Ещё с 40х годов 20 века люди пытались придумать установку, которая позволит получать энергию из ядер.
В СССР первый ядерный реактор был создан Игорем Васильевичем Курчатовым и был запущен 25 декабря 1945 года, то есть через год после войны.
С тех самых пор конструкция ректора кардинально не изменилась, что говорит об гении Курчатова и Александрова (тоже профессор, который помогал Курчатову в изучении, конструировании и постройке первого ректора)
А когда закончили с предысторией обратимся к фактам:
1) Впервые в СССР ядерный реактор на корабле был установлен в подводную лодку «Ленинский Комсомол» в 1956 году. Эта лодка являлась единственная в своём проекте (627), все последующие были модернизированного проекта (627А)
2) Самые мощные и новейшие ректоры построены в России. Называются они ВВЭР-1300 (водо-водяной энергетический реактор, а 1300-тепловая мощность)
3) Взрыв! К счастью, новейшие реакторы ни при каких условиях не смогут взорваться. Чернобыль не повторится с вероятностью 100%.
4) В мире существуют проекты «домашних» реакторов. Такие реакторы обладают маленькой мощностью и служат для обогрева и электрообеспечением небольших домов. Их применение видели в районах крайнего севера, где проблематично обеспечить электричеством поселения.
5) Ядерная энергетика-один из самых биологически чистых источников энергии. Выбросы в окружающую среду практически равны нулю.
6) В данный момент по всей планете работают 450 АЭС с ЯЭУ, которые производят порядка 11% всей энергии на планете. При том, это не считая исследовательские и учебные реакторы.
7) Безотходное работа. Ядерное топливо, отработанное в ректорах снова обогащается и пускается в дело. Кстати, в России замкнутый цикл производства, что значит у нас в стране радиоактивных отходов нет. И из всех отходов ядерной энергетики мы можем сделать ядерное топливо.
8) Первая в мире АЭС, которая дала энергию в общую сеть-это АЭС в Обнинске, запущенная в 1954 году. А руководил научными работами по постройке Обнинской АЭС тот самый Курчатов
9) Ядерная энергетика-ключ к решению проблемы Всемирного потепления. А связано это с нулевыми выбросами и атмосферу углекислого газа, которые образуется при сгорании органического топлива. Как было указано раньше, выбросы от ядерного реактора равны нулю.
10) В России создана первая в мире плавучая атомная энергетическая станция «Академик Ломоносов». Она служит для обеспечения электричеством удаленных городов и посёлков, рядом с которыми есть судоходные реки или, допустим, есть доступ к морю. В данный момент ПАЭС находится на Камчатке, в Вилючинске.