У элит разных стран тоже бывают разные проблемы. И от них нередко зависят судьбы и государств, и народов, и простых граждан, и «сложных». А эти две женщины-аристократки были элитой и в истории России кровно и уже навечно связаны с императором Александром II «Освободителем».
Тем, который реально отменил крепостное право в 1861 году. Даже раньше, чем рабство отменили в США, и хоть в чем-то Россия «вставила» Америку. Но дальше этого не пошло. Император продал США русскую Аляску – России и ее власти, как всегда, нужны были деньги. На все. А императору – еще и на женщин. И как же только реально причудливо тасуется на крови элитная колода!
Обе женщины официально даже были дальними родственницами царствующей династии, хотя и по-разному близкими к ее трону. Одну из них звали Екатерина Долгорукова. Из рода князей Долгоруковых, Рюриковичей по происхождению (то есть древнее и именитее самих Романовых). Одна из Долгоруковых – Мария – была первой женой первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Но умерла бездетной. Зато ее родственник князь Алексей Долгоруков был близок к императору Петру II, последнему наполовину «чистому» Романову. От праправнука этого князя Михаила и родилась Екатерина. И стала морганатической женой императора и родила ему четверых детей, трое из которых выжили, а дочь Ольга даже с породнила императорскую семью с «солнцем русской поэзии, выйдя замуж за внука Александра Пушкина. И император своих детей признал и узаконил. Правда, без права наследования престола.
Имя другой – Софья Перовская. Она была на 6 лет младше, с императором лично не зналась, но тщательно подготовила и хладнокровно осуществила убийство Александра II, своим белоснежным платочком подав сигнал бомбометателям. Императору бомбой раздробило и фактически оторвало ноги, и сбылось самое загадочное пророчество в его жизни. При рождении будущего государя-императора Александра II некий юродивый Федор сказал загадочные слова, которые потом в народе передавали из уст в уста: «Новорожденный будет могуч, славен и силен, но умрет в красных сапогах». Александр «Освободитель» таким могучим и был, но в первый весенний день 1881 года действительно истек кровью в своем Зимнем дворце, положив конец надеждам на дальнейшие реформы.
Но и Софья была дальней родственницей убитому ею императору. Через Наталью Нарышкину, мать императора Петра I, чьи потомки и правили, а Александр II был его прапраправнуком. Одну из девиц из рода Нарышкиных, свою троюродную сестру Екатерину императрица Елизавета Петровна и выдала за ставшего князем Кирилла Разумовского, родного брата своего фаворита и даже, говорят, морганатического супруга Алексея Разумовского, с которым тайно венчалась в подмосковном селе Перово. Внебрачные потомки этого самого князя Кирилла и дали несколько родов Перовских, а Софья была его родной праправнучкой.
Но и это еще не все! Екатерина Долгорукова и Софья Перовская самым удивительным образом были связаны и между собой, благодаря все тем же братьям Разумовским. Мать Екатерины Долгоруковой -- Вера была в девичестве Вишневской и праправнучкой генерал-майора Федора Вишневского. Того самого, который, будучи еще полковником, по заданию императорского двора отбирал в Малороссии (будущей Украине) молодых певчих для императорского же хора и привез в Санкт-Петербург голосистого казацкого пастушка Алешу Разума, который и стал потом графом и фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. И подтянул за собой прапрадеда Софьи Перовской. Полковник, а потом генерал Вишневский и муж императрицы Разумовский очень дружили и даже вдвоем всячески поддерживали земляка -- философа Григория Сковороду, которого в Украине сегодня провозглашают «отцом украинской философии».
Вот такие вот замысловатые, но прямые аристократические узы связывал княгиню Екатерину Долгорукову и аристократку Софью Перовскую. И это просто необходимо для понимания, почему Софья, по воспоминаниям современников, так сильно и слепо ненавидела Екатерину, даже имя ее не могла слышать. По предположению Елены Коровиной, российского историка и искусствоведа, Софья не только классово и революционно не воспринимала Екатерину, жену императора, ставшую светлейшей княгиней Юрьевской, но и чисто по-женски и по кровно-аристократическим соображениям завидовала ей. Как и многие в империи. Завидовала и ничего не могла с собой поделать. Ведь это она, потомок Разумовских, могла быть в Зимнем дворце и подле императора, если бы граф Алексей Разумовский стал полноценным мужем императрицы Елизаветы. По некоторым предположениям, Софья и теракт-то назначила на 1 марта потому, что на другой день император Александр II собирался официально короновать свою «ненаглядную Долгорукову».
И вот ведь что характерно: планы аристократки-революционерки удивительным образом совпадали и с планами других нереволюционных аристократов и даже членов императорской семьи. Если бы Александр II короновал, то есть сделал бы полноценной по всем канонам императрицей русскую княжну Екатерину Долгорукову-Юрьевскую, то она прервала бы гегемонию иностранных («немецких») принцесс, выходящих замуж за русских императоров. Это был бы возврат русского трона к кровным, исторически родным истокам.
Императорские родственники-«немцы» очень этого не хотели. Последним, кого хотели женить на русской девушке-невесте был упомянутый выше незадачливый император Петр II, внук Петра I, последний, напоминаю, полурусский мужик на троне. Его, 14-летнего сына уже немецкой принцессы, кстати, хотели женить как раз на 17-летней Екатерине Долгоруковой, тоже, вы не поверите, по отцу дальней родственнице нашей Екатерины, жены императора.
Но не успели на русский трон обе русские Екатерины. Петр II скоропостижно скончался от пьянства и оспы, а императора Александра II убила Софья Перовская. Так и осталось в истории: Екатерина Долгорукова долго и нежно любила своего императора, а вот Софья ненавидела из обоих лютой ненавистью. О ней писали: «Она внушала страх, подавляла волю. Делала мужчин-террористов рабами той ненависти, которую питала к человечеству вообще и императорской семье в частности». И ничего не изменилось в судьбе ни династии, ни России: немецкая «гегемония» при императорском дворе продолжилась, пока не сошла на нет в расстрельных заброшенных шахтах под Екатеринбургом в 1918 году…
Но, вы не поверите, оправдывать Софью в ее фанатичной жестокости и яростной злобе к самодержцам может не только зависть, но и любовь. Сама она долго придерживалась мирных методов борьбы и до последнего сопротивлялась планам будущих создателей тайной «Народной воли» перейти к организованному террору. Эти идеалы она почерпнула в ранней юности в кружке так называемых «чайковцев» и внутренне была больше склонна именно к мирной пропаганде в деревне и в рабочей среде.
К тому же за верность своим принципам, непреклонное, слепое и неадекватное реальным обстоятельствам соблюдение неких нравственных правил, крайнюю прямолинейность, не взирающую ни на что честность, справедливость и откровенность соратники даже называли Софью «ригористкой». А ее брат Василий, тоже революционер-народник позже вспоминал, что чувство справедливости распространялось у нее и на слуг режима. Когда в 1878 году Софью отправили в ссылку на Север, она не подчинилась решению о высылке и сбежала во время перевозки. Но, по ее собственным словам Василию, она долго не могла решиться бежать, поскольку перевозившие ее жандармы обращались с нею хорошо и она не считала возможным подвергать их неприятностям после ее побега. Лишь после того, как «добрых» жандармов в положенный срок сменили, она дала деру.
А после очень горячо, до самозабвения и растворения своей личности в нем, полюбила соратника по борьбе и формального лидера «Народной воли» Андрея Желябова, простолюдина и сына крепостного, который был искренним и непреклонным сторонником террора. И когда 27 февраля 1881 года, за два дня до подготовленного покушения, жандармы арестовали Желябова, Софья прекрасно поняла, что его, готовившего уже несколько покушений, обязательно повесят. И потому она сделала все, чтобы убить императора. И тем самым вызвать «народную революцию» и освободить любимого. Не получилось, и потом в суде, и на виселице Перовская и Желябов были вместе до конца.
А вот Екатерина Долгорукова надолго пережила и своего возлюбленного, и всю его империю. Она умерла в 1922 году в эмиграции, в Ницце на своей вилле «Жорж», названной в честь старшего их с императором сына Георгия. Александр II сделал все, чтобы она ни в чем не нуждалась еще при жизни. Но после смерти княгиня Долгорукова-Юрьевская оставила только долги и обширный личный архив. Зато она смогла немного понаблюдать, что строили в России и за что боролась ее невольная визави Софья Перовская. Не уверен, что княгиня была очень довольна увиденным, но кто его знает: приближение смерти примиряет и любовь, и зависть, и негодование…
Подписывайтесь на канал и будете всегда в курсе объективных событий в России и Украине.
Понравилась статья- жми палец вверх! (это слева)
Есть, что сказать- пишите комментарии.
Владимир Скачко