Сегодня бытует мнение, что потомство крепостных добилось больших результатов, в том числе и в материальном плане, и создало самые состоятельные и благополучные семейства России. Данное мнение подтверждается многими фактами, но существуют и исключения. Дело в том, что до отмены крепостного права (1861 год), большая часть крестьян не имела фамилий. Было только отчество. К примеру самое распространенное спрашивают чей ты по отцу – сын Петра – Петров . Так же популярностью пользовалось присваивать фамилию по профессии или же по внешнему виду. Примеры: Бондаренко, Бугаев, Ткачев.
Откуда пошла та или иная фамилия
С знаменитыми фамилиями дела обстоят легче – Алмазовы, Бакунины, Воронцовы представители далеко не крепостных родов. Однако и здесь есть свое НО. Нужно обращаться к родословной для выявления принадлежности человека к тому или иному знаменитому роду . Все дело в том, что в истории дворянства был период, когда крестьянам, давали фамилии дворян, помещиков.
Потомство крепостных разбросаны по всей России. Одни уехали от родины предков на многие тысячи километров, другие и вовсе, переехали в другую страну. К примеру, среди донских казаков не было крепостных, поскольку казаки имели особый привилегированный статус. Но до сих пор , в селах Донецкой республики живет потомство крестьян, бывших в неволе у Платова. Казалось бы как на земле где все были свободны, появились крепостные ? Всему этому имеется объяснение
Все дело в том, что Павел первый наградил атамана Ивана Платова за боевые заслуги, и в качестве награды атаману были отданы в том числе и крестьяне. Отсюда и пошли на казацкой земле фамилии крепостных крестьян.
Становление от обделенных и бедных к богатым и могущественным
Как ни странно бы это звучало, но многие известные представители власти были потомками крепостных крестьян. Так у Н.С. Хрущева, В.И. Ленина, Л.И. Брежнева имеются крепостные корни. Чего уж там говорить даже у нашего президента, по одной из родословной ветви, предки были крепостными самих Романовых.
Олигархи и крупные бизнесмены, также часто связаны с крепостными. Ученные проанализировали данный факт. До 1861 года, около сорока процентов крепостных отдавали в казну помещика оброк: либо деньгми, либо продукцией. Утверждается ,хотя многие имеют категорически противоположное мнение, что у крестьян была возможность заниматься своим делом. Главное вовремя выплатить оброк. Именно из крестьян, «зажатых» помещиками, появлялись купцы, предпринематели.
Развитие промышленности предоставили возможность для обогащения многим. Так первые ткацкие мастерские появившиеся у Шереметьевых, были созданы крестьянами. Ясно, что за то, что бы вести свое дело предприимчивые крестьяне платили своему помещику.Путешественник из Франции, побывав в Росси , нашел отношения между крестьянами и помещиком удивительными. По его утверждению, в России крепостные были рабами–миллионреами. Путешественник так же отмечает, что предприимчивые крепостные, понятия не имели в о законах, мало кто из них умел читать. Однако их смекалка и быстрый ум позволял с успехом вести дела.
Возможность выкупа себя у помещика, открывала дорогу крестьянам в становлении купцами. В начале 20-го века меценат Савва Морозов, занимал шестое место в списке самых богатых людей империи. А ведь прошло всего двести лет, с того момента как дедушка мецената получил вольную от помещика. А алкогольный барон Петр Смирнов, выкупил себя у помещика, и через короткое время, бренд Смирнова продавался уже по всей империи
Конечно, нельзя говорить, что большая часть могущественных и купеческих семей были родом из крепостных. Можно дать примерную оценку доли купцов вышедших из крепостных, используя данные переписи населения 1861 года. Из 67 млн. человек населения, 23 млн были крепостными.Как правило основная часть крепостных была сосредоточена в европейской части империи.
Согласно статистике, вероятность стать купцом была больше у крестьян именно из европейской части, поскольку постольку, именно здесь было наибольшее скопление людей, действовали различные правительственные распоряжения по поддержке так сказать «бизнесса»,дающие возможность успешно развивать дело. В Сибири и Азии, о каких либо начинаниях можно было и не мечтать. Начинания , быстро разрушались, или же отходили в руки богатеев и ненасытных купцов
А если говорить откровенно, то скорее всего у каждого человека в России, предки были из крепостных крестьян. Однако многочисленные малые народы России, к крепостному праву имеют самые далеки отношения.
Ну а если понравилось ставь палец в верх , ну и не забывайте подписываться на канал !