Найти тему

Не просто красивый обряд

▪️ Не гарантия и не амулет ▪️

▪️  Могут ли православные христиане заключать церковный брак с представителями других конфессий, например, с католиками или протестантами?

▫️  Раньше на венчание с католиками и протестантами был запрет. В 1721 году, после окончания Северной войны, вышло Синодальное постановление о том, что пленные шведы, которые тогда находились в Сибири, могут жениться на православных девушках, и это стало отправной точкой в смысле позволения брака между православными и верующими других христианских конфессий. Одно из главных условий при заключении такого брака — это воспитание детей в православной вере, неправославная сторона давала соответствующий обет. Конечно, нужно понимать, что в будущем это может вызвать сложности, но в целом такой брак возможен. Например, отец святителя Луки (Войно­Ясенецкого) был католиком, а мать — православной, и дети выросли в любящей семье. Чего православному человеку нужно избегать, так это венчания в католических или протестантских храмах.

▪️ Для чего требуется регистрация в ЗАГСе перед венчанием?

▫️ До революции браки регистрировались не государством, а Церковью. Обязанность внесения записи в метрические книги была установлена в Русской Церкви с 1802 года, там указывались дата совершения венчания, имена, отчества и фамилии жениха и невесты, а также поручителей и свидетелей записи, делались пометки о том, какой это брак по счету для каждой стороны. В 1918 году был издан Декрет об отделении Церкви от государства, который лишил церковный брак юридической силы. Но верующие могли принимать церковное благословение на брак после его регистрации в органах ЗАГС.

▫️ Так как венчание сейчас не имеет гражданско­правовых последствий, сначала нужно заключить брак, то есть расписаться в ЗАГСе, и только потом благословить заключенный союз в Церкви — повенчаться.

▪️  А если это принципиальная позиция пары — не расписываться? Или эти люди в силу каких­то обстоятельств хотят провести регистрацию и сыграть свадьбу позднее?

▫️ Если люди принципиально не хотят идти в ЗАГС, обвенчать их не смогут. Такой порядок действует и в России, и в странах бывшего СССР, кроме Прибалтики, где религиозные организации имеют право заключать браки наравне с государством. Венчаться до регистрации можно лишь в особых случаях: при тяжелом заболевании, накануне участия в военных действиях. Если священник хорошо знает пару, он может обвенчать их до регистрации, но при условии, что в течение нескольких дней они распишутся.

▪️ Может ли священник отказать в венчании, если видит, что это явная профанация: молодые люди признаются, что для них это просто красивый обряд или на совершении таинства настаивают родители?

▫️ Может, но чтобы таких ситуаций не возникало, существуют подготовительные беседы для тех, кто желает венчаться. На них такие вопросы разъясняются — что это не «просто красивый обряд», что жениться нужно не потому, что «уже тридцать, пора бы» или родители говорят: «Мы внуков хотим, поэтому давай уж за кого­нибудь». В целом, если вступление в брак — это желание самих жениха и невесты и они к этому подходят ответственно, то пару обвенчают, даже если люди мало знают о церковной жизни.

▪️  А может священник посоветовать людям не вступать в брак или, по крайней мере, повременить с этим, лучше узнать друг друга?

▫️  Конечно, священнику бывает тяжело вести такой разговор. Приходит к тебе пара — горящие глаза, ожидание счастливого будущего, уже вовсю готовятся к свадьбе. Что им скажешь? У меня однажды такой случай был: пришел ко мне молодой человек, говорит: «Вы меня полгода назад венчали, и вот мы развелись, как же так?» У людей отношение к венчанию, как к некоему амулету — раз мы венчаны, это предохранит нас от разногласий и развода. Но крепость брака зависит от людей, которые в нем живут, и если нет взаимопонимания, нет взаимных шагов для его достижения, понятно, что брак даст трещину и со временем может рухнуть. И тут уже не важно, был он венчанный или нет. Об этом священник, конечно, должен предупредить.

▪️ Главный вопрос: почему я это делаю? ▪️

-2

▪️ Нужна ли какая­-то особая подготовка к таинству?

▫️  Подготовка вообще к браку, а не только к венчанию, должна начинаться с ответа на вопрос: зачем мне это нужно, что это для меня? Я встретил человека, полюбил его и хочу создать с ним семью или просто возраст поджимает?

▫️ Второе, что необходимо сделать, — хорошо удостовериться в своем избраннике. Нередко люди, которые не так давно вступили в брак, приходят, жалуются на своих супругов: вот он такой­сякой. Спрашиваю: а куда вы смотрели до свадьбы? А в ответ: думала, что я его исправлю. Это большая ошибка — думать, что «вот это, конечно, меня в нем раздражает, но ничего, поженимся — переделаю». Не получится! Человек, особенно мужчина, вообще так устроен, что не любит, когда его ломают. Начинаются конфликты, и взаимное раздражение может привести к тому, что люди просто начнут друг друга ненавидеть. Если есть в человеке то, что раздражает, надо либо признаться себе, что семьи у вас не выйдет, либо решить для себя принять эту особенность и даже быть готовым к тому, что со временем эти негативные привычки могут только усилиться.

▫️ Перед венчанием желательно исповедоваться и причаститься — либо в этот день, либо накануне. Человек верующий и так регулярно причащается, а перед таким значимым событием это тем более важно.

▪️  Посетитель нашего сайта Илья задает вопрос: «Мы с девушкой собираемся пожениться. Моя мама — верующая, ведет церковную жизнь. Она рассказала мне о Таинстве Брака, и я предложил своей невесте венчаться. Она отказалась, объяснив, что в ЗАГСе хоть десять раз можно расписаться, а брак, заключенный на Небесах, — это раз и навсегда, а во мне она в такой степени не уверена. Я в растерянности и не знаю, что нам теперь делать — расставаться, подождать со свадьбой или все­таки расписаться, а там, может быть, и повенчаемся через какое­то время?».

▫️ Я бы посоветовал Илье поговорить с девушкой начистоту. Может быть, есть вещи, которые ее тревожат или смущают — нужно не стесняться и обсудить это. Отношения должны строиться не на подозрениях, а на доверии. Если что­то беспокоит, нужно говорить об этом открыто. Лучше сказать правду и закончить отношения, чем дать надежду, а потом развалить семью. В любом случае, лучше расстаться до брака, чем потом разводиться — это уже гораздо сложнее переживается, особенно если есть дети.

▪️ Ах, эта свадьба! ▪️

-3

▪️ Даже если жених и невеста — люди воцерковленные, среди гостей на венчании наверняка будут те, кто, возможно, и в храме ни разу не был. Стоит ли приглашать их на это таинство?

▫️ Думаю, что пригласить можно, ничего предосудительного в этом нет. Но нецерковным людям желательно заранее сказать про внешний вид и основные, элементарные правила поведения в церкви. Храм — место особого присутствия Божия, и нужно выглядеть подобающе. Но если кто­то все же к рекомендациям не прислушается, просить уйти с венчания не надо. В храме к этому тоже отнесутся снисходительно.

▪️  Бывают случаи, когда кто-­то из гостей сразу после выхода из храма начинает открывать шампанское, громко кричать «Горько!» и т. д. Как реагировать на такое?

▫️  Такое поведение, конечно, неуместно и даже незаконно: распитие спиртных напитков в общественном месте является административным правонарушением. Поэтому такие вещи нужно отложить до неофициальной части. Гостей предупредить об этом тоже лишним не будет. Иногда молодых на выходе из храма осыпают лепестками роз — это можно.

▪️ Ирина спрашивает: «У сына планируется свадьба: ЗАГС, венчание и потом ресторан. Среди гостей верующих людей не так уж много, но меня все равно смущает, что после молитвы в храме все сразу окунутся в “разгул”: алкоголь, конкурсы, пляски. Стоит ли в таком случае перенести венчание на другую, более позднюю дату, чтобы потом спокойно отметить это событие в семейном кругу?».

▫️ По опыту могу сказать, что венчание откладывать не стоит. «Мы поженились год (два, три) назад и всё никак не дойдем до храма», — эту фразу часто можно услышать от молодых людей, которые пришли с просьбой о венчании. «Более поздняя дата» со временем может превратиться в «никогда». Поэтому, особенно если пара верующая, следует венчаться в день росписи.

▫️ Банкет в ресторане может и не быть «гулянкой». Нужно заранее обговорить сценарий праздника с ведущим свадьбы — как он будет держать публику, какие будут конкурсы. Можно поставить на столы больше легкого вина, а не крепких напитков.

▪️  Каким должен быть внешний вид невесты? Должны ли у свадебного платья обязательно быть закрытые плечи, должна ли быть покрыта голова девушки или допускаются некоторые послабления?

▫️ Фаты на голове вполне достаточно. Что касается платья, здесь все зависит от пожеланий самой невесты, но, конечно, слишком короткие платья или модели с глубоким декольте на венчании будут некстати. Открытый верх допустим, если к нему подобрать болеро.

▪️ Правда или суеверия? ▪️

-4

▪️ Полина задает вопрос: «Я понимаю, что во время венчания нужно молиться, хотя бы своими словами просить Бога о помощи в семейной жизни, внимательно слушать, что читается и поется в этот момент в храме. Но таинство идет около часа — боюсь, что мысли будут уходить куда­то не туда. Как с этим бороться? Особенно нецерковным жениху и невесте, которые и молитв не знают, и церковнославянского не понимают?».

▫️  Никто не запрещает отыскать чин венчания в Интернете и ознакомиться с текстами — человек, который участвует в церковном таинстве, все­таки должен понимать, что совершается в данный момент. Полезно также прочесть статьи на тему церковного брака, которые позволяют глубже понять таинство. Это ведь действительно интересно: ни одно действие во время венчания не совершается просто так, у всего есть глубокий смысл. «Мысли, уходящие не туда» — это общая проблема, нужно концентрироваться собственным усилием воли на том, что происходит. На действенность таинства «включенность» участников не влияет, оно в любом случае будет совершено. Но для того, чтобы участие человека в этом было осмысленным, лучше свои «разбегающиеся» мысли собирать и молиться о предстоящей семейной жизни.

▪️  Оксана спрашивает: «Говорят, что венцы над головами жениха и невесты держат только в том случае, если они второбрачные, а тем, кто венчается в первый раз, их просто надевают на голову. Это правда или суеверие? Есть ли требования к людям, держащим венцы?».

▫️  Выбор — держать или надевать венцы — делается только из практических соображений. Если у невесты высокая прическа, венец не наденешь, поэтому и над женихом его тоже держат — для симметрии. Кто­то хочет, чтобы венцы непременно были надеты, — пожалуйста, это возможно. Бывает, что просто держать некому, поэтому надевают. Никакого тайного смысла в этом искать не надо.

▫️ Особых требований к тем, кто будет держать венцы, нет. Здесь вопрос скорее в выносливости: нужно будет минут двадцать стоять с поднятыми руками, и это достаточно тяжело. Бывали случаи, когда у человека затекала рука, он начинал перехватывать венец другой рукой, ронял его, и среди гостей сразу начинался шепот: «Ну, все, венец упал — конец, несчастливый брак будет!». На самом деле такое падение абсолютно ничего не значит, не стоит из­за этого переживать.

▫️ Чаще всего миссия держать венцы поручается свидетелям — подруге невесты и другу жениха. У «института свидетелей» глубокие исторические корни, раньше их роль была более значительной. После проведения «брачного обыска», о котором мы говорили в прошлый раз, то есть выяснения, нет ли препятствий к браку, подписывались «венечные памяти», где свои подписи ставили не только жених с невестой и священник, но и поручители со стороны молодых. Это были люди с того же прихода, то есть крещеные и верующие, поэтому нигде в документах о требованиях к свидетелям отдельно не сказано. Некоторые почему­то думают, что свидетели не должны состоять друг с другом в отношениях — официальных или нет. Но это домыслы.

▪️  Ольга пишет: «У сестры через несколько месяцев после свадьбы надломилась одна венчальная свеча. Она сильно расстроилась, ведь венчальные свечи нужно бережно хранить, а в случае семейных неурядиц возжигать их и молиться. Как ее успокоить?».

▫️ Надломилась — и ни­чего страшного. На крепость брака это никак не повлияет. Семейное счастье зависит от самих людей, а не от того, возжигают они свои венчальные свечи ежегодно или нет.

▪️ Не более трех раз ▪️

-5

▪️  В каких случаях церковный брак признается недействительным?

▫️  Все эти случаи оговорены в документе «О канонических аспектах церковного брака», принятом в 2017 году: «Освящение брака, совершенное по ошибке (например, при незнании о наличии препятствий) или злоумышленно (например, при наличии установленных церковным законодательством препятствий), может быть епархиальным архиереем признано недействительным». Какие здесь могут быть препятствия? Чаще всего это неспособность к брачному сожительству, алкоголизм, наркомания. Такие браки считаются именно аннулированными, а не расторгнутыми, и счет браков в таком случае не открывается.

▫️ Однако это не значит, что если один из супругов впал в зависимость, то брак автоматически распадается. Если другая сторона находит в себе силы с этим человеком жить, бороться за него — пожалуйста. То же самое касается и измен — они являются основанием для расторжения брака, но не фактором, расторгающим его вне зависимости от воли самих супругов.

▪️ Нередко можно услышать: «Как нам развенчаться?». Существует ли вообще понятие «развенчание»? Ведь «раскрещивания» нет…

▫️  Конечно, нет. Венчание утрачивает свою силу с расторжением гражданского брака. Вообще, у людей возникает этот вопрос в основном, только когда они вступают во второй брак. С прошением о вступлении во второй брак нужно обратиться в епархиальную дисциплинарно­каноническую комиссию. Она рассмотрит обстоятельства дела, и архиерей после исследования вопроса может выдать свидетельство о признании предыдущего церковного брака утратившим каноническую силу. Но никакого дополнительного обряда «развенчания» не существует.

▪️  Сколько раз можно венчаться? Отличается ли при этом чинопоследование?

▫️ Церковью допускается три брака. Причем вступление в третий брак дозволяется, если супругам нет сорока лет и у них нет детей от предыдущих браков.

▫️ Чинопоследование для второбрачных немного короче, но внешне выглядит так же: венцы, свечи, испитие вина из общей чаши. Но уже нет брачного искуса, с которого обычно начинается венчание. Молитвы тоже отличаются: в них есть покаянные мотивы, подчеркивается, что второй брак позволяется человеку, чтобы сохранить его от распутной жизни.

▫️ Здесь еще нужно помнить, что Церковь признает браки, заключенные государством. Типичная ситуация: у человека развалился первый брак, невенчанный, он собирается вступить во второй и венчаться, и с удивлением узнает, что ему необходимо получить заключение канонической комиссии. А ничего удивительного нет. При этом если у одного из будущих супругов это второй брак, а у другого первый, комиссия может выдать заключение о венчании по чину первого брака — ради той стороны, которая вступает в брак впервые. Если у одного из супругов это четвертый брак, считая и церковные, и государственные, пару не венчают. Но если это брак зарегистрированный, супруги смогут причащаться — несмотря на то, что они не венчаны, не считается, что они живут в блуде.

🗞️ Газета «Православная вера» № 10 (654), июнь 2020 г.

✒️ Священник Игорь Москвичев, Беседовала Яна Степанова