Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный Закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”, проект был внесен в Думу 3 декабря 2019 года.
С 1 июля 2021 года изменятся правила государственного и муниципального контроля. Так, в приоритете нового законодательства стоит профилактика нарушений, а не проведение проверок.
Кроме того, нововведения позволят предоставить организациям, в том числе и ИП, больше гарантий при взаимодействии с контрольно-надзорными органами.
Участие в профилактических мероприятиях – право, но не обязанность контролируемых субъектов и для этого необходимо получать их согласие.
Отмечают авторы документа
Меняется и оценка деятельности контрольно-надзорных органов: уходят от количественных показателей (число проверок, размеры штрафов, количество нарушений) к другим индексам эффективности – уровень сокращения вреда ценностям, исключение риска его причинения.
Какие изменения подготовил новый ФЗ?
- исключены из определения госконтроля вопросы расследования причин аварий, профзаболеваний, несчастных случаев на производстве, распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней человека, животных и растений;
- разграничены полномочия органов федеральной, региональной и муниципальной власти в сфере государственного и муниципального контроля;
- стало приоритетом осуществление профилактических мер, связанных с сокращением риска причинения вреда при проведении муниципального и государственного контроля;
- установлена необходимость государственного контроля только при недостаточности или неэффективности форм реализации требований;
- закреплен перечень профилактических мероприятий, среди которых обобщение правоприменительной практики, информирование, самообследование, консультирование, издание руководств по соблюдению обязательных требований и др.;
- введен дистанционный мониторинг сведений об объектах контроля для сокращения КНД;
- расширен перечень обязанностей инспекторов;
- введено понятие “контрольно-надзорное производство”;
- установлен перечень оснований для аргументации действий инспектора и осуществление КНД только после открытия контрольно-надзорного производства.
Особо нужно отметить, что закон закрепляет новый подход регулирования КНД, который предполагает замену проверок, главного инструмента контроля, на использование методов, которые не предполагают прямого контакта с контролируемым субъектом.
Предлагаются такие способы, как контрольная и мониторинговая закупка, инспекционный визит, рейд и выездное обследование.
Что касается выездных проверок, они могут быть проведены только при условии отсутствия другой возможности подтвердить подлинность сведений.
Документ вступает в силу с 1 июля 2021 г. (за исключением некоторых пунктов, для которых предусмотрен иной срок).
Изучите полный текст нового федерального закона:
Документ 👉 Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ