Я совсем недавно обратился к теме торцевых разделочных досок. И они мне очень понравились. Да и жене моей они тоже очень нравятся, так как на них очень удобно и приятно резать любые продукты: мясо, рыбу,овощи или хлеб.
Ножи не тупятся, так как режут не поперёк волокон древесины, а как бы раздвигают волокна. Лезвие ножа почти не тупится при этом.
Теперь о производстве.
делаю я их из остатков, обрезков древесины от производства столов из слэбов карагача, дуба, тополя, ясеня, клёна, лиственницы и других сортов древесины, в том числе термированной.
Я режу остатки различных сортов древесины на ровные брусочки, сращиваю их между собой при помощи столярного клея и струбцин в различных сочетаниях для получения требуемого рисунка. Сжимать бруски между собой нужно как можно сильнее. Тогда склейка получится без просветов и станет такой крепкой, что даже крепче самого дерева.
Потом полученные ламели я распиливаю поперек волокон так же на одинаковые бруски. Следует следить за тем, чтобы спилы были ровные, чтобы при повторной склейке опять-таки не образовывались просветы.
Склейка торцевых брусков осуществляется со двигом относительно друг друга таким образом, чтобы получился красивый шахматный рисунок.
Вот такие незатейливые, но весьма удобные и полезные в быту торцевые разделочные доски я начал изготавливать.
Теперь хочу освоить художественные рисунки разделочных досок, которые делают истинные мастера. Мне пока до них далеко, поэтому я учусь и постигаю это искусство. Нужны специальные точные станки, которых у меня пока нет, а без них тонкую работу не сделаешь. А станки стоят дорого. Стоит ли их покупать для такого мелкого бизнеса? Ищу станки БУ. Если у кого есть - пишите в комментах. Рассмотрю любые предложения.