Нутрициолог – это специалист по питанию, который занимается рационом здорового человека и подбирает рекомендации для любого типа населения в зависимости от региона. Диетолог же разрабатывает питание для больных людей и имеет медицинское образование. Диетология – это ветвь в нутрициологии.
Есть различные курсы, обучающие нутрициологии. Я, например, прошла обучение на основе доказательной медицины и не являюсь приверженцем таких шарлатанских практик, как детокс, голодание, раздельное питание, ограничение рациона с помощи исключения некоторых видов продуктов (глютена, молока, мяса и т.д.). Питание должно быть сбалансированным, разнообразным и адекватным физиологическим потребностям человека.
Существуют диетологические рекомендации, которые составляются и обновляются официальными экспертными организациями и предназначены для большинства людей. На сайте Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций можно найти около ста национальных руководств по питанию. Эти рекомендации основаны на научных исследованиях. Самый простой и короткий совет по питанию можно взять из шведского руководства, где написано:
· Больше: овощей, фруктов, ягод, орехов, семечек, рыбы, морепродуктов, физической активности.
· Меньше: красного и переработанного мяса, соли, сахара, алкоголя.
А еще надо помнить, что все мы разные, у всех разная кислотность и ферментативная активность желудочного сока, а от этого зависит, как долго человек будет переваривать пищу и какие сочетания продуктов ему подойдут, а какие нет. Наша пищеварительная система создана таким образом, что все в ней переваривается последовательно и логично. Некоторые люди не могут переносить сочетания каких-то продуктов питания либо некоторые продукты не усваиваются организмом. Для таких подойдет разработка персонализированного рациона питания либо услуга «личный диетолог».