Найти тему

Пять секретов онлайн-занятий репетитора по химии. Профильный курс

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам

Каждый день мои страницы в социальных сетях буквально разрываются от посланий с просьбами рассказать о том, как я провожу свои занятия онлайн. Особенно актуальным этот вопрос стал именно сейчас: на улице август (самое время задуматься о подготовке к ЕГЭ на предстоящий учебный год). Обычно на такие просьбы я предлагаю созвониться в определенное время. И... Знаете, сколько мне приходиться общаться по телефону с мамой каждого ученика? Час-полтора! Это с одним человеком! К вечеру мои голосовые связки не выдерживают. На следующий день все начинается с начала.

Чтобы сохранить свой голос для предстоящего учебного года, я решила немного приоткрыть тайну своих онлайн-занятий и написать статью о том, как все это проходит. Для лучшего восприятия информации, буду излагать материал тезисно. Если вопросы останутся, пишите в комментариях. Обязательно отвечу и, возможно, внесу наиболее интересные и актуальные рассуждения в тело статьи.

1. Платформа для онлайн-занятий

Долгое время я была ярой противницей онлайн-занятий, считая, что при реальном контакте передача информации, навыков, опыта происходит, ко всему прочему, на "энергетическом уровне", "глаза-в-глаза".

За несколько лет до "обязательного онлайн" я начала пробовать разные платформы, начиная от примитивного Скайпа (с ним работали и работают подавляющее число репетиторов).

Несколько лет назад для онлайн-занятий буквально навязывался формат Вебинаров. Многие фирмы предлагали свои услуги по технической поддержке в их проведении. С одной из них я подписала договор. Но... буквально с первых занятий я поняла, что такой формат лично меня абсолютно не устраивает: сидишь перед монитором, как обезьяна перед зеркалом, болтаешь в пустоту, обучая, фактически "себя-любимую". Поскольку приходится еще и писать, а отвлекаться на Чат - времени нет, ни о какой обратной связи с учениками даже речи не шло!

Я не отчаялась и продолжила поиски. Практически сразу меня заинтересовала платформа Zoom. К этому времени я уже приобрела графический планшет, который заменил мне интерактивную доску. В Zoom я обнаружила много интересных инструментов для работы. Подробно рассказывать не буду. Каждый может установить у себя на компьютере эту программу и наслаждаться ее возможностями.

Самая главная "замечательность": Zoom - это ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ, позволяющая АКТИВНО работать сразу с несколькими учениками. Что значит "активно работать"? Во-первых, мы видим друг-друга и можем общаться. Во-вторых, ученик может приобрести графический планшет (он стоит как дешевый мобильник) и мы будем использовать виртуальную доску вместе с ним, как в обычной аудитории. "Витя, к доске!" И Витя с радостью берет в руки стилус и начинает писать разными цветами все, "что нужно и что не нужно".

2. Группа или индивидуально?

Один из первых вопросов, которые задают родители: "Как вы работаете - в группе или индивидуально?", наивно полагая, что при индивидуальных занятиях вся информация попадет в уши исключительно их любимого чада и не будет рассеяна на другие "жаждущие знаний головы".

Хочу объяснить раз и навсегда: "группа или индивидуально" - это не прихоть родителя ("бутерброд с черной икрой или с белковой"), это - разные образовательные технологии, которые, как любое лекарство, должны применяться тогда, когда нужно! Чем они отличаются?

Групповые (командные) занятия используют, когда необходимо освоить огромный объем знаний, накопить опыт и мастерство в применении этих знаний на практике, научиться анализировать. При этом группа (команда) сама выступает "регулятором и координатором", формируя "единое эрго", лидер - рулит, аутсайдер - подтягивается, все учатся на опыте всех, динамика роста - зашкаливает.

Индивидуальные занятия используют, когда необходимо решить локальную проблему (очень часто - не одну). Проблемы появляются в процессе накопления новых знаний. У каждого ученика они свои, поскольку связаны с индивидуальными особенностями восприятия учебного материала, формирования опыта и т.д.

Я работаю комбинировано.

Онлайн-занятия проводятся с группой учеников (через 1-2 месяца я превращаю группу в дружную команду единомышленников, работающую как слаженный механизм). На этих занятиях доминирую я. (Ниже расскажу о том, как проходят занятия и приведу примеры срезов).

Мои занятия с учеником не ограничиваются только командными онлайн-уроками. Я веду (курирую, патронирую) каждого ребенка индивидуально, проводя также индивидуальные консультации.

Индивидуальные консультации проводятся (по необходимости) между онлайн-занятиями, когда ученик выполняет домашнее задание, работает над ошибками и т.д. Они проходят в форме переписки ВК или WhatsApp, звонков по телефону и т.д. Обычно они непродолжительные, но конкретные и целенаправленные (работаем "по точкам").

Контроль за усвоением учебного материала происходит индивидуально и регулярно (на каждом занятии) в форме общих или индивидуальных заданий (об этом напишу чуть ниже).

3. Продолжительность и регулярность онлайн-занятий

Профильный курс химии рассчитан на 2 учебных года подготовки (18 месяцев, 72 занятия). С учетом индивидуальных потребностей он может быть преобразован в более короткую форму (от 40 занятий) или углублен и расширен (до 100 занятий).

Профильный курс химии включает пять блоков:

1. Общая химия
2. Химия элементов
3. Органическая химия
4. Алгоритмика (решение задач)
5. Погружение в ЕГЭ

В 1-й учебный год изучается Общая химия с основами Алгоритмики уровня "Стартап" (1-е полугодие) и Органическая химия (2-е полугодие)

Во 2-й учебный год изучается Химия элементов с курсом углубленной Алгоритмики уровня "Мастер" (1-е полугодие) и Погружение в ЕГЭ (имитация ЕГЭ с анализом, диагностикой и закреплением)(2-е полугодие).

Если ученик начинает работать со мной с 9-го класса (3 года подготовки) или с 11-го класса (1 год подготовки), я составляю программу курса индивидуально с учетом особенностей ученика.

Онлайн-занятие продолжается 3 часа (180 минут).

Многих родителей пугает такая продолжительность занятия: "Ребенок устанет!" Знаете, от чего мы (и наши дети) устаем (я не говорю о физическом труде)? Мы устаем от однообразия и монотонности.

Мои занятия разбиты на разделы, при прохождении которых меняется форма умственной работы. Кроме того, в самом начале курса я прививаю интерес (если получается, даже - любовь) к химии. Как это делается не расскажу. Секрет. Опытные преподаватели отлично знают эту фишку. Поэтому, ребенок не только не устает за время занятий, напротив, он начинает чувствовать свои силы в том направлении, которое еще недавно представлялось для него "черным ящиком Копперфильда". Много знаю примеров, когда сразу после занятия со мной ученик принимался за выполнение домашней работы, за работу над ошибками и т.д. Я описывала подобный случай в статье "Ты завалил ЕГЭ по химии?! Срочно читай! Во всем виновата эта задача!"

4. Подготовка к онлайн-занятию

Для подготовки к занятию отводится 6-7 дней. Я рекомендую каждый день выделять не менее 2-3 часов для выполнения домашнего задания, просмотра видеозаписи занятия, написания конспектов. При возникновении вопросов по изучаемому материалу, с которыми ученик не может справиться самостоятельно, он связывается со мной для индивидуальной консультации.

На основе лекционного курса (по видеозаписи занятия) ученик составляет конспекты изученного материала и отправляет мне фото конспектов

Фото конспекта изученного материала
Фото конспекта изученного материала
Фото конспекта изученного материала
Фото конспекта изученного материала

За сутки до занятия в личном сообщении ВК я высылаю уведомление о занятии (с указанием темы занятия и плана работы). Одновременно я высылаю задания тематического контроля как общие для всех, так и индивидуальные (при необходимости).

Тематический контроль включает 40 тестовых заданий и задач.

Пример тематического контроля (1 часть)
Пример тематического контроля (1 часть)
Пример тематического контроля (2 часть)
Пример тематического контроля (2 часть)

Индивидуальный контроль составляется с учетом особенностей ученика и может содержать разное количество тестов и задач.

После выполнения заданий ученик делает фото решений.

Фото решения индивидуального задания
Фото решения индивидуального задания
Фото решения индивидуального задания
Фото решения индивидуального задания
Фото решения индивидуального задания
Фото решения индивидуального задания
Фото решения индивидуального задания
Фото решения индивидуального задания

За час до начала занятия высылаю ученику таблицы ответов на задания контроля и на домашнее задание.

Ученик проверяет выполнение контроля, отмечает ошибки, определяет вопросы для анализа и высылает мне фото проверенной работы. Я оцениваю контроль в форме "процента выполнения" и выставляю баллы.

Фото ответов и проверки тематического контроля
Фото ответов и проверки тематического контроля

Домашнее задание (80 тестов, заданий, задач) проверяется, но не оценивается.

Сложные вопросы контроля, домашнего задания и индивидуальных заданий выносятся на анализ.

Балл по проценту выполнения и балл ЕГЭ существенно отличаются друг от друга. Я составила универсальную таблицу пересчета "процента выполнения" в "балл ЕГЭ" и наоборот. Опубликую в ближайших статьях.

Приглашение на занятие высылается на e-mail за 15 минут до начала занятия. С этого момента ученик уже может подключиться к видеоконференции.

5. Как проходит онлайн-занятие?

Онлайн-занятие продолжается 3 часа (180 минут), и включает в себя несколько структурных разделов.

1) Анализ вопросов тематического контроля и домашнего задания

Это важнейший раздел занятия. К нему я отношусь более чем трепетно, поскольку именно здесь закладываются основы мастерства анализа, без которого задания современного ЕГЭ не могут быть выполнены.

Приведу несколько примеров.

Задание из тематического контроля

Электролизом раствора ацетата калия получают
1) ацетилен
2) циклопропан
3) этан
4) этилен
Скрин экрана в момент анализа одного из тестов тематического контроля
Скрин экрана в момент анализа одного из тестов тематического контроля

Фрагмент видеозаписи с анализом этого теста вы можете посмотреть на моем Ютуб-канале

Задачи из домашнего задания

Объемная доля метана в смеси с этаном составляет 40 %. Чему равна массовая доля метана в этой смеси?
1) 22%
2) 74%
3) 26%
4) 78%
Скрин экрана в момент анализа одной из задач домашнего задания
Скрин экрана в момент анализа одной из задач домашнего задания

Фрагмент видеозаписи с решением этой задачи вы можете посмотреть на моем Ютуб-канале

Смесь метана и пропана имеет плотность по водороду 10,1. Определите объемную долю метана в смеси
1) 83%
2) 85%
3) 15%
4) 17%
Скрин экрана в момент анализа одной из задач домашнего задания
Скрин экрана в момент анализа одной из задач домашнего задания

Фрагмент видеозаписи с решением этой задачи вы можете посмотреть на моем Ютуб-канале

2) Объяснение новой темы (теоретическая часть)

Теорию химии нельзя зубрить - ее нужно ПОНИМАТЬ! Для этого объяснение теоретических разделов должно быть СИСТЕМНЫМ, т.е. представленным в виде совокупности компонентов, связанных друг с другом и образующих единую (цельную) структуру.

Рамки теории химии определены Программой профильного курса, на основании которой я создала Презентационный материал для каждой темы (каждого занятия).

Скрин экрана в момент объяснения теоретического курса химии
Скрин экрана в момент объяснения теоретического курса химии

Авторские особенности изложения теоретических разделов химии я не раскрываю, однако небольшой фрагмент объяснения нового материала вы можете увидеть и услышать на моем Ютуб-канале

3) Отработка алгоритмов задач

Курс Алгоритмики химии (решение задач) - одно из моих самых любимых "детищ". Я продолжаю собирать коллекцию всевозможных задач, которую начала вести с 1975 года. Мое хобби - "препарирование" задач, выявление интересных фишек и модификация их в разных "стилях Алгоритмиики".

Я учу ребят решать задачи разного уровня сложности (с нуля). Курс Алгоритмики у меня представлен в каждом подкурсе. Но... я также учу ребят составлять (придумывать) новые задачи. Видеть всю "кухню Алгоритмики" изнутри - самый интересный момент занятия!

В текущем учебном году впервые буду проводить курс Алгоритмики в виде самостоятельного подкурса. Сейчас заканчиваю работать над Программой курса Алгоритмики. Обязательно опубликую об этом отдельную статью.

В последней трети занятия я рассказываю о новых элементах алгоритмов в применении к тематическим заданиям и задачам и предлагаю закрепить отдельные элементы при самостоятельном решении задач.

Привожу пример объяснения алгоритма одной из задач

Задача

При сгорании алкена образуется 16,8 л (н.у.) углекислого газа и 13,5 г воды. Если такое же количество этого алкена смешать с избытком водорода и пропустить над катализатором, объем смеси уменьшится на 5,6 л (н. у.). Какая масса галогеналкана образуется из данного количества алкена и 24,3 г бромоводорода?
-14

Объяснение алгоритма задачи вы можете увидеть и услышать на моем Ютуб-канале

В конце онлайн-занятия я даю рекомендации для самостоятельной работы. После конвертации видеозаписи, высылаю ссылку на видео каждому участнику конференции. К ней прилагаю: методическую разработку с Домашним заданием (80 задач, заданий, тестов - на неделю работы), индивидуальные задания (у каждого они разные), Дополнительные тематические задания (по результатам прошедшего ЕГЭ) и оценку прошедшего Тематического контроля.

Занятие закончено.

PS. Уверена, что даже небольшая учебная информация статьи существенно расширила ваши знания химии! А ведь это, всего лишь, менее 1% того объема, которой представлен на каждом занятии!

Приходите ко мне учиться! И вы обязательно станете студентом ВУЗа своей мечты! Я всегда буду рядом! Я помогу вам и поддержу вас!

ВНИМАНИЕ!!!

Репетитор Богунова В.Г. с 1 сентября 2020 г. начинает онлайн-курс подготовки к ЕГЭ 2021 по химии и биологии!
Расписание занятий:
1. Пятница, 17-00 – 20-00 Мск
Профильный курс биологии (Зоология, Ботаника), 1-е полугодие.
Погружение в ЕГЭ по биологии 2021 (имитация ЕГЭ с анализом и тренингом), 2-е полугодие.
2. Суббота 10-00 – 13-00 Мск
Профильный курс биологии (Общая биология) + Курс Алгоритмики задач по генетике и молекулярной биологии (уровень «Мастер»), 1-е полугодие.
Профильный курс биологии (Человек), 2-е полугодие.
3. Суббота, 14-00 – 17-00 Мск
Профильный курс химии (Химия элементов) + Курс Алгоритмики задач по химии (уровень «Мастер»), 1-е полугодие.
Погружение в ЕГЭ по химии 2021 (имитация ЕГЭ с анализом и тренингом), 2-е полугодие.
4. Воскресенье, 10-00 – 13-00 Мск
Профильный курс химии (Общая химия) + Курс Алгоритмики задач по химии (уровень «Стартап, продолжение»), 1-е полугодие.
Профильный курс химии (Органическая химия) + Курс Алгоритмики задач по химии (уровень «Стартап, продолжение»), 2-е полугодие.
Для каждого ученика составляется индивидуальное расписание занятий (с учетом его предварительной подготовки, уровня знаний и мастерства)
О занятиях с репетитором Богуновой В.Г. вы можете познакомиться в публикациях на Яндекс Дзен:
«Загадки программы профильного курса химии для подготовки к ЕГЭ»
«Пять секретов онлайн-занятий репетитора по химии. Профильный курс»
«Загадки программы профильного курса биологии для подготовки к ЕГЭ. 1. Общая биология»
Репетитор Богунова В.Г. с учениками
Репетитор Богунова В.Г. с учениками

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова