В июле в СМИ появилась новость о законопроекте сенатора Андрея Клишаса и главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. Законопроект с рядом поправок в законы и кодексы внесен в Госдуму во исполнение принятых поправок в Конституцию о защите семьи и создании условий достойного воспитания детей. По идее, закон должен защитить семью и ограничить злоупотребление органов опеки. Ведь очень часто органы опеки безосновательно забирают детей у вполне добросовестных родителей, а не из действительно неблагополучных семей. Но все это оказалось лишь инициативой, завернутой в красивые слова о якобы защите семей. На самом деле, этот закон не так прост, как кажется на первый взгляд.
Почему общественность выступает против принятия данного законопроекта? Об этом в моей сегодняшней статье. С текстом проекта можно ознакомиться по ссылке.
О злоупотреблении органов опеки и попечительства
Система органов опеки и попечительства действительно нуждается в реформировании. У нас в стране в качестве оснований для изъятия детей нередко встречаются абсурдные ситуации, начиная с нехватки детских игрушек, заканчивая отсутствием отдельной комнаты для ребенка.
И, на мой взгляд, нельзя исключать человеческий фактор в работе этих органов. Да, некоторые сотрудники органов опеки действительно работают в интересах детей и в буквальном смысле “спасают” их из трудных семей. Но также встречаются и те, кому проще сразу отобрать ребенка, потому что «спрос» есть. Такое жесткое изъятие несет в себе тяжелые и необратимые последствия не только для самого несовершеннолетнего, но и также для семьи, оказавшейся в кризисной ситуации. У нас действует негласная презумпция «виновности» родителей. Печальных случаев, связанных с действиями/бездействиями органов опеки и нарушающих права детей, меньше, к сожалению, не становится.
Экспресс суды по изъятию детей за 24 часа от Крашенинникова
Основной посыл законопроекта - передать вопрос изъятия детей в компетенцию суда и сделать рассмотрение этого вопроса ускоренным. Что это значит? Авторы инициативы предлагают внести ряд следующих изменений в статью 77 Семейного кодекса РФ:
- Орган опеки или орган внутренних дел, получивший информацию об угрозе жизни или здоровью ребенка направляет заявление о его изъятии из семьи в районный суд;
- Заявление должно быть рассмотрено в закрытом судебном заседании с обязательным участием представителя опеки и прокурора, а также с участием родителей (одного из них) или иных лиц, на попечении которых находится ребенок, а в необходимых случаях также других заинтересованных лиц и самого ребенка;
- В случае принятия закона у судов будет лишь 24 часа на рассмотрение заявления об изъятии ребенка;
- В случае удовлетворения судом заявления ребенка немедленно заберут из семьи представители органов опеки и попечительства, полиции или прокурор.
А теперь обо всем по порядку. Проще говоря, опека и попечительство подает заявление об изъятии в суд, а у родителей на все про все есть всего 24 часа, чтобы хоть как-то помешать этому произволу. 24 часа законотворцы отводят на поиск в себе моральных сил, адвоката, свидетелей и сам суд. Возникает вопрос: насколько это реально успеть за такие короткие сроки?
Более того, зная “завалы” районных судов, есть все основания предполагать, что судьи при рассмотрении таких дел будут просто бездумно и бездушно штамповать срочные решения, чтобы впоследствии на них не повесили ответственность в случае, если "вдруг" с ребёнком что-то случится. Родителям оспорить такое решение суда будет в разы труднее, нежели чем, например, превышение полномочий со стороны органов опеки.
И "вишенка на торте"
Среди поправок в статью 77 СК РФ нельзя не обратить внимание на ту, что предоставляет гражданам, узнавшим о возникновении угрозы жизни или здоровью ребенка, права обратиться в органы опеки и попечительства или в органы внутренних дел по месту жительства ребенка и сообщить о случившемся. В свою очередь, опека или полицейские должны проверить поступившую информацию и в случае чего обратиться непосредственно уже в суд.
В целом вполне адекватная поправка, благодаря которой действительно можно спасти детей, оказавшихся в тяжелой ситуации. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. А что, если в буквальном смысле “доносить” на семью начнут недоброжелательные соседи, родственники и пр.? Детей будут отбирать у родителей по поводу и без?
Смущают и крайне размытые формулировки, содержащиеся в законопроекте. Например, фраза “угроза жизни и здоровью ребенка”. Что вкладывается в смысл этой фразы? Ведь она может пониматься как угодно и кем угодно. На практике неточность таких формулировок, которыми пестрит документ, может обернуться злоупотреблениями не только со стороны опеки, но и со стороны “доброжелателей”, желающих “донести” на семью.
Дальнейшая судьба законопроекта
Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Думаю, что его “протащут” и примут уже в этом месяце, несмотря на общественный резонанс и собираемые подписи против принятия данного законопроекта. Напомню, что один из авторов - Павел Крашенинников, на счету которого уже более 260 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов, и большая часть принята.
Как вы относитесь к данному закону? Как оцениваете процесс ускоренного отобрания детей у родителей и к “экспресс” судам? Пишите свое мнение в комментариях
Понравилась статья? Ставь 👍🏻