Найти тему
Оптимизация налогов

Сэкономить и не обжечься: 5 подводных камней ИП-управляющего

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Рассмотрим такой метод оптимизации налогов, как управляющий ИП. Многие бизнесмены знают, что это шикарная альтернатива гендиру. Однако, допускают типичные ошибки при его внедрении.

Управляющий ИП ­– ваш ЕИО (единоличный исполнительный орган). В ст. 42 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрена возможность передачи полномочий ЕИО ИП-шнику.

Недавно в Школе бизнеса Владимира Турова прошел семинар по законной оптимизации налогов. Некоторые участники обращались к нашим юристам и говорили, что они самостоятельно внедрили управляющего ИП. Далее бизнесмены задавали несколько уточняющих опросов, после чего у меня произошел «взрыв мозга». Бизнесмены допустили много ошибок, которые мы подробно разбираем на примере судебной практики

  • Не делайте бывшего гендира управляющим. Чтобы запустить управляющего, нужно соблюдать определенный «буфер». Сначала зарегистрируйте ИП. Месяца 3-4 будет оказывать консультационные услуги сторонним компаниям в соответствии с ОКВЭДами. После этого заключайте договор на оказание услуг.

Конечно, это не касается вновь созданных организаций. В таком случае ООО и ИП можно зарегистрировать чуть ли не одновременно. Это первая тонкость, которую забывают многие предприниматели.

  • Управляющий действует на основании устава, а не договора. В уставе предусмотрите возможность работать вместе с управляющим. Сначала измените устав, потом добавьте изменения в ЕГРЮЛ и внесите туда нового ЕИО. Эту тонкость также все упускают.
  • Соблюдайте правильный документооборот. Одного договора недостаточно. Вы обязаны подавать отчеты о деятельности управляющего. Не пишите огромные «портянки» непонятными словами. Обоснуйте высокое вознаграждение понятными словами. Подавайте акт об оказанных услугах и получайте большое вознаграждение только после того, как заказчик одобрит вам отчет. В противном случае налоговая может признать сделку фиктивной и снять с расходов. Также инспекторы могут переквалифицировать взаимоотношения в трудовые, ведь вы документально не подтвердили факт оказания услуг. В итоге вам доначислят страховые взносы.
  • Не ставьте фиксированное вознаграждение управляющему. Об этом неоднократно говорили ВС РФ и КС РФ. Привяжите результат работы ИП к фактическим показателям: сумме заключенных сделок или росту дохода компании. Сделайте ему градиентное вознаграждение, например, если фирма за месяц заработала 1 млн рублей, поставьте ему вознаграждение 1%, если 2 млн, то 1,5%. Так будет прослеживаться повышение его ответственности и мотивации.
  • Не предоставляйте управляющему кабинет с мебелью, оргтехникой и прописывайте это в договоре. Это признаки трудовых взаимоотношений. Вы можете предоставить ему переговорку, куда он иногда будет приходить, проводить совещания и собеседования в интересах компании. Ни в коем случае не выделяйте ИП отдельный кабинет. Еще страшнее, когда управляющий сидит в кабинете, на котором табличка «Генеральный директор».

Если вы внедряете управляющего, добавьте ему полномочий по сравнению с гендиром. Донесите до сотрудников, что это управляющий, не гендир, это не ваша штатная единица. Это контрагент, и его функционал отличается. В таком случае вы сможете выиграть арбитраж.

Сейчас много отрицательной судебной практики, потому что бизнесмены не соблюдают элементарные рекомендации. Кстати, для тех, кого заинтересовал такой метод оптимизации, мы подготовили ЧЕК-ЛИСТ по управляющему ИП.