Чем заняться в период летних каникул? Отправиться в детский лагерь, переместиться в виртуальный мир компьютерных игр или залипнуть перед телевизором? Школьники Тимофей и Николай нашли занятие поинтересней.
Вполне жилой объект и одновременно игровой центр разместился на черёмухе. Материалы использовали традиционные: доски и гвозди. Эскизный проект и сложные чертежи заменила смекалка. Конструкция получилась надёжной и безопасной. Быстрый и лёгкий способ подъёма в жилище обеспечивает деревянная лестница. На дверце по-хозяйски висит замок. Внутри несколько комнат-«этажей».
— Крыша не протекает, — отмечает 12-летний Тимоша, попутно рассказывая историю появления конструкции. — Сперва было два этажа — первый и второй. А вот эти, что вы видите (третий, четвёртый и пятый), появились позже. Первые два снесли, поскольку понадобились доски. Их мы потратили как раз на верхнюю часть здания.
Впервые слесарный и столярный инструмент Тимофей взял в руки в шесть лет. Работать с древесиной и древесными материалами научили папа и дедушка. Соавтором архитектурного произведения стал соседский мальчик Коля, который на год младше.
На домик, о котором мечтают все дети, у ребят ушло два с половиной месяца. В планах мастеров — облагородить строение изнутри, избавившись от щелей, чтобы можно было использовать в холодное время года. Снаружи обшивать не намерены, разве что загнуть гвозди. Завершить хотят в сентябре. Корреспондентов «Златоустовского рабочего» на новоселье уже пригласили!
Александра Мясникова
Фото Захара Шадрина