Найти в Дзене

Загадки программы профильного курса химии для подготовки к ЕГЭ

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам

ЕГЭ умер. Да здравствует ЕГЭ! Перефразируем традиционное французское восклицание и... начнем подготовку к ЕГЭ по химии 2021.

Что значит подготовиться к ЕГЭ по химии?

Курс подготовки к ЕГЭ включает ТРИ составляющих.

1) Знание теоретической части (ее рамки определены программой профильного курса).

Теория - это еще не вся химия. Это, всего лишь, "инструменты" для работы. Теорию нельзя зубрить - ее нужно ПОНИМАТЬ. Для того, чтобы "юные мозги" могли не только изучить химию, поняв ее, но и научились, в принципе, "правильно" изучать любой курс естественно-научного направления (научились учиться), опытный преподаватель должен объяснять теорию химии СИСТЕМНО.

Понятие "системное изучение" - не тождественно понятию "схематическое изучение". Поэтому, когда вам предлагают схемы для изучения теории химии, это, конечно, хорошо, но далеко не все! Одна из задач преподавателя (репетитора) - научить ребенка видеть систему как в каждом отдельном блоке, так и в курсе в целом.

Что значит "система теории"? Система - это совокупность элементов (блоков), находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность (единство). Так нужно строить объяснение материала на каждом занятии, вплетая новые блоки в уже построенный целостный "узор".

NB! Знать предмет и уметь научить предмету - абсолютно разные вещи. Меня умиляет, когда вчерашние выпускники школ (путь даже 100-балльники) берутся репетировать, готовя к ЕГЭ. Мы же не удаляем аппендицит больному, основываясь исключительно на просмотре роликов операций на Ютубе!

Еще раз подчеркну: теория химии (даже при ее системном изучении) - это, всего лишь, инструмент для работы! Для подготовки к ЕГЭ не менее важны и другие составляющие.

2) Реализация знаний и умений при решении (анализе) тестов.

Сегодня я не буду раскрывать секреты этой составляющей подготовки к ЕГЭ. Слишком она многогранна. Да и современные понимания заданий ЕГЭ (не стандартные, применяемые в новой ситуации) требуют тщательного освещения этого вопроса, который не уложится в рамки даже одной статьи. Учебный год впереди. Буду постепенно писать статьи, раскрывая секреты подготовки к той или иной линии тестов.

3) Решение задач

Курс Алгоритмики химии - одно из моих "детищ". Еще в юности я буквально влюбилась в задачи по химии. Могу с гордостью сказать, что на сегодняшний день мною собрана огромная коллекция задач (уровня средней школы, естественно), представленных как на вступительных экзаменах в ВУЗы, так и на всевозможных олимпиадах с 1975 года и по настоящее время.

Меня абсолютно не устраивает то, что до сих пор отсутствует система Алгоритмики, с четкой классификацией задач. То, что есть - это обычные "блоки задач", в каждом из которых "наваляно всякой твари по паре". (Тролли, успокойтесь! Пишу, как думаю!) Лично я решила наводить порядок в алгоритмике. Что из этого получится - жизнь покажет.

Сегодня представляю Программу профильного курса химии для подготовки к ЕГЭ. Обратите внимание на объем. Справится ли ребенок с его усвоением за один год?! А ведь еще нужно научиться работать с этими знаниями и задачи решать (далеко не самые простые). Это - риторический вопрос, конечно.

Возоплю к родителям: хотите, чтобы ваш ребенок гарантировано сдал ЕГЭ на 90+? Идите к хорошему репетитору с 9-го класса!

Программа профильного курса химии для подготовки к ЕГЭ

Общая химия

Атомно-молекулярное учение. Атом. Молекула. Ионы. Относительная атомная и относительная молекулярная масса. Моль. Молярная масса. Число Авогадро. Химический элемент. Знаки химических элементов. Вещество. Простое вещество. Аллотропия. Сложное вещество. Химические формулы. Вывод формулы бинарного соединения
Определение массовой доли элемента в соединении. Смеси. Разделение смесей веществ. Определение массовой доли элемента в смеси. Явления физические и химические. Химические реакции. Запись уравнения реакции. Закон сохранения массы, его значение в химии. Расчет по уравнению реакции. Избыток-недостаток реагентов. Степень превращения вещества. Выход реакции.
Закон Авогадро. Следствия из закона Авогадро. Нормальные условия. Молярный объем газа. Абсолютная и относительная плотность газа. Закон объемных отношений. Газовые законы
Строение атома. Строение ядер атомов химических элементов. Изотопы. Вывод формулы вещества по массовым долям. Вывод формулы вещества по продуктам сжигания. Вывод формулы вещества по стехиометрическим расчетам.
Строение электронных оболочек атомов. Квантовые числа. Основные закономерности размещения электронов в атомах малых и больших периодов. Термическое разложение нитратов, карбонатов и гидроксидов.
Периодический закон Д.И. Менделеева. Периодическая система элементов. Валентность. Степень окисления атома. Определение изотопного состава.
Химическая связь. Типы химических связей. Ковалентная связь. Механизмы образования ковалентной связи. Ионная связь. Водородная связь. Металлическая связь. Кристаллические решетки. Реакции соединения, разложения, обмена, замещения. Закономерности протекания химических реакций. Восстановление металлов из их оксидов. Задачи на смеси.
Химические реакции. Окислительно-восстановительные реакции. Важнейшие окислители и восстановители. Подбор коэффициентов. Метод электронного баланса. Метод электронно-ионного баланса. Модифицированный метод полуреакций.
Термохимия. Энтальпия. Тепловые эффекты химических реакций. Термохимические законы. Закон Гесса.
Химическая кинетика. Скорость реакции. Гомогенные и гетерогенные реакции. Элементарная стадия реакции. Влияние концентрации реагирующих веществ. Закон действующих масс. Влияние температуры. Правило Вант-Гоффа. Влияние природы реагирующих веществ. Энергия активации. Механизм реакции. Катализаторы.
Необратимые и обратимые реакции. Особенности необратимых реакций. Химическое равновесие. Смещение химического равновесия. Принцип Ле-Шателье.
Растворы. Механизм образования растворов. Тепловые явления при растворении. Способы выражения концентрации растворов. Растворимость веществ. Дисперсные системы. Коллоидные системы.
Электролитическая диссоциация. Механизм электролитической диссоциации. Степень и константа электролитической диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Электролитическая диссоциация кислот, оснований, амфотерных электролитов. Электролитическая диссоциация солей. Ионное произведение воды. Водородный показатель. Реакции в растворах электролитов.
Электрохимия. Гальванический элемент. Стандартный электродный потенциал. Ряд стандартных электродных потенциалов. Ряд напряжений металлов. Электролиз. Законы Фарадея. Применение электролиза.
Свойства оксидов. Кислотные оксиды. Основные оксиды. Амфотерные оксиды. Получение оксидов.
Кислоты. Химические свойства кислот. Получение кислот.
Основания (гидроксиды). Химические свойства оснований. Получение оснований.
Соли. Химические свойства солей. Получение солей. Термическое разложение солей. Гидролиз солей.
Металлы. Положение в периодической системе. Особенности строения атомов металлов. Металлическая связь. Физические свойства металлов. Химические свойства металлов. Электрохимический ряд напряжений металлов. Коррозия металлов. Получение металлов. Сплавы. Применение металлов и сплавов.
Структурированный конспект (раздел Общая химия)
Структурированный конспект (раздел Общая химия)

Химия элементов

Щелочные металлы. Общая характеристика на основе положения в периодической системе Д.И. Менделеева. Соединения натрия, калия в природе, их применение. Гидроксиды натрия и калия, их получение, свойства и применение. Калийные удобрения.
Общая характеристика элементов главной подгруппы II группы периодической системы Д.И. Менделеева. Кальций, его соединения в природе, получение, физические и химические свойства. Важнейшие соединения кальция, их получение, свойства и применение. Жесткость воды и способы ее устранения.
Алюминий. Положение в периодической системе и строение его атома. Нахождение в природе, физические и химические свойства, применение. Оксид и гидроксид алюминия, их получение и свойства.
Металлы побочной подгруппы VIII группы. Железо, его нахождение в природе, получение, физические и химические свойства, применение. Характеристика оксидов, гидроксидов, солей железа (II) и (III). Природные соединения железа.
Металлы побочных подгрупп (медь, цинк, титан, хром). Их электронное строение, нахождение в природе, получение, физические и химические свойства.
Водород, его общая характеристика, нахождение в природе. Способы получения водорода в лаборатории и в промышленности. Физические и химические свойства. Взаимодействие с кислородом, оксидами металлов, с органическими веществами. Применение водорода как экологически чистого топлива и сырья для химической промышленности.
Галогены. Общая характеристика галогенов. Соединения галогенов в природе. Получение галогенов. Применение галогенов и их соединений. Хлор. Физические, химические свойства. Реакции с неорганическими и органическими веществами. Получение хлора в лаборатории и промышленности. Получение, свойства и применение хлороводорода, соляной кислоты и ее солей. Соединения с положительными степенями окисления хлора. 
Общая характеристика элементов главной подгруппы VI группы периодической системы. Сера, ее нахождение в природе, получение, аллотропия, физические и химические свойства, применение. Оксиды серы, их получение и свойства. Сероводород и сульфиды, их получение и свойства. Серная кислота, ее электронное строение, получение, физические и химические свойства, применение. Соли серной кислоты. Сернистая кислота и ее соли.
Структурированный конспект (раздел Химия элементов)
Структурированный конспект (раздел Химия элементов)
Кислород. Его нахождение в природе. Аллотропия. Получение и свойства озона. Получение кислорода в лаборатории и в промышленности. Химические, физические свойства. Применение кислорода. Круговорот кислорода в природе.
Вода. Строение молекулы воды и иона гидроксония. Физические и химические свойства. Кристаллогидраты. Пероксиды водорода и металлов, их получение и свойства.
Общая характеристика элементов главной подгруппы V группы периодической системы. Фосфор, его нахождение в природе, получение. Аллотропия фосфора, физические и химические свойств, применение. Оксид фосфора (V) и ортофосфорная кислота. Их получение и химические свойства. Соли фосфорной кислоты, Фосфорные удобрения.
Азот, его общая характеристика, нахождение в природе, получение. Электронное строение молекулы азота. Физические и химические свойства азота. Аммиак, строение его молекулы, получение, физические и химические свойства, применение. Оксиды азота и азотная кислота. Строение молекулы азотной кислоты, ее получение и химические свойства, применение. Свойства солей азотной кислоты. Азотные удобрения.
Общая характеристика элементов главной подгруппы IV группы периодической системы элементов. Кремний, его нахождение в природе, получение, физические и химические свойства, применение. Оксид кремния (IV) и кремниевая кислота, их химические свойства. Соли кремниевой кислоты.
Углерод, его общая характеристика, нахождение в природе. Аллотропия углерода. Получение углерода, его физические и химические свойства, применение. Оксиды углерода и угольная кислота. Их получение и свойства. Соли угольной кислоты, их получение, свойства и применение.
Качественные реакции на неорганические вещества и ионы.

Органическая химия

Основные положения теории химического строения А.М. Бутлерова. Зависимость свойств органических соединений от их химического строения. Изомерия. Электронная природа химических связей в молекулах органических соединений. Типы разрыва ковалентной связи при реакциях органических соединений. Понятие о свободных радикалах.
Гомологический ряд предельных углеводородов (алканов), их электронное и пространственное строение (sp3 - гибридизация), изомерия, номенклатура. Способы получения алканов, их физические и химические свойства, применение. Метан, этан.
Циклоалканы, их строение, изомерия, номенклатура. Способы получения и химические свойства циклоалканов.
Галогеналканы. Изомерия и номенклатура. Физические свойства. Влияние гетероатома. Химические свойства. Способы получения.
Этиленовые углеводороды (алкены). Гомологический ряд алкенов. Их электронное строение. Двойная связь. s - и p -связи, sp2-гибридизация. Изомерия углеродного скелета и положение двойной связи. Номенклатура. Получение, физические и химические свойства алкенов. Правило Марковникова. Применение этиленовых углеводородов. Алкадиены. Электронное строение, изомерия, номенклатура. Получение, химические свойства и применение алкадиенов.
Алкины. Электронное строение. Тройная связь, sp-гибридизация. Гомологический ряд алкинов. Физические и химические свойства, применение. Ацетилен. Физические и химические свойства, получение ацетилена карбидным способом из метана.
Ароматические углеводороды. Бензол, его электронное строение. Изомерия и номенклатура гомологов бензола. Получение бензола и его гомологов. Химические свойства ароматических углеводородов. Взаимное влияние атомов в молекуле на примере толуола. Применение ароматических углеводородов.
Структурированный конспект (раздел Органическая химия)
Структурированный конспект (раздел Органическая химия)
Спирты, их строение, физические свойства. Изомерия. Номенклатура спиртов. Электронное строение молекулы этилового спирта. Гомологический ряд предельных одноатомных спиртов, способы их получения, физические и химические свойства, применение. Многоатомные спирты, способы их получения, химические свойства и применение.
Фенол, его электронное строение, физические свойства. Способы получение фенола. Химические свойства фенола. Взаимное влияние атомов в молекуле фенола. Сравнение свойств фенола со свойствами спиртов. Применение фенола. 
Альдегиды. Электронное строение карбонильной группы. Изомерия и номенклатура альдегидов, их способы получения, физические и химические свойства, применение. Получение и применение муравьиного и уксусного альдегидов.
Карбоновые кислоты. Электронное строение карбоксильной группы. Зависимость силы карбоновых кислот от строения органического радикала. Номенклатура и изомерия одноосновных карбоновых кислот. Способы получения карбоновых кислот, их физические и химические свойства. Получение и применение карбоновых кислот. Ненасыщенные карбоновые кислоты (акриловая, метакриловая).
Сложные эфиры, их строение и номенклатура. Получение сложных эфиров, их физические и химические свойства, применение. Жиры как представители сложных эфиров, их роль в природе, переработка жиров. Карбоновые кислоты, входящие в состав жиров (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая). Мыла и другие моющие средства. Синтетические моющие средства, их значение.
Углеводы, классификация углеводов. Моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза и дезоксирибоза), их строение. Циклические формы моносахаридов. Глюкоза, ее строение, физические и химические свойства, роль в природе, применение. Сахароза как представитель дисахаридов, ее получение и химические свойства, гидролиз сахарозы. Полисахариды (крахмал и целлюлоза), их строение, химические свойства, роль в природе. Применение целлюлозы и ее производных. Понятие об искусственных волокнах.
Амины, их электронное строение, изомерия, номенклатура. Аминогруппа. Получение аминов, физические и химические свойства. Амины как органические основания. Сравнение основных свойств различных аминов и аммиака. Анилин. Проявление взаимного влияния атомов в молекуле анилина. Получение анилина из нитробензола. Практическое значение анилина.
Аминокислоты, их изомерия и номенклатура. Получение, физические и химические свойства аминокислот. a-Аминокислоты, входящие в состав белков (глицин, аланин, валин, фенилаланин, тирозин, серин, цистеин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан). Синтез пептидов, их строение. Белки. Первичная, вторичная и третичная структура белка. Свойства белков.
Понятие об азотосодержащих гетероциклических соединениях. Пиридин, пиррол, пиримидин, пурин. Азотистые основания, входящие в состав нуклеиновых кислот (урацил, тимин, цитозин, аденин, гуанин). Нуклеозиды и нуклеотиды. Строение нуклеиновых кислот.
Общие понятия химии высокомолекулярных соединений: мономер, полимер, структурное звено, степень полимеризации, стереорегулярность полимера, средняя молекулярная масса. Реакции полимеризации и поликонденсации. Полимеры, получаемые реакцией полимеризации (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полиметилметакрилат). Каучуки. Природный каучук, его строение и свойства. Синтетический каучук. Вулканизация каучуков. Полимеры, получаемые по реакции поликонденсации. Фенолформальдегидные смолы. Синтетические волокна капрон и лавсан. Искусственные волокна (ацетатный шелк). Биополимеры. 

Понравилась статья? Скоро будет продолжение. Самое интересное, как всегда, впереди! Успехов и удачи! До встречи на Яндекс Дзен! Не забывайте подписаться на мой канал, поставить лайк и посетить сайт "Репетитор по химии и биологии"!

Еще больше заданий и задач вы найдете на сайте репетитора Богуновой Валентины Георгиевны

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова