Найти в Дзене
Диванный этнограф

Во что играли родители наших прабабушек?

Как развлекались люди, когда у них не было интернета?

Играли в подвижные игры. Узнал недавно, что старый добрый ручеек придумали не воспитательницы в детском саду для усмирения хулиганов. Оказывается, это старинная игра для молодежи, такой способ найти себе пару. И за ручки можно подержаться, и пошутить, и посмеяться.

В музее русских забав в селе Вятское собрали очень много описаний разных старых игр. Моя любимая называется «Малечина-калечина». Не мог не прочитать описание игры с таким названием, надо было понять, кто и кого калечит!

Малечина-калечина
Малечина-калечина

Оказалось, участники обходились без травматизма. Деревянную палочку надо было ухитриться поставить на кончик пальца или двух и проговорить такой стих:

«Малечина-калечина,
сколько часов до вечера?
Раз, два, три ...»

И так, пока палочка не начнет падать. Ее надо быстро подхватить второй рукой и передать следующему игроку. Победитель удерживает калечину-малечину на пальце дольше всех.

Вообще почти все игры были придуманы до нас. Эстафеты в школе на физкультуре очень похожи на народные игры. В Якутии есть игра «Вестовые». Участники делятся на две команды, а потом парами — «вестовой» и «олень». Ещё нужны два «столба». «Вести» — связки тесёмок с узелками, их использовали в Якутии до появления письменности.

Якутские дети играют в "Вестовые"
Якутские дети играют в "Вестовые"

Олень, а за ним вестовой, два раза по часовой стрелке обегают столб, затем бегут к команде и передают «весть». Выигрывают самые быстрые. Интересно, дети сейчас играют хоть иногда во что-то похожее?