Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Обход грядок радует. Наливаются помидорчики и перчики, растут на глазах.
И вдруг неожиданно на вершинке плодов я обнаруживаю бурое пятнышко.
Сердце начинает щемить, неужели я потеряю урожай?
Так было со мной до прошлого года. Но я решила разобраться с этим вопросом основательнее, проштудировала много литературы. Вот хочу поделиться наработанным за сезон опытом.
Важно помнить, что это заболевание не передается от одного плода к другому и носит физиологический характер.
Начинает проявляться проблема при достижении перцем или помидоркой 30-50% своего размера в виде светло-бурых пятнышек, которые день ото дня разрастаются и порой к ним добавляется бактериальное инфицирование, и гниль становится не сухой, а мокрой.
Причина кроется в недостатке кальция во время налива плодов.
Отправной точкой для возникновения заболевания могут стать следующие условия, при которых возникают проблемы с поступлением кальция в плоды:
· колебания влажности воздуха,
· кислая почва,
· избыток в почве азота, солей калия, магния и натрия (последние три –антагонисты кальция),
· недостаток влаги при повышенных температурах.
Особенно я удивилась, когда узнала, что причиной может стать малая нагрузка растений плодами. В последние годы жара наступает во время цветения, пыльца становится стерильной и бывают пропуски завязавшихся кистей.
Если растение при этом начинает отдавать все свои материнские силы на налив, клеточные стенки не выдерживают давления и начинают рваться.
На глинистых почвах и суглинках можно избежать этой напасти, если хорошенько поливать культуры через день. Если полив производить раз в неделю – вершинки не избежать.
На песчаных и супесчаных почвах (а у меня такая), обильные поливы обязательно приведут к появлению заболевания.
И как часто тогда поливать томаты?
А надо все учитывать. Пока рассада окореняется, поливаю редко. Корни начнут искать влагу на глубине.
Когда у томата будет 5-6 соцветий, и наливаться будут около полутора-двух десятков плодов, грядки поливаю до 4 раз в неделю.
А еще сейчас вошло в моду обрывание листьев.
Каюсь, один год после недели дождей оборвала «для вентиляции кустов». Но они у меня просто сгорели на солнце, которое вернулось к своим обязанностям.
Но… ионы кальция приводятся в движение транспирацией – испарением воды листочками. В самые жаркие часы испарение становится активным, растению надобно не менее 23-25 листьев. А их, бывает, уже и нет.
Дополнительную помощь ко всем описанным мероприятиям окажет внекорневая подкормка нитратом кальция (селитрой) (15 г на 10 л) или хлоридом кальция (1 или 2 ампулы на ведро).
Пораженные плоды я чаще удаляю. Они просто при созревании становятся невкусными, да и мешают дозреванию здоровых плодов.
Но, если поражены томаты на всей кисти, я их оставляю, чтобы сохранился баланс плодовой нагрузки. При обрывании пострадают от вершинки оставшиеся томаты.
Вот такой вот расклад с вершинкой.
На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.