До последних дней моя роль в заготовках на зиму была предельно простой: жена поручала мне стерилизовать и "закатывать" банки. Но вот получилось так, что она уехала с дачи более чем на неделю, оставив нас с внуком на хозяйстве. При этом была выражена надежда, что ягоды не пропадут.
А ягод в этом году много: красная, белая, розовая и чёрная смородина, несколько кустов крыжовника разных сортов. Много ягод мы уже собрали и переработали, остался куст чёрной смородины и часть крыжовника.
И вот на выходные приезжает дочь с внучкой. Внучка косит газон, дочь обирает чёрную смородину, внук собирает ягодное ассорти на компот к обеду, я же осуществляю общее руководство.
Но вот куст обобран. Вечером нам предстоит шашлык, поэтому советую дочери перебрать и помыть ягоду, чтобы к утру она высохла и я мог заняться компотом.
Как всё происходило наутро:
- Встал я рано и первым делом поставил на стерилизацию литровые банки. Это удобный объем, за 1-2 дня от содержимого банки ничего не остаётся. Стерилизацию провожу на древнем электрическом самоваре. Удивительно, но диаметр его верхнего раструба в точности соответствует диаметру банки.
- В банки на 2/3 её объёма насыпаю смородину. В этом случае компот получается насыщенным. И ещё удобно то, что при таком соотношении в одну литровую банку уйдёт примерно 0,5 л. сиропа,- легко понять, сколько его готовить.
- Сироп делаю из расчёта 200 г сахара на литр воды. Кипящий сироп разливается по банкам с ягодами и теперь они должны остынуть до состояния "тепло, но не горячо".
- Тем временем в кипящей воде стерилизуются жестяные крышки и решётчатая пластмассовая.
- На остывшие банки надевается решетчатая крышка и сироп сливается в кастрюлю для повторного доведения до кипения.
- Закипевший сироп вновь разливается по банкам и те закатываются приготовленными крышками.
- Банки переворачиваются вверх дном, чтобы убедиться в их герметичности, и в таком состоянии остаются до их остывания.
Похвастаюсь, что весь процесс прошёл у меня "на ура", и когда моя семья проснулась, банки с компотом уже стояли на столе.
Потом я пытался сделать красивое фото черносмородинного компота, но тёмный цвет сиропа не позволил этого сделать:
Гораздо более привлекательными на фото выглядят банки с другими ягодами:
И Вам вкусных и полезных заготовок на зиму! Если статья оказалась полезной, не забудьте, пожалуйста, отметить её "лайком".