Всем добрый день! Вообще-то для фаната Формулы-1 гоночный уик-энд - это что-то типа критических дней, когда тебя ни для кого нет. Ты - у экрана и следишь за тем, как Льюис Хэмилтон оформляет очередной поул и победу.
Но иногда мы куда-то выбираемся. Вот и я пропустил ГП 70-летия, и даже признаюсь в том, что до сих пор в записи его не посмотрел, лишь прочел о нем все новости.
Но мог ли я отказаться от возможности выбраться полазить по городу с мужским характером - Запорожью? Запорожье - это ДнепроГЭС, глубокий 45-метровый однокамерный шлюз, это колыбель украинского казачества - остров Хортица.
А еще - это прикосновение к уникальной технике. В музее истории техники "Фаэтон" и по дороге туда-обратно. Ведь из Киева я добирался на самолетах авиакомпании "Мотор-Сич" - АН-24 (туда) и АН-140 (обратно). А кроме того, та же компания организовывает в городе вертолетные прогулки на модернизированном вертолете МИ-2 (почти том самом из фильма "Мимино").
Так и хочется попросить читателей этой статьи в комментариях рассказать о своих таких продуктивных прогулах гоночных уик-эндов. Будет очень интересно.
Ну а мы поехали!
Итак, начало моего прогула Ф-1 - в киевском аэропорту Жуляны, где нас ждет старый добрый АН-24 а/к "Мотор-Сич" с регистрационным номером UR-MSI 1972 года выпуска, прошедший в начале 2000-х капитальный ремонт. Салон также частично обновлен, хотя на 80-90 % - оригинален.
До этого у меня были лишь два полета на реактивном лайнере Embraer-190, потому АН-24 конечно кажется шумным. Но - этот шум довольно низкочастотный. Обороты винта, видимо, не так высоки, и оттого этот гул переносится относительно легко.
В салоне олдскул - багажные полки открытого типа, никаких тебе крышек. Но круглые иллюминаторы - большие!
Жарко! Нет привычной панели обдува, освещения и индикации пристегивания ремней. Так что прохладный воздух к нам добрался лишь в средине пути, минут через 30-40.
Вибрации тоже ощущаются, происходит такой ненавязчивый массаж ступней. Но дальше - одни плюсы.
Это очень плавный разбег. Никакого вдавливания в спинку кресла. Легкий незаметный отрыв от земли и тихий набор высоты. Так, что даже уши толком не закладывает. Машина так и не поднималась выше 5 тысяч метров. В тихий летний вечер без облачка в небе ты всю дорогу видишь землю отлично. Первые минут 20 полета - это вообще низкая воздушная экскурсия над городом и загородной рекой Днепр. Посадка тоже была мягкой, торможение плавным. Спасибо экипажу! И тем, кто содержит этого ветерана в строю!
Назад мысленно готовился лететь тем же самолетом, тем же бортом. Потому что так показывал Flightradar24 две недели до моего старта подряд. Потому в понедельник утром я почти прыгал от радости, увидев на перроне в Запорожье АН-140 UR-14005 2003 года выпуска. Это -единственный на сегодня АН-140, выполняющий регулярные пассажирские рейсы в мире.
Здесь уже полноценно современный салон, с более тонкими креслами, ближе приставленными к борту. Глядя в окно, не приходится сильно клониться в сторону - к нему. Нормально работает индивидуальный обдув. Прохладно. Иллюминаторы, правда, поменьше будут. Интересно оформлены и первые два ряда кресел - пассажиры сидят там лицом друг к другу.
Та же мягкость и плавность движений и перемен высоты. Но важно то, что несмотря на более тихую работу двигателей, частотность звука куда выше. Выходит так, что за рейс на АН-140 у меня почти заболела голова. Тогда как ревение АН-24 не напрягало.
Так что полетать на скорости в 200 узлов, прикоснувшись к уникальной истории антоновских машин, или посмотреть очередную гонку неинтересного сезона? Выбор очевиден, когда билеты по акции взяты за 45 долларов в две стороны!
По приезду в город направляемся в музей истории техники "Фаэтон" - целиком частное владение одного запорожского бизнесмена, где все экспонаты являются его коллекцией и на месте реставрируются в мастерских за выставочным комплексом. Музей - 6 залов, где есть 2 зала военной истории и техники, и один зал - радио-аудио-теле-видео-фото-техника.
Есть и несколько экспонатов, которые могут показаться интересными именно фанату автогонок.
Далее я прокатился на прогулочном катере и прошел шлюзование через дамбу ДнепроГЭС. Этот шлюз уникален тем, что при его глубине в 45 метров, он является однокамерным. И процесс шлюзования равнозначен такому на обычной равнинной ГЭС с перепадом высот в 10-15 метров. Те же 30-40 минут. Только ты опускаешься в глубочайшее ущелье, что даже в полдень оказываешься в тени от бетонных стен. Величественное сооружение! Кстати, также превосходно в 7-8 вечера под закат пройти сверху просто по плотине - не можешь оторвать глаз от Днепра и Хортицы с высоты почти 40 метров.
На второй день тура я оказался на Запорожской Сечи острова Хортица, где провел почти день, неимоверные красоты гранитных скал, островков у самой плотины, и веселое удалое представление от сечевых казаков, показавших свое боевое искусство и при этом немалый артистизм и юмор.
А к вечеру того дня фанат Формулы-1 полетал на вертолете МИ-2. Экскурсия над Днепром и Хортицей длилась лишь 10 минут, но ощущения - непередаваемые. И от самого полета на вертушке, и от прикосновения к истории техники, ведь машина-то - уходящая уже. Скоро их не станет!
Но пока что а/к "Мотор-Сич" любезно предоставляет жителям и гостям города Запорожье возможность прокатиться на МИ-2, собственной так сказать модернизации. Стоит 10 минут полета над городом около 2000 рублей с человека (если с гривен пересчитать). Группы в выходные дни к вечеру собираются быстро, да и собирать всего-ничего - 6 человек.
Машинка попалась с бортовым номером UR-VBG 1978 года. Тем не менее блестит новой ливреей. Аккуратно все в салоне - нормальные кресла с современными ремнями. Выдаются наушники для защиты от шума.
Внутри тесно. В фильме "Мимино" МИ-2 казался больше - еще бы -
"...8 баранов, и это вместе с тобой!"
А в реальности сели мы туда все, как в минивэн, причем не самый большой. Просьба пилота ничего не нажимать выглядит не столь глупой, потому что руками и ногами реально норовишь что-то зацепить.
Тем не менее, начался запуск. О да! Он шумит! Наушники очень пригодились и сделали полет комфортным. По мере набора оборотов вращающимся винтом, вертолет начинает слегка ходить ходуном, так и хотя уже оторваться от земли. Но лишь после манипуляции пилота он плавно, словно на лифте, но быстро набирает высоту.
Так вообще ничего и не чувствуешь, пока не происходят повороты, тогда машина кренится на бок в сторону поворота. А так - будто в авто по идеально ровной дороге едешь.
И обзор - как в машине. Окна в МИ-2 - огромные, квадратные. Плюс с первого ряда за пилотом неплохо все видно в ветровое стекло. Для остальных трех пассажиров - второй ряд кресел, но полет будет проходить спиной к нашему ряду - задом наперед. Но тоже хорошее остекление.
Укачать просто физически не успевает даже после плотного обеда. 10 минут для этого - не время! Да и весь этот период ты схватываешь пролетающие внизу пейзажи. А там и посадка - плавная и незаметная.
И еще веселый аттракцион - высадка с работающим двигателем. Следующая группа экскурсантов уже идет к борту, а мы выходим. После нас - сразу в полет. Потому винт угрожающе вращается, кажется, что над самой головой. До него точно есть с метр даже на законцовках, но голову вжимаешь и идешь согнувшись (а то вдруг "секир-башка"!). Не самое приятное ощущение.
Но пару секунд - и я уже лишь провожал взглядом этот замечательный "пепелац".
Такой вот альтернативный уик-энд для фаната Формулы-1. Могу ли я жалеть, что пропустил ГП 70-летия 2020 года? Думаю, нет. Эмоций и впечатлений море, и почти все прошло по плану.
А ГП 70-летия выдался очень интересным и запись подлежит пересмотру в обязательном порядке!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, планирую писать еще.