Путинские места в Петербурге хорошо известны. Детство президент России провел в родительской квартире в Басковом переулке. Удобств здесь не было – достаточно сказать, что отопление в коммуналке было печное. Сегодня дом капитально перестроен, и о его «мемориальном» прошлом уже мало что напоминает.
В начале 90-х годов прошлого века будущий глава нашего государства с семьей поселился с женой и дочерями в трехкомнатной квартире №24 на последнем пятом этаже в доме №17 по 2-й линии Васильевского острова. Эта квартира 138,6 кв. м считалась служебной, а в 1995 году была приватизирована. Когда В.В. Путин переехал в Москву, квартира отошла его теще, затем ее дочерям. Теперь квартира 24 принадлежит людям, не имеющим отношение к известной фамилии.
Сегодня дом, в свое время оказывавшийся в центре внимания городской хроники, в частности, благодаря негативным отзывам жильцов, жаловавшимся на постоянные протечки, благоустроен, обихожен и закрыт от посторонних. По отзывам риелторов, купить квартиру здесь далеко не просто, объявлений о продаже квартир в этом доме вы не найдете ни на одном из популярных ресурсов по недвижимости.
Стоимость проживания в доме №17 немногим отличается от стандартной для северной столицы. Содержание однокомнатной квартиры 30-40 м2 здесь колеблется в пределах 3,5-5,5 тысяч рублей, включая электроснабжение, газ, телефонию, телевидение и интернет.
Как формируется квартплата в квартирах, аналогичных той, в которой обитали Путины в конце прошлого века, мы уточнили у главного бухгалтера нашей УК «Мир» Ольги Смирновой:
- В квартплату, которую собственник жилья оплачивает ежемесячно, входят в первую очередь энергетические ресурсы, которые они потребляют: холодная и горячая вода, водоотведение(канализация), отопление, газ, электричество. Это и составляет большую часть ежемесячных начислений. В среднем на коммунальные ресурсы петербуржцы, проживающие в старом фонде, в зимний период тратят около 3-7 т.р. в месяц. Начисление в летние месяцы меньше из-за отсутствия дорогостоящего отопления старых домов. Управляющая компания «Мир» постоянно совершенствует системы контроля за теплопотерями, однако в связи с сильно ограниченным бюджетом в части обслуживания дома, а также в целом ветхостью фонда сделать это быстро не так просто – по состоянию на 2020 год удается лишь немного скомпенсировать постоянный рост стоимости коммунальных ресурсов за счет их экономии. Стоимость потребляемых ресурсов и услуг для жилого сектора утверждается Комитетом по тарифам Правительства Санкт-Петербурга; соответственно, поднять цену выше утвержденного норматива невозможно без согласия большинства собственников (что практически невозможно), поэтому УК обязана работать в существующем бюджете дома.
В домах на Васильевском острове, которые обслуживает наша компания «Мир», стоимость услуг по содержанию и текущему ремонту за 1 кв. метр в месяц по состоянию на 2020 год составляет 33,3 рублей с учетом наличия лифта (около 4 рублей) и мусоропровода (1,67 руб). Соответственно содержание квартиры 138,6 кв. м обходится собственнику примерно в 4500 рублей без коммунальных ресурсов, расход которых зависит от погодных условий и экономности проживающих.