Легко!
В биржевых сводках сегодня потери — драгметаллы, уходящие в отрыв с марта, «устали». Золото потеряло более 100 долларов за унцию, или свыше 8%, серебро ушло вниз на 15%. Однако говорить о конце ап-тренда рано.
Любой рост на рынке драгоценных металлов никогда не происходит экспоненциально — скачок котировок сменяется коррекцией, трейдеры открывают новые длинные позиции и вот уже цены переставляют вверх новые максимумы. Серебро в этом смысле еще более волатильный металл чем золото.
На прошлой неделе золоту удалось более чем на 100 долларов превысить рекорд, установленный в разгар мирового финансового кризиса в 2011 году, цена на него достигла отметки 2030 долларов за унцию. Однако его младшему, серому собрату повезло не так сильно. Серебро подорожало до 28 долларов за унцию, а до рекорда 1980 года осталось еще примерно столько же — 21 доллар. Какая ситуация сейчас на рынке серебра, есть ли шанс у этого драгметалла обновить исторический максимум?
Если рассматривать недавнее ралли серого металла в контексте, то можно оценить его действительные успехи. Напомним, что 18 марта этого года курс серебра упал до 11 долларов за унцию, но к августу драгметалл подорожал на более чем 140 %, обновив 7-летний максимум. Причины для этого выдающегося ралли были следующие: статус драгметалла в качестве защитного актива, опасения инвесторов относительно инфляции, чрезвычайно низкий уровень процентных ставок по всему миру и впрыскивание «дешевых денег» в экономику со стороны центральных банков.
Скачок цен на серебро свидетельствует об увеличении интереса к нему со стороны розничных, а также институциональных инвесторов. Отметим, что в июле серый металл подорожал на 34 %, тем самым опередив по темпам роста доходности все ведущие мировые финансовые активы.
Июль оказался одним из самых лучших месяцев для этого металла за всю историю, а месячный прирост курса обновил 41-летний максимум. Поэтому текущая цена является выдающимся успехом для серебра.
Объем паев в серебряных биржевых фондах также достиг рекордного максимума в этом году, поднявшись до 1,25 млрд унций, а с 1 января по сей день было приобретено более 296 млн унций. Спрос на серебряные инвестиционные монеты стабильно высок, он увеличился более чем 60 %. В Пертском монетном дворе (Австралия) сообщают о росте популярности унцовой монеты «Австралийский кенгуру»: за прошедший финансовый год было реализовано более 10 млн экземпляров, то есть около трети совокупного показателя продаж с 2015 года. Монетный двор США заявляет о росте продаж серебряного «Американского орла» за первое полугодие на 21,5 % в годовом исчислении.
Соотношение золото-серебро, указывающее на количество унций серебра, необходимое для покупки 1 унции золота, является индикатором динамики и перспектив курса серого металла. 18 марта этот показатель составлял 127 к 1, а сейчас равен 72 к 1, то есть на 43 % меньше. Однако исторический средний показатель равен 60 к 1 — а значит, серебро серьезно недооценено, и есть возможность его дальнейшего ралли.
Существует несколько оснований утверждать, что серый металл может вырасти в цене до рекордного максимума. Во-первых, добыча этого драгметалла серьезно пострадала из-за карантина, введенного в ведущей стране-производителе, Мексике. В Институте серебра прогнозируют, что даже при условии наращивания объемов добычи совокупный мировой показатель уменьшится на 7 % в этом году. Сокращение предложения при росте спроса приведет к росту котировок. Во-вторых, промышленный спрос на драгметалл должен увеличиться по мере прекращения карантина в мире, реализации инвестиционных программ в области инфраструктуры и дальнейшего развития «зеленой энергетики». Это важно, учитывая, что 85 % спроса на этот драгметалл приходится на промышленность, в том числе на отрасли, которые переходят на экологически чистые стандарты.
Исходя из этих оснований, аналитики из Bank of America считают, что курс драгоценного металла увеличится до 35 долларов за унцию в следующем году, а через несколько лет превысит отметку в 50 долларов.
Таким образом, у серебра есть все шансы обновить исторический максимум в среднесрочной перспективе, повторив успех своего желтого собрата. В этом ему поможет рост инвестиционного спроса в условиях низкого уровня процентных ставок, а также промышленный спрос, когда мировая экономика наконец-то оправится от коронакризиса.
Автор: Алексей Вязовский — вице-президент Золотого монетного дома