем спасибо.
Читать вторую часть
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал на Дзене, оставляйте комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.
-------------------
Автор статьи – Председатель Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга Страхов Александр.