Найти тему
Диванный этнограф

Почему в России больше замужних женщин, чем женатых мужчин?

Так случилось, что я интересуюсь статистикой. В скучных вроде бы колонках цифр можно отыскать много любопытного. Вот, например, вы знаете, что по данным Всероссийской переписи населения в России больше замужних женщин, чем женатых мужчин?

Многоженство в нашей стране не практикуется (официально, по крайней мере). Почему тогда женщин, у которых есть муж, больше, чем мужчин, у которых есть жена? Такой странный дисбаланс, кстати, и в некоторых других европейских странах.

На самом деле все просто. Про свой семейный статус во время переписи населения люди рассказывают на основе самоопределения. Что хотят, то и сообщают. Проверять никто не станет. Тут и выясняется, что феминизм феминизмом, а женщины все равно предпочитают считать себя мужними женами. А мужчинам нравится ветер свободы от семейных уз, даже если это не совсем свобода, а больше иллюзия. Ну потому, что если вы живете в одной квартире, вместе засыпаете и просыпаетесь, закупаете продукты, клеите обои, то это, конечно, семейные отношения. Или все-таки не семейные?

Бывает и так, что семья была, но распалась, а до официального развода дело не дошло. В таких случаях женщины тоже часто считают себя еще замужними, а мужчины — снова свободными.

Да и обычные женатые мужчины не всегда признаются, что состоят в браке, оказывается. Это было неожиданно. Понятно, когда такое делают на тиндере, другое дело, хранят тайну брака от переписи населения. Жена при этом на кухне борщ варит и ничего не слышит. Это не мои фантазии.

-2

Есть такой известный социолог Александр Синельников. Он говорит, что мужчины не всегда признают свой семейный статус.

А уж в так называемом «гражданском» браке женщины как бы в браке, а мужчины как бы и нет. То есть партнер считает, что он не женат (в ЗАГС же не ходили), а партнерша его — что замужем.

Раздельное проживание с партнершей мужчины тоже склонны воспринимать как не семейные, а скажем, романтические отношения или вообще не отношения. Их подруги чаще считают такой союз брачным.

Я не психолог, но тут очевидно, что дело, конечно, в разнице между мужской и женской психологией. А еще в том, как по-разному в обществе воспринимают одиноких мужчин и женщин.

А в целом в России пока сохраняется традиционное отношение к браку, то есть большинство считает, что надо регистрироваться. Хотя количество пар, которые живут вместе, чтобы до брака проверить чувства, у нас растет. Как и во всем мире. Хотя у нас таких все равно пока не много, что бы там не говорили старушки у подъезда.

По статистике всего 5% женатых мужчин в нашей стране не узаконили свой брак. В среднем по Европе таких мужчин 11%. Больше всего их в Швеции — 34%! На втором месте Норвегия — 26%. А мы на 20-м месте в Европе. Среди женщин пропорции примерно такие же. То есть мы очень семейные люди, на самом деле.