Официальный Минск продолжает называть в качестве основной причины шатдауна «массированные DDoS-атаки», но эксперты и множество простых граждан не доверяют этой версии — в Сети даже появилась петиция, адресованная Илону Маску, с просьбой провести в Беларусь бесплатный спутниковый интернет.
После трёх дней перебоев утром 12 августа у пользователей в Республике Беларусь вновь начали работать интернет-сервисы. Читатели издания TUT.BY сообщили о заработавших соцсетях, мессенджерах и других ресурсах. Похожие сообщения пришли как из Минска, так и из других регионов, в частности, из Гомельской и Могилевской областей:
«Пользователи пишут, что около 6.50 одновременно заработало большинство популярных сервисов — Telegram, Viber, WhatsApp, Twitter, Instagram. Начали также открываться поисковые системы от Google и «Яндекс», восстановился доступ к онлайн-заказу такси. Зарубежные сайты, во всяком случае у части читателей, также работают без проблем. У журналиста TUT.BY, например, получилось зайти на российский ТАСС и американский The New York Times.
Появился доступ и к другим сервисам, причем как через мобильный интернет, так и фиксированный — без использования VPN и Proxy запускаются ролики на YouTube, прогружаются электронные письма в Gmail. Примерно в 9 утра стали доступны и сайты СМИ — в том числе TUT.BY и Onliner. Причем не только на территории Беларуси, но и за ее пределами»».
Позднее издание уточнило, что у пользователей из Белорусии интернет заработалодновременно примерно в 6:50. У них открылся доступ к большинству популярных мессенджеров и социальных сетей (Telegram, Viber, WhatsApp, Twitter, Instagram), также заработатли Google и «Яндекс», восстановился доступ к онлайн-заказу такси.
Ранее белорусский государственный оператор связи «Белтелеком» заявил, что проблемы с доступом к интернету возникли в связи с многочисленными кибератаками из-за рубежа.
Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ) после восстановления доступа сообщил, что «по состоянию на 12 августа текущего года отмечается существенное снижение массированных DDoS-атак на инфраструктуру сетей белорусских операторов и на сайты государственных органов и организаций». НЦОТ также отрапортовал о завершении аварийно-восстановительных работ на сетях партнёров, находящихся на территории сопредельных государств.
Однако у интернет-экспертов нет особого доверия официальной версии шатдауна. Многие сходятся во мнении, что это сами власти отключали доступ к Сети в связи с вспыхнувшими по всей республике протестами против результатов голосования на выборах президента страны, которое они считают сфальсифицированным.
Технический директор специализирующейся на информационной безопасности компании Qrator Labs Артем Гавриченков в разговоре с РБК указывал, что среди причин сбоев может быть перегрузка каналов связи по различным причинам, в том числе физическое отключение или повреждение линий связи, принудительное ограничение полосы пропускания трафика, установка и использование средств анализа трафика. Также сбои могут быть вызваны DDoS-атаками и повышенной нагрузкой от пользователей, добавил он, отметив, что не может подтвердить или опровергнуть, действительно ли причиной сбоев стала DDoS-атака. Другие опрошенные РБК эксперты также не исключали, что сбои могли стать следствием целенаправленных действий белорусских властей.
«Штош, хорошие утренние новости! — пишет Telegram-канал «За BYnet». — Нам дали интернет, всё начало восстанавливаться. Есть доступ с А1, МТС, life, byfly за рубеж. Пока непонятно сколько продлится это послабление, лучше, на всякий случай, качайте впны и прокси, пока есть возможность!»
Исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарёв, который также не верит в официальную версию возникновения причин шатдауна, с помощью сервиса NetBlocks подсчитал стоимость отключения белорусского интернета за одни сутки — 56,4 миллиона долларов.
Протесты, которые всколыхнули многие регионы республики, очень жёсткоподавлялись силовиками. Согласно официальным данным, задержаны около 6 тысяч человек, возбуждено 17 уголовных дел, за помощью обратился 51 человек, 14 силовиков получили повреждения разной степени тяжести, а действия милиции порой не поддавались никакому объяснению в связи с тем уровнем жестокости и агрессии, которую проявляли правоохранители — так, были нередки случаи, когда «под горячую руку» попадали несовершеннолетние. В целом протесты прошли в 25 городах, если верить статистике МВД РБ.
Также белорусские силовики достаточно брутально задержали нескольких российских активистов, объявив их провокаторами беспорядков, но «Открытая Россия» обнаружила в ролике двух своих координаторов, приехавших наблюдать за выборами.
Досталось и журналистам из РФ. Были задержаны представители Daily Storm, WarGonzo, Знак.com, «Медузы» и других изданий. Некоторых из них уже отпустили. В целом же от действий силовиков пострадало несколько десятков местных и зарубежных журналистов — правоохранители открыто нападали на них, разбивали камеры, отбирали карты памяти и т.д.
С неожиданным заявлением выступил единоросс Антон Горелкин, сказав, что он никогда не согласится с насилием против журналистов, подчеркнув, что с таким подходом власти Беларуси вряд ли получат положительное для себя освещение происходящих там событий. По поводу отключения интернета он вспомнил события «арабской весны» в Египте:
«Там власти были недовольны, как местная молодежь ругает их в Твиттере. И начали блокировать твиттер, одновременно отключая мобильный интернет в районах больших площадей и крупных улиц. Это привело к тому, что люди, выпускавшие протестный пар в сети, массово пошли на улицы.
Я сторонник мирного разрешения любых конфликтов. Да, среди протестующих в Белоруссии есть те, кто намеренно пытается обострить ситуацию. Но власть на то и власть, чтобы пресекать насилие, а не умножать его. Всем потом жить в одной стране, и сторонникам Лукашенко, и его противникам. Лучше начать договариваться прямо сейчас, пока еще не слишком много людей пострадало и, тем более, погибло. Потому что все равно ведь придется договариваться».
Вполне ожидаемо, об отключении интернет-ресурсов, о шатдаунах в Москве и Ингушетии, а также о том, как ведут себя власти по отношению к протестующим в России, депутат Госдумы ничего не сказал.
Московский предприниматель Роман Масленников подал иск в Арбитражный суд Москвы к Александру Лукашенко и оператору связи «Белтелеком» из-за отключения интернета в Белоруссии во время протестов. Об этом Масленников сообщил «МБХ медиа».
«Я подал иск, потому что у меня сотрудница с воскресенья была недоступна: WhatsApp не работал, Telegram не работал, ничего она не могла написать оттуда (из Минска). Несколько сотрудников в Минске были просто недоступны», — сказал Масленников.
Предприниматель требует взыскать с президента Белоруссии и оператора миллион рублей упущенной выгоды. По его словам, из-за отсутствия интернета он не смог подготовить презентацию, чтобы выступить на сахалинском форуме Sakhalin Marketing Forum.
Впрочем, разговоры о компенсациях за отсутствие интернета звучат и среди самих белорусов.
«Рассмотреть возможность перерасчета абонентской платы в установленном порядке» рекомендовало операторам и Минсвязи РБ, но в свете того, что есть основания считать белорусский шатдаун делом рук самих властей, это заявление воспринимается как не очень удачный троллиг. Впрочем, сами операторы уже заявили о регшении компенсировать своим пользователям потери тем или иным образом. В их числе компания «А1», предложившая провести корректировку абонентских плат, VOKA, «Белтелеком», МТС и life:).
Но не все пользователи видят положительные тенденции в возвращении полноценного доступа в Сеть — некоторые ожидают провокации властей, другие не верят, что после этого протест утихнет. Но в целом все относятся к ситуации достаточно скептически и в то, что «интернет упал под внешним воздействием», мало кто верит.
В разгар шатдауна на сайте Cahnge.org появилась петиция с просьбой к Илону Маску подключить Беларусь к бесплатному спутниковому интернету. Авторы петиции объясняют свою просьбу тем, что власти стран намеренно блокируют интернет из-за протестов, поэтому они бы хотели, чтоб в республике появился доступ в Сеть от StarLink. Основатель SpaceX пока никак не прокомментировал эту петицию.
Также пользователи обращались к владельцам wi-fi с просьбой снимать пароль, чтобы протестующие на улице смогли подключиться к интернету.
Со своей стороны «РосКомСвобода» будет следить за развитием событий в Беларуси. Следите за нашими публикациями.
Подписывайтесь на нас в уже разблокированном Телеграме! Там мы публикуем свежие новости и аналитику в области защиты цифровых прав и недопустимости интернет-цензуры.