Сериалы от НВО и современные технологии для кабельного сегмента TV
Перевод кабельных каналов на спутниковое вещание – качественная ступень в процессе глобализации мировой теле и киноиндустрии.
Переход на цифру в условиях мгновенного и глобального распространения телевизионной информации через спутниковое вещание сулит огромные перспективы и, по сути, формирует новый медийный рынок.
Телесериалы приходят на ПК, планшеты и смартфоны и, зачастую, даже не требуют телевизионной подписки.
Одновременно с этим, в отличие от классического национального телесериала прошлого, теперь на первый план выходит универсальность фильма, работа над которым зачастую ведётся в рамках международного кинопродукта.
Сериалы снимаются под тематическую вёрстку глобального кабельного вещания, под неё подбирается режиссура, сценарий и команда актёров, что не может не влиять на качество готовой продукции.
Политика НВО (Home Box Office) в сегменте TV-series строится на развитии трёх основных направлений: семейный просмотр — Family HBO, комедийные сериалы — HBO Comedy и иновещание, в котором ведущее место занимает испаноязычный контент.
Наш ТОП + ранжирует первую категорию, а так же с учётом рейтинга от IMDb:
Так же и на нашем YouTube кнале
15. «Милдред Пирс» (2011). Рейтинг от IMDb: 7.7
Драма, состоящая из пяти эпизодов и снятая по одноименному роману Джеймса Кейна, с Кейт Уинслет в главной роли, домохозяйки и матери.
«Милдред Пирс» привлекла около 3 млн телезрителей, завоевала «Золотой глобус» и статуэтку «Эмми» за актёрский талант Уинслет.
Сюжет сериала строится вокруг тяжелых взаимоотношения Милдред и её старшей дочери, роль которой исполнила Эван Рэйчел Вуд.
Мать самоотверженно любит своего ребенка, но он вырастает в крайне эгоистичную и неадекватную девушку.
Особой похвалы фильм удостоился от Стивена Кинга, который назвал его прекрасной площадкой для великолепной актёрской игры.
14. «Что знает Оливия ?» (2014). 8.3
Мини-сериал HBO описывает двадцатипятилетний период истории жизни Оливии Киттеридж (Фрэнсис Макдорманд), бывшей школьной учительницы, проживающей со своим мужем Генри (Ричард Дженкинс) и сыном в городке Кросби.
Это — пронзительное кино о старении и смерти. В первой же сцене женщина решает покончить с собой, но начинает вспоминать свою жизнь, и это её останавливает.
Режиссер Лиза Холоденко последовательно раскручивает перед зрителем все страдания от получаемых Оливией ударов.
13. «Красавцы» (2004-2011). 8.4
Телесериал Дага Эллина, который повествует о пути Винсента Чейза (Адриан Гренье) к вершинам кинославы. Восемь сезонов на телеэкране шла ситком-сказка об исполнении американской мечты.
Главный герой — молодой пробивной парень становится голливудской звездой. В сериале тесно переплетены придуманные события и реальная история, взятая за основу — жизнь Марка Уолберга, а также его друзей.
Винсент и Ко — это собирательный образ успеха, трогательно милый в своей несуществующей доступности.
12. «Молодой папа» (2016). 8.4
Итало-испано-французский драматический телесериал от Паоло Соррентино.
«Молодой папа» — один из первых случаев совместного международного производства на телевидении. Это антиклерикальный интеллектуальный фильм о поисках Бога.
Режиссёр решился снять кинокартину из жизни Папы Римского Пия XIII в исполнении Джуда Лоу, используя неожиданный художественный ракурс.
Образ понтифика выведен вызывающе. Например, он посылает «к дьяволу» маркетинговую службу Святого Престола, инкогнито выступает со знаменитого балкона и т. д.
И, тем не менее, его чудачества — не более чем попытка разобраться в самом себе и обрести ускользающую веру.
11. «Большая маленькая ложь» (2017-2020). 8.5
Чёрная трагикомедия от Жана Марка Валле, известного по фильмам «Далласский клуб покупателей» и «Дикая».
В этом НВО-сериале автор ожидаемо выступил против собственного стиля.
Вместо душещипательной истории о саморазвитии он показал ироничный антидетектив с временной инверсией. Сначала на светском party происходит убийство, но мы не можем видеть ни убийцы, ни трупа.
И лишь затем, на протяжении следующих семи серий, Валле развёртывает эпизоды событий, которые стали причиной совершённого преступления.
10. «Кремниевая долина» (2014-2019). 8.5
Комедийный сериал о бизнесе в калифорнийской конурбации. По тематике передовых технологий и гиков на телевидении в последнее время стало появляться всё больше соответствующих сериалов.
Невезучий, но обаятельный предприниматель Эрлих Бахман открывает площадку для стартапов, собирая знакомых ему IT-специалистов с интересными идеями.
«Кремниевая долина» выглядит карикатурным телесериалом, выжимкой мнения обывателя о жизни и работе IT-специалистов.
Впрочем для простых людей сериал станет источником необходимых базовых познаний в современной информатике, а также лёгким развлечением.
9. «Подпольная империя» (2010-2014). 8.5
Хорошая и зрелищная бандитская сага со Стивом Бушеми в главной роли, которая ещё раз доказывает, что в HBO работают крутые специалисты по части демонстрации криминального мира.
Однако режиссеру Мартину Скорсезе хотелось немного облагородить материал. Чуть больше изысканного лоска от красивых галстуков, элегантных костюмов и джазовых напевов — и вот рождается «Подпольная империя».
Телесериал погружён в эстетику 1920-х годов, когда процветали бутлегерство и азартные игры, и в эпицентре находился не какой-нибудь — камео Аль Капоне, а респектабельный Наки Томпсон, готовый выдавать взятки 24 часа в сутки…
8. «Однажды ночью» (2016). 8.5
Запутанная судебная драма HBO от сценариста «Списка Шиндлера».
Действие происходит в Нью-Йорке. В центре сюжета молодой пакистанец Назир, которого приглашают на вечеринку.
Стремясь познакомиться с красивыми женщинами, главный герой берёт такси своего отца и отправляется в центр незнакомого города.
Заблудившись, мужчина останавливается. В этот момент к нему подсаживается незнакомая девушка.
После непродолжительной поездки по ночному городу они оказываются у неё дома, где Назир проводит бурную ночь наполненную сексом и наркотиками…
Проснувшись, пакистанец обнаруживает, что его подружка убита прямо в постели, и теперь именно он становится главным подозреваемым в убийстве.
7. «Дэдвуд» (2004-2006). 8.6
Драматический телесериал с элементами вестерна и одним из самых высоких рейтингов просмотра в практике НВО. В основе сюжета лежит история небольшого городка в Южной Дакоте во времена «золотой лихорадки».
Особый шарм сериалу придаёт трактовка образов героев, их максимальная приближенность к реальным типажам золотоискателей, чьи персонажи говорят на двух языках: матерном и английском.
Замечательный актёр Иэн Макшейн в роли Эла Сверенджена в этом плане особенно преуспел. В целом, это — фильм о грубых нравах Дедвуда и суровой жизни его обитателей.
6. «Мир Дикого запада» (2016 — наше время). 8.7
Научно-фантастический сериал в стиле вестерна, созданный супругами Джонатаном Ноланом и Лизой Джой.
Этот фильм — следующий ориентир HBO на ближайшую перспективу.
В представленном технопарке развлечений будущего показан «Мир Дикого Запада», в котором каждое желание дорогого гостя это закон.
Здесь за деньги можно без последствий удовлетворить любую фантазию И помогают в этом радушные хозяева парка — андроиды, которым после каждого визита гостей стирают память.
Но создатели и владельцы парка не догадываются, что один из них помнит все тайны этого удивительного мира, совмещающего научно-фантастические реалии с колоритом компьютерных игр.
5. «Настоящий детектив» (2014-2019). 9.0
Философская антология и один из лучших телесериалов в истории HBO, который быстро стал сенсацией.
Привлекательный шарм южной природы, углубленный психологизм с отличной детективной канвой — всё это говорит в пользу авторов этого масштабного телевизионного произведения.
Сериал был провозглашен критиками эталоном жанра. Вместе с тем во 2 сезоне автору проекта — Нику Пиццолатто эту планку удержать не удалось, и рейтинги фильма обвалились в одно мгновение.
Попытка номер три вывела «Настоящий детектив» из летаргического сна. Место Вуди Харрельсона и Мэттью МакКонахи заняли Стивен Дорфф и Махершала Али, без которых сериал потерял бы две трети своей магии.
Реабилитация оказалась удачной, хотя дебютный успех так и остался непревзойдённым.
4. «Клан Сопрано» (1999-2007). 9.2
Криминальная драма о мафиози Тони Сопрано стала настоящим культурным феноменом.
Сериал просмотрели миллионы людей во всём мире, но сильно укоренился он исключительно в сознании американцев, которые разобрали текст на цитаты.
«Клан Сопрано» показал новаторский подход к изображению мафиози, сделав акцент на изображение внутреннего мира.
Это — фильм о проблемах семьи, границах морали и влиянию насилия на дух человека. Впервые главным героем на телевидении стал настоящий антигерой, а его киноисповедь претендует на культовый статус в США.
3. «Прослушка» (2002-2008). 9.3
Порядком надоевшая бесконечная битва копов и наркоторговцев невероятным образом обретает новое дыхание.
В США «Прослушка» считается едва ли не величайшим сериалом всех времён — из-за его злободневности и гиперреалистичности.
Каждый очередной сезон сериала акцентирует внимание на определённой сфере социальной жизни Балтимора, сохраняя при этом сюжетные линии предыдущих серий.
Отказываясь делить мир на чёрное и белое, сериал продемонстрировал множество полутонов: придурку порой в голову приходит хорошая идея, а у жёстокого отщепенца проявляется человеческая сторона.
И наоборот, положительный герой может внезапно пасть подобно ангелу.
2. «Игра престолов» (2011-2019). 9.3
Сериал — настоящая революция жанра фэнтези на ТВ, который ранее воспринимался зрителем как легкое развлечение для подростков.
Когда в HBO экранизировали цикл романов Джорджа Мартина, в тинейджеров превратилась половина земного шара.
Мрачный тон и взрослые политические интриги, небрежное отношение к персонажам — всё это оказалось абсолютно необходимым для медийного успеха.
1. «Братья по оружию» (2001). 9.4
Сериал Тома Хэнкса и Стивена Спилберга стал классикой, пополнив список 50 величайших киноновелл всех времен и народов от журнала Empire.
Масштабное батальное полотно, 500 актеров, многотысячная массовка, съемки в Англии, Франции и Нидерландах. Бюджет — более 120 млн долларов. Премии «Золотой Глобус» и «Эмми».
Военная драма основана на реальных событиях Второй мировой войны. В ней рассказывается о боевом пути солдат из десантной роты армии США.
Исполнители главных ролей: Дэмиэн Льюис, Дэвид Швиммер и Майкл Фассбендер.
Вне конкурса мы бы хотели представить 2-е совсем «свежие» и знаковые работы:
«Чернобыль» (2019). 9.4
Это мини-сериал HBO о самой масштабной в истории человечества техногенной катастрофе: аварии на Чернобыльской АЭС.
Задокументированный ужас стал широко известным уже в первую неделю после выхода на телеэкран, когда этот фильм обогнал по популярности «Игру престолов».
Расследовать причины взрыва реактора поручили академику Легасову, который через два года покончит с собой, оставив потомкам шесть аудиокассет с воспоминаниями о случившемся.
Именно его история и легла в основу сериала «Чернобыль».
«Тёмные начала» (2019). 7.9
США-Великобритания. НВО и ВВС взялись за легендарный цикл фантастических книг Филипа Пулмана «Темные начала» с размахом.
В команду актёров были приглашены Дафни Кин, Рут Уилсон и даже Джеймс Макэвой. В списке режиссеров состоит владелец «Оскара» Том Хупер.
Действие сериала разворачивается в нескольких параллельных мирах, в которых обитает различная нечисть.
По сюжету 12 летняя Лира Белаква предстоит разыскать пропавшего друга и раскрыть зловещий заговор с участием похищенных детей.
Она живёт уединённо, без друзей, окружённая учителями и студентами, и даже не догадывается, что впереди её ждут невероятные приключения и поездка на Северный полюс.
По мнению киноэкспертов Times, «HBO специализируется на умных и рискованных сериалах, рассматривающих самые мрачные стороны американской действительности».
С этим мнением нельзя не согласиться. Поэтому в основу нашего рейтинга был заложен именно данный критерий.
И, если какие-либо сериалы не вошли в ТОП, это не значит, что они чем-то хуже других.
Просто речь идёт о предложениях для иной аудитории: молодёжь, а также другие различные субкультуры.
Заслуживают зрительского внимания, в частности, такие киноленты как:
«Секс в большом городе» (1998-2004) — Антропологическое исследование сексуальных привычек Нью-Йоркцев конца девяностых — начала двухтысячных.
«Девочки» (2012-2017) — Радости и печали (в основном печали) из жизни миллениалов.
«Рим» (2005–2007) — Исторический эпик с рекордным бюджетом.
«Служба новостей» (2012-2014) — Очень нервный сериал о жизни любой редакции на свете.
«Полёт конкордов» (2007) — История о комедийном дуете Flight of the Conchords.
«Оставленные» (2014-2017) — Человечество дружно показывает, как не надо справляться с потерей и внутренней опустошённостью.
Подписывайтесь на наш канал, будет интересно !
Читайте так же:
Сериалы от Amazon: 15 совершенно новых и необычных идей
15 самых крутых сериалов от Showtime. Не ищите лучшего: всё перед Вами
Почему компания Netflix N1 в сети ? 13 малоизвестных сериала: от хорошего к лучшему