Найти в Дзене
Путешествия по планете

Доехал до последней деревни в Заполярье, куда когда-либо была дорога: последние 5 км шел пешком по песку

Глухих деревень за Полярным кругом в России полно, но я доехал до последней, куда когда-либо вела дорога, пригодная для проезда автомобилей. Называется эта деревня Кузомень и находится она ну очень далеко от больших городов и других населенных пунктов:

Если смотреть на карту, последняя деревня с автомобильной дорогой находится вот здесь
Если смотреть на карту, последняя деревня с автомобильной дорогой находится вот здесь

Добраться до деревни можно только на полноприводном авто, потому что находится она посреди песков. Откуда вообще пески посреди тундры на Кольском полуострове? Дело в том, что село старое, и здесь активно начали вырубать деревья еще с 17 века. До нашего времени вырубили все под корень и деревню просто занесло песком, который наносит с реки, впадающей в этом месте в Белое море.

Место совершенно нереальное: марсианские пейзажи посреди лесотундры
Место совершенно нереальное: марсианские пейзажи посреди лесотундры

Кузомень действительно можно считать самой удаленной деревней на Терском берегу Кольского, куда когда-либо существовала дорога. Неподалеку есть село Варзуга, но если ехать по основной дороге, то до него будет меньше километров, чем до Кузоменя. Да и дорога в Кузомень не в пример хуже той, что идет на Варзугу...

Отворот на деревню с трассы, далее 18 км по лесу и песчаной пустыне
Отворот на деревню с трассы, далее 18 км по лесу и песчаной пустыне

До самой деревни я не доехал: закапываться в глубокий песок не было желания, так что пошел пешком. Идти пришлось часа полтора в одну сторону, не меньше: по песку быстро не пойдешь, а расстояние километров 5-7. Но в итоге до деревни я все-таки добрался и теперь могу показать Вам, как живут люди в самой удаленной деревне Терского берега.

Общий вид на деревню: вместо проезжей части — песок
Общий вид на деревню: вместо проезжей части — песок

Постоянно в деревни живет около сотни человек, так что особой инфраструктуры ожидать не приходится. Тем не менее в Кузомене есть магазин, который, кстати, тоже ввел ограничения по посещению из-за вируса:

Люди в деревне все друг друга знают и очень удивляются, когда на улице им попадается кто-то незнакомый. Туристы, конечно, приезжают и сюда, но топать пешком, как сделал я, хочется немногим, а проехать по глубокому песку тоже могут не все – транспорт не позволяет.

Местные на улицах всегда здороваются, кто бы перед ними ни был. За все время, пока гулял по Кузоменю, мне встретились двое взрослых и четверо играющих детей — все со мной поздоровались. Воспитанию у людей из глухой деревни стоило бы поучиться многим горожанам...

Детская площадка в Кузомене
Детская площадка в Кузомене

Чем живут люди в такой глуши? Те, кто крутится в туристическом бизнесе, процветают. В деревне есть один домик для туристов, в котором посуточно сдаются комнаты. Он сразу выделяется на фоне деревенского пейзажа: новый высокий дом с аккуратно подстриженным газоном.

Остальные жители деревни зарабатывают, как могут. Кто-то работает в местном магазине, кто-то живет морем и рыбалкой, а кто-то продает домашние продукты. Например, объявления о продаже яиц от домашних кур, висящие прямо на улице, здесь далеко не редкость:

Объявление уже старое и заметно поветшавшее
Объявление уже старое и заметно поветшавшее

Больницы в деревне, разумеется, нет: за этим благом цивилизации придется ехать в поселок городского типа Умба, до которого отсюда 150 километров сначала по песку, потом по грунтовке, а потом и по асфальтовой дороге.

Но несмотря на всю удаленность и изолированность от цивилизации, деревня живет. Недавно здесь построили новую деревянную церковь. Да что там, даже разливное пиво привозят в специальных вагончиках!

С интернетом в деревне тоже полный порядок — ловит 4G. Видимо, неподалеку стоит вышка. Если честно, не ожидал в такой глуши увидеть у себя на телефоне вообще хоть какую-то связь, а все "палочки" и быстрый интернет – вдвойне.

Деревня живет и это очень радует, хоть во многом и благодаря немногочисленным туристам. А подробнее про Кузоменьские пески и главную "достопримечательность" деревни – дикий лошадей – я написал здесь