Когда в повседневной жизни люди говорят о депрессии, под этим словом может пониматься множество проблем. Словом «депрессия» могут обозначаться как эмоциональное состояние, так и расстройство психического здоровья. Депрессией можно называть довольно быстро проходящее плохое самочувствие, т.е. случающиеся в нормальной жизни разочарование, усталость, уныние и чувство печали. Стресс нужно пережить, у здорового человека он пройдет вместе с неблагоприятным периодом жизни, но у некоторых может развиться депрессия, а это уже болезнь — аффективное состояние, во время которого человек без видимой причины испытывает тяжелые, мучительные эмоции и переживания (подавленность, тоску, отчаяние). Жизненный тонус резко снижается, характерными становятся мысли об ответственности за неприятные решения или тяжелые события, происшедшие в его жизни и жизни его близких. Люди, незнакомые с психиатрией, чрезмерно широко употребляют понятие «депрессия», относя его к плохому настроению, дискомфорту, состоянию усталости, переутомления, или к периоду весеннего гиповитаминоза. Но в отличие от временного падения тонуса из-за внешних обстоятельств, что свойственно здоровым людям, депрессия – устойчивое болезненное состояние, длящееся и после устранения причин, которые послужили толчком к ее развитию.
Депрессия — это болезнь и ее надо лечить. Это болезнь и, к сожалению, сама она не проходит – тут необходима помощь специалиста. Чаще всего это проблема начинается с детства. Зачастую родители в целях воспитания пугают своих детей страшными персонажами из сказок, тем самым не понимают, что у их детей появляется страх, угроза жизни и с этого момента начинаются первые стрессы. Неудачные семьи и выросшие дети в таких семьях. На протяжении жизни человек попадает с затруднительные моменты жизни , в семье на работе. Чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей, которые присущи этой болезни, сочетаются с чувством бесперспективности. Самооценка человека резко снижена. Время течет мучительно долго. Человек становится безынициативным, замкнутым, быстро утомляется. Больной глубоко раним и даже незначительные поводы могут спровоцировать ухудшение его состояния. Люди очень часто путают стресс с депрессией.
Самодиагностика возможна, но опасна, так как сам человек может недооценивать тяжесть состояния. Если вы чувствуете, что хандра затягивается, постарайтесь помочь себе. Избегайте оставаться в одиночестве, по возможности больше общайтесь с людьми. Соблюдайте сбалансированную диету, займитесь спортом, доставляйте себе радости – сходите в кино, прогуляйтесь в парке. И не пытайтесь «топить печаль в вине» — это обманный путь: часто алкоголизм маскируется под депрессию. Однако если вы чувствуете, что эти меры не помогают, обязательно обратитесь к специалисту. Возможно, серьезного лечения не потребуется, но врач направит вас, научит контролировать свои поступки и эмоции и противостоять трудностям, разбираться в собственных чувствах и отделять главное от второстепенного. В отдельных случаях назначит лекарства, которые помогут справиться с депрессией.
Чаще всего депрессии подвержены женщины. Это связано с особенностями женского организма в целом, в частности в женских гормонах, делающих прекрасный пол эмоциональным. Хотя стрессы также встречаются у мужчин, это обычно происходит с менее выраженным эффектом. Риск депрессии у женщин, включают:
1.Неравный статус. Женщины гораздо чаще живут в бедности, чем мужчины, что вызывает проблемы, такие как неопределенность в отношении будущего и доступ к ресурсам общества и здравоохранения затруднён. Особенно, если женщина в разводе и одна отвечает за детей. Эти проблемы могут вызвать низкую самооценку и отсутствие ощущения контроля над жизнью;
2.Рабочая перегрузка. Часто женщины работают и выполняют все домашние обязанности. Многие женщины сталкиваются с проблемами одиночного родительства, работают на нескольких рабочих местах, с тем чтобы свести концы с концами. Кроме того, женщины могут ухаживать за больными или пожилыми членами семьи;
3.Сексуальное или физическое насилие. Женщины, которые подвергались эмоциональному, физическому или сексуальному насилию в детстве или во взрослом возрасте, чаще испытывают депрессию, чем те, кто не подвергался насилию. К тому же, женщины чаще, чем мужчины, подвергаются сексуальному насилию.
Если вы думаете, что у вас депрессия, не стесняйтесь обращаться за помощью!