Всем привет друзья! Сегодня снова рассказываю, все таки какой же это тяжелый труд -работать в продуктовых сетях! Не идите туда работать, если Вам дорого свое здоровье, по другому сказала бы так: там Вы не заработаете, а наоборот наработаете.
Итак из личного опыта хочу Вам назвать-5 причин, почему все таки не стоит там работать.
1причина-тяжелый физический труд.Больше всего в сетях страдают лица мужского пола,так как они сильнее и могут поднимать большой вес. Даже в должностных инструкциях прописывают вес, который должен поднимать сотрудник и не говорить что устал.Для мужчин он сотавляет максимум 50 кг- это мешочек сахара или соли, женщинам максимум 15 кг .
Машина с основным товаром из распределительного центра приезжает каждый день,а это несколько поддонов весом в среднем 450-500 кг,плюс телеги с товаром,плюс местные поставщики которые привозят товар сами. Этот товар нужно разгрузить, принять и выложить на свои меcта, cогласно планограмме и ротации, а еще как часто бывает это не только лишь продавец, а еще и универсал, то есть в это же самое время нужно бежать за кассу и обслуживать покупателей.
Таким образом, постоянно бегаешь туда сюда,а вот примерный вес некоторых товаров в упаковках:
Мешок соли или сахара 50 кг,также сахар бывает по 10, 5, 1 кг, а упаковка
килограмового сахара 10 шт -то есть 10 кг, упаковка муки 12 кг,упаковка с макаронами в среднем 10-15 кг,упаковка с гречкой 5кг,упаковка овощных консервов по 5-6 кг,упаковка рыбных мясных консервов 10-12 кг .Палетка воды, пива ,лимонада 1,5 литра 9 кг, ящик водки 20 кг, это то что я вспомнила,а еще существует такое понятие как ротация.
2 причина -психологическая атмосфера,которая складывется из нескольких факторов-это отношение внутри коллектива,отношение начальства,отношение покупателей и еще всякие мелочи. Про отношения коллектива внутри магазина думаю всем понятно, либо все ненавидят друг друга, либо коллектив дружный,ходят все вместе на боулинг или просто отдыхать компанией.
Отношение начальника тоже понятные,либо ставит сверхсупер, обязательно- срочные задачи,которые поставил только сейчас, а выполнить нужно было еще вчера, если ты не успел, то вы все плохие.
А вот с покупателями самое интересное,по их мнению ты должен знать вкус каждого сьедобного товара : с чем он сочетается,кто изготовитель,а можно ли его детям,беременным,диабетчикам, цену, вес нетто,вес брутто, вынести со склада каждому новый мешок,коробку,корзину,почему ты изменил цену,почему не открывешь кассу и т д . Твоя работа у них всегда на виду, поэтому многие считают своим долгом указывать, как тебе выполнять твою же работу.
Но люди нам несут свои деньги, поэтому нужно терпеть все.
3 причина- не престижная профессия. Да, в России считается что продавец он же торгаш, должность не самая привлекательная. На эту должность берут без образования,без каких либо знаний, потому что чтобы выложить товар и пропускать его через кассу, много ума не надо. Не нужно строить никаких стратегических планов,простая рутинная работа.
Я знаю реальных людей которые увольнялись только из-за того, что им неловко говорить кем они работают и уходили куда-нибудь завхозом в детский сад на такую же зарплату, а может быть даже и меньше.
Я таких людей не осуждаю, это их выбор все взрослые люди и все таки больше это относится к мужчинам,женщины смотрят на это попроще.
4причина -низкая зараплата. Cредняя зарплата продавца 20000 + и после вышеперечисленного это как то мало особенно для мужчин,которые должны кормить семью.Да и молодежь начинает ерепенится, типа я за такие копейки пахать не буду.
Хотя молодежи с чего то нужно начинать,никто без опыта сразу директором тебя не возьмет. У администрации положение получше потому что опыт, сначало пашешь набираешь опыт, а потом становишься уважаемым человеком.
5причина-незапланированные переработки. На собеседовании могут задать вопрос, как относитесь Вы к сверхурочной работе,но и ты тем более в первый раз скажешь, ну если надо я могу иногда помочь конечно, только иногда помочь будет звучать очень часто, почему ? а потому что продуктовый ритейл является лидером в текучести персонала.
Cотрудников все время не хватает и администрация будет мало того что оставаться сама больше совего рабочего времени и скорее все бесплатно , так переставлять,менять,выводить работников в свои же выходные , потому что работать некому, а машину разгружать надо, за кассой сидеть надо . Сотрудникам переработки оплачивают,конечно не вдвойном размере.
И вот эти сверхурочные выводы - очень сильная прчина недовольства работающих сотрудников.Этих причин вполне хватает, чтобы подумать об устройстве на работу в такие магазины.Понятно что не в каждой сети так, и даже не в каждом магазине одной сети так бывает, но это нужно помнить.
Работать все же где-то нужно, здесь с этим проблем нет,Вас всегда примут, но идти или не идти именно в продуктовую отрасль, решать именно Вам.
А это всего лишь некоторые причины,с которыми Вы столкнетесь, устроившись.
Хорошего всем дня!
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставьте класс,а также будьте в курсе самых актуальных событий.