Вы можете экспериментировать с разными ингредиентами, чтобы вкус стал пикантнее. Например, взять вместо сладких яблок кислые или наоборот. Можно добавить больше специй или увеличить количество чеснока. Иногда я добавляю немного хрена, чтобы кетчуп стал ещё ароматнее.
Список ингредиентов:
- Спелые помидоры – 3 кг
- Спелые яблоки – 500 г
- Лук – 250 г
- Соль – 30 г
- Сахар – 30 г
- Перец молотый (чёрный и красный) – по вкусу
- Уксус яблочный – 50 г
- Чеснок – 5 зубчиков
Способ приготовления:
У помидоров удаляем веточку, лук чистим, у яблок удаляем «огрызок». Все ингредиенты режем на мелкие кусочки и ставим варить в глубокой ёмкости 90 минут. Готовую массу измельчаем блендером до нужной консистенции и варим ещё 30 минут на слабом огне. За 10-15 минут до готовности добавляем соль, сахарный песок, смесь перцев, уксус и давленый чеснок. Готовый кетчуп раскладываем в банки с закруткой и завинчиваем плотно крышками с резьбой. Храним в погребе.