Найти в Дзене

Отвечаю на вопросы читателей: что делать, если не до конца понятно, сколько БВИ пойдёт на наше направление, сколько льготников?

Давайте поговорим о квотах (это льготники и целевики) и особенностях поступления по квотам, а также обсудим ряд нюансов, связанных с числом мест, "невыбранных" квотниками и переходящими в общий конкурс. Такие вопросы поступают и от моих читателей, и от моих абитуриентов, и от многих родителей абитуриентов.

Фото из группы  https://vk.com/mfprofburo
Фото из группы https://vk.com/mfprofburo

Итак, разберемся по порядку. На этапе приоритетного зачисления из статуса "абитуриент" в статус "студент" перейдут те ребята, которые либо имеют льготы, либо поступают по целевым договорам, либо имеют право на зачислении БВИ.

Вот статьи, где можно прочесть подробнее:
- про Этап приоритетного зачисления
- про Целевой приём

Далее. В приемной комиссии есть свои обозначения:
#словарь абитуриента

  • БВИ - без вступительных испытаний. БВИшники - те люди, которые имеют на это право: выиграли олимпиаду, подтвердив ее баллами ЕГЭ (напомню, это 75+ по предмету олимпиады), либо выиграли такую олимпиаду, которую не надо подтверждать.
  • Целевики - те, кто поступает по целевому договору/направлению.
  • Льготники - абитуриенты, поступающие "по льготе" (чаще всего это сироты и инвалиды - не надо им завидовать. Думаю, каждый из них готов отказаться от льготного поступление в обмен на живых родителей и т.д.).
  • Общий конкурс - все остальные места и претендующие на них абитуриенты.

А теперь давайте перейдем к анализу мнений моих читателей.

Фото из группы  https://vk.com/mfprofburo
Фото из группы https://vk.com/mfprofburo
Вопрос:
Насколько ваши ожидания оправдались? Узнали ли вы что-то дополнительное или, напротив, неясностей стало больше? Почему? Что в рейтинговых списках не соответствовало вашим ожиданиям?
Ответ читателя:
Не соответствовало ожиданиям: не до конца понятно, сколько БВИ пойдёт на наше направление , сколько льготников и целевиков. Они обычно в верху списка , но не может же целевик с 170 баллами пройти, а по общему конкурсу с 275 баллами не пройти

Возможно, для вас это будет удивительно, но может. Более того, так часто бывает. И в вашем случае - тоже будет так, ну, плюс-минус. К примеру, поступит целевик с баллами 199-202, и не поступит человек по общему конкурсу, набравший 250.

Вот пример:

Скриншот рейтинга одного из московских вузов. Целевик (красный кружок) - 161, Общий конкурс (синий кружок) - 289.
Скриншот рейтинга одного из московских вузов. Целевик (красный кружок) - 161, Общий конкурс (синий кружок) - 289.

На самом деле завидовать целевикам я б тоже не стала. Да, среди них есть ребята с меньшими баллами (порой - намного меньшими баллами), которые попадут на бюджет. Но не забывайте и о том, что:

  • им нельзя "вылететь" из вуза и/или уйти по собственному желанию - за это договором о целевом предусмотрена финансовая ответственность (например, оплатить полностью сумму обучения по выбранному направлению организации, с которой заключен договор);
  • они ОБЯЗАНЫ после получения диплом отработать N лет в организации (чаще всего - на условиях организации, т.е. с зарплатой существенно ниже рынка).

Что касается реплики "не до конца понятно, сколько БВИ пойдёт на наше направление , сколько льготников и целевиков" - это логично. Пока продолжается прием документов, вы это и не узнаете - люди вполне могут подать документы и в последний день. И, более того, это довольно часто происходит - куда торопиться, скажем, БВИшнику? Он же БВИ, он все равно поступит. И вполне может стремиться в вуз, где у него нет БВИ, рассматривая тот вуз, куда БВИ есть, как запасной, кстати. Определенности по БВИшникам, целевикам и льготникам ждите только к моменту оформления приказа об их зачислении - тут ничего поделать, таковы правила.

Теперь проанализируем следующую ситуацию:

Стало неясным всё, в особенности возможность поступления по особой квоте! Дело в том, что одни и те же лица занимают с максимальными баллами все первые места в рейтинговых списках на образовательные программы в разных вузах в пределах особой квоты.

Именно так. Многие люди, в том числе и абитуриенты-льготники, подают документы в несколько вузов.

Одна абитуриентка, например , занимает в списках 15 МЕСТ ( НА ОБРАЗ. ПРОГРАММЫ) в пределах Особой Квоты, подав заявление еще только в 4 Вуза. Безусловно, заслуживает уважения факт отличной учебы и её замечательный результат. Но поскольку выбирать, давать согласие на зачисление и учиться можно только по одной образ.программе, то в результате она пойдет учиться и фактически займет только ОДНО место. Как же быть остальным ребятам с инвалидностью? Как можно воспользоваться правом?

Искать альтернативные варианты, подавать документы в разные вузы, обсуждать ситуацию с приемной комиссией. Есть еще вариант (я его не люблю, ибо считаю, что это нарушение личного пространства, но на самый крайний случай сгодится) - найти эту девушку в соцсетях и спросить, где она все-таки будет учиться. И помните, что оформление заявления на участие в конкурсе не равно подаче согласия.

Уважаемые абитуриенты и родители! Помните, что не во всех вузах выбирается целевая и льготная квота, и все оставшиеся места переходят в общий конкурс.

Например, мы регулярно обновляем вот такую инфографику. Картинка из группы  https://vk.com/math_yargu - уверена, что-то аналогичное есть и у других вузов.
Например, мы регулярно обновляем вот такую инфографику. Картинка из группы https://vk.com/math_yargu - уверена, что-то аналогичное есть и у других вузов.

Следите за списками, за обновлением информации, будьте на связи с приемной комиссией выбранного вуза.

Если у вас есть вопросы о поступлении - их можно задать здесь. Про рейтинговые списки можно спросить в этой форме. Ответы можно найти на моем канале и по тегам #советы абитуриентам и их родителям #вопросы абитуриентов и ответы на них #приемная кампания 2020 #рейтинговые списки