Найти в Дзене

Подводные камни коллективных исков

Застройщик не достроил дом и вы вместе с другими дольщиками решили подать коллективный иск?

Считается, что групповые споры решаются в суде быстрее, и чаще в пользу истцов.
Но есть в этой системе и свои недостатки. Ознакомьтесь с ними сейчас, чтобы не кусать локти потом.

1. Иск рассматривает суд по месту нахождения ответчика — вам или вашему представителю, возможно, придется проделать немалый путь до суда.

2. Чем больше истцов, тем больше сумма, которую вы предъявляете ответчику. Иск до 100 тысяч рассматривает мировой судья, а если сумма больше — районный или вышестоящие суды. Это дольше и дороже.

3. Нет инфраструктуры — не всегда есть возможность узнать о начавшемся процессе через сайт суда, невозможно добавить новые документы в электронном виде. То есть не исключено, что доказательства придется привозить в оригинале лично, а суд, как мы помним, находится по месту нахождения ответчика.

-2

Поиск юристов по любым вопросам

4. Коллективный иск — минимум 20 истцов. В арбитражных судах — минимум 5 истцов.

5. Компенсации за причинение морального вреда в России мизерные — опирайтесь на уже существующие прецеденты, но не ждите чуда.

6. Срок рассмотрения — в четыре раза больше, чем при частном обращении. Всего 8 месяцев.

Если вам некогда вникать во все тонкости процесса, но вы намерены идти до конца, обратитесь за юридической помощью. Найти её быстро можно через сервис rtiger.com. Оставьте заявку, а проверенные юридические компании сами пришлют вам свои предложения.

Делитесь постом с друзьями, это полезная информация в наше время.