В эпоху интернета и доступности новых технологий загородный дом уже не должен восприниматься как деревенский и даже дачный в привычном понимании этих слов. И речь даже не о том, что туалет уже давно научились строить внутри дома. Современный загородный дом может и даже должен быть комфортнее и технологичнее большинства квартир.
Начнем с отопления. На наш взгляд, в умозрительном соревновании между городскими отопительными батареями и печкой безусловно выигрывает печь. Только печь современная. Микроклимат в бетонной коробке квартиры с теплом от батарей без всякий сомнений проигрывает легкости дыхания в деревянном загородном доме с отопительным камином. После долгих поисков решения проблемы отопления мы остановили свой выбор на норвежской системе от Jotul и ни разу не пожалели об этом.
Во-первых, живой огонь за стеклом в камине – это красиво и я бы даже сказал благородно. У нас в доме экран телевизора и стекло камина рядом и напротив дивана – это фактически два экрана, по которым можно одновременно смотреть огонь и фильм. Конечно, от фильма зависит, но огонь в камине создает практически любому теледействию достойную конкуренцию. Впрочем, футбольному матчу в моем восприятии огонь пока проигрывает)))
Во-вторых, топки от Jotul – постоянного горения. Обязательно обратите на это при покупке каминов. Дело в том, что большинство итальянских и французских топок должны периодически охлаждаться. Их нельзя топить постоянно. Во Франции и Италии их не топят постоянно – там погода этого не требует. А вот в скандинавских странах, где погода бывает даже суровее, чем у нас, топки создают для постоянной работы. Когда температура упала ниже минус двадцати и держалась больше двух недель – мы были спокойны за то, что каминная топка выдержит большую нагрузку. И, вообще, мы стали при покупках отдавать предпочтение скандинавских товарам – купили норвежские конвекторы, финскую топку для сауны, финские утеплители… Эти ребята знают, что такое реальный холод и в противовес ему действительно научились создавать надежный комфорт.
В-третьих, с камином в нашем доме не бывает слишком сухого или слишком влажного воздуха. Если зарядили осенние дожди и за окном стопроцентная влажность, достаточно бросить в камин три-четыре дровины, и минут через десять комфортная атмосфера возвращается в дом. В квартире такого комфортного дыхания добиться невозможно. К тому же воздух в наш камин подается по специальному патрубку из-под дома – кислород внутри дома не сжигается, что для многих является очень серьезной претензией к каминам.
В-четвертых по порядку, но не по значимости – у нас не просто камин, а целая отопительная система, которая генерирует теплых воздух, доставляет его в разные комнаты на двух этажах, сохраняет его и поддерживает комфортную температуру всю ночь. Это своеобразный дровяной двигатель теплого воздуха по всему пространству дома. Обращаю внимание на то, что сделать разводку теплого воздуха гораздо проще и дешевле, чем проложить сотни метров труб по всему дому. В комплект нашей отопительной системы также входят огромные камни-накопители, которые вбирают в себя то тепло, которое в обычных каминах теряется – по данным специалистов около 30 процентов тепла улетает в трубу. У открытого камина коэффициент полезного действия 20-40 процентов, у нашей системы 80-85 процентов – так пишут в сопроводительных материалах, и в это действительно можно поверить. Под утро камин уже остыл, а тепло от камней-накопителей продолжает поступать через дефлекторы– поэтому нашу систему мы называем печкой без всякой натяжки. По данным производителя, накопительная масса сохраняет 6-8 киловатт тепловой энергии на срок до 10 часов. Поэтому мы не жалеем, что отказались от котла и сэкономили на этом целую комнату (желательно с отдельным входом), которую пришлось бы отдать под котел, насосы и т.д. Нам в глаза не бросаются трубы и батареи, которые, конечно, бывают симпатичными, но не для нас. У нас не стоит задача подключить газ, запах которого почти всегда преследует нас в домах с газовым оборудованием (может, даже подсознательно, потому что газ ассоциируется с опасностью, редкая неделя обходится без сообщения о том, что где-то взорвался газ и погибли люди).
В-пятых, даже при использовании отопительного камина как главного источника тепла у нас, на мной взгляд, весьма скромные затраты на отопление двухсотметрового дома. Мы раз в год покупаем 6 кубометров березовых дров и платим в отопительный сезон примерно на 2000 рублей больше за электроэнергию, чем весной и летом, так как используем конвекторы и теплый пол как дополнительные источники тепла. Как мне кажется, вполне разумные затраты.
Крайне важный элемент загородного дома – теплый пол. Какой бы ни был тип фундамента – пол на первом этаже будет холодный. Даже если дом сделан добротно, и о никаких сквозняках не может быть и речи. Даже если его сто раз утеплить и накрыть ковром – все равно на всем первом этаже желательно сделать теплый пол. Мы нашли простое и относительно недорогое решение – не стали заморачиваться с водяными полами и даже с обычными электрическими проводами. Оказалось, что вполне достаточно инфракрасного теплого пола. Положили его под ламинат и линолеум, при необходимости его можно положить под плитку и паркет. Смонтировали его всего за несколько часов. Нагревает пол за 2-3 минуты, легко поддерживает комфортную температуру. Отключаем его на ночь и когда уезжаем – поэтому расходы на электроэнергию минимальные. В общем, получилось быстро, недорого и эффективно.
Еще одна идея – соединить топки сауны и камин одной системой дымоудаления. У нас одна общая труба, а не две, как сделали бы 9 из 10 строителей. Труба в доме – это на самом деле достаточно серьезный источник холода. Представьте себе дырку в доме диаметром 15-20 сантиметров, которая отделяется от внешнего холода не многослойным утеплителем, а всего лишь относительно неплотной металлической задвижкой. Если таких дырок две – холода зайдет в дом в два раза больше. Логика простая: чем меньше дырок в доме, тем теплее.
Еще одна важная тема – заранее продумывайте расположение ванн, душевых кабин, унитазов и раковин. Очень важно, чтобы «мокрые» зоны были друг под другом. При строительстве своего первого дома мы как-то легкомысленно отнеслись к расстановке сантехнического оборудования, и в результате для слива из ванной второго этажа нам пришлось монтировать трубу под потолком в спальне на первом этаже. Мы, конечно, зашили трубу в короб и по максимуму использовали шумоизоляцию, но слив унитаза все равно отчетливо слышан, да и короб комнату не украшает(((
Еще один совет – не экономьте на проекте электроснабжения, особенно если речь идет об относительно большом доме. Надо тщательно продумать не только количество розеток и распределение нагрузок, но и возможные сценарии освещения. Хотя бы самые простые сценарии – например, освещение в холле мы можем включать и выключать и с первого, и со второго этажа. Вроде бы мелочь, а лишний раз спускать не приходится. Это самый простой пример – для большого дома желательны продуманные сценарии как праздничного, так и вечернего и даже интимного освещения. И не забудьте про освещение улицы, фасада и отдельно про новогоднюю подсветку.
Все части этой статьи и еще много интересного всегда можно почитать в нашей группе https://vk.com/public195954477