В наших Вишерских краях бежит река Красавица Вишера. Уникальность этой реки : до г. Красновишерска она широкая, глубокая, спокойная равнинная река, а вот сразу от города резко переходит в горную реку с перекатами, заостровками, каменными пляжами -по нашему называемыми "Бичева", с глубокими плёсами резко переходящими в мелкие "Косы" и каменистые перекаты с огромными валунами.
Так вот для таких рек самой оптимальной лодкой оказалась дедовская деревянная лодка именуемая в простонародье "деревяшка" или "челдонка".
Почему то в старые времена по описанию многих авторов лодку именовали "душегубка", но я никогда не слышал такого названия, хоть и местный, при мне её так никто не называл.
Да.... раньше моторов не было и люди поднимались вверха на шестах....
Изготавливали такую лодку раньше из кедра - он не гниет, не слоится - лучший материал для судна! Но вот сейчас кедр рубить запрещено и борта и днище теперь делают из еловой доски. Крепится все это дело за "копани", а сами копани выпиливаюся из комля дерева с мощными корнями:
Ну дак вот, позвонил мне как то мой знакомый и попросил перегнать лодку с п.Вая до г.Красновишерска, если вдруг буду в тех краях на рыбалке. Сам он не мог по причине получения огнестрельного ранения, вроде как прострелил "случайно" (?) себе плечо с карабина.... Но сдается мне шо тут дело не чисто, таки возможно шо и жинка шмальнула за грехи какие.... Но не будем о грустном....
Вообщем лодку изготовил Вайский мастер по местному судостроительству Юрик-Пулик. В наших краях его многие знают, делает отличные ходкие лодки.
Расстояние от Ваи до Красновишерска составляет около 124 километра. Наипрекраснейшие места, излюбленные туристами. Намечалась шикарнейшая поездка. И я просто думал каждый день как же мне освободить время и выбрать время для поездки.
И тут свершилось. Сошлись звезды на небе. Бог услышал мои молитвы и у меня появилась неделька свободного времени.
Как раз мой боевой товарищ Николай в этот день пошел рейсом на Камазе за лесом на Шудью-Пендыш. Мы погрузили все вещи в КАМАЗ, мой боевой ВЕТЕРОК-8 привязали к коникам и помчались на Ваю.
По прибытии на Ваю, стащили лодку на воду. Загрузили вещи и снасти. Попарились в заранее протопленной баньке. Коля уехал дальше в рейс до Шудьи-Пендыш, ну а я погостил у родственников и отчалил в длинный путь.
Первую свою стоянку я задумал сделать на Гостином острове.
Но нужно было сразу начинать рыбачить, пробовать мушкарить, благо погода стояла отменная. Ну вот и началась рыбалочка:
На Гостином мне удалось поймать только несколько добрых хариусов.
Я сразу съел пять штук, просто солишь сразу и ешь - вкусная рыбка! Днем активно клевала только мелочь, а мелкого хариуса мы отпускаем, все равно толку от мелочи никакой - в ведре не прибавляется. Пусть растет дальше.....
Клев был слабый и я решил прогуляться по п. Гостиный Остров.
Световой день еще позволял, днем рыба клевала плохо, нужно было ждать вечера и я решил стоянку не делать и рванул вниз до Верхней Золотихи.
По пути меня начала догонять гроза, а перед грозой рыба активизируется чувствуя запах озона и приближающегося дождя. И тут пошла рыбалка:
Клев стоял бешеный. Почему так влияет гроза на хариуса я не знаю, может быть муху прибивает дождем к воде, или с берегов дождем смывает разных насекомых с камней, это мне неведомо. Гроза догнала все таки меня. В спину ударил поток мощного ветра, что я аж чуть не выпал из лодки. Ливанул дождь. Ветер поднял волны - нужно было срочно причаливать к берегу.
Я запустил свой боевой Ветерок-8 и ходом залетел в Верхнюю Золотиху, так безопасней. Бросил якорь и почти два часа сидел под тентом и ждал когда закончится ливень. Промок насквозь:
Дождь немного стих, но не прекращал поливать. Нужно было срочно спешиваться и до наступления темноты оборудовать лагерь для ночлега.
Я вспомнил про старую избушечку, запустил мотор и ходом пошел к ней.
Дождь немного притих и на реку спустился лютый туман.
Ну вот и добрался уже к сумеркам до избушечки.
Добрые хозяева любезно оставили сухие дровишки и бересту для растопки. Затопил печурку:
После ночевки на Сосновце с чередованием проходов мушками перекатов добрался до п. Сыпучи. После Сыпучей клев резко затих. Ни хвоста!!! Как оборвало.
Следующую стоянку сделал только уже на каменном пляже у д.Вёлгур.
НУ вот и всё. Дорога от Сыпучей до Красновишерска заняла у меня ровно один световой день. Нужно было спешить на работу.
В итоге за три дня мне удалось проехать 124 километра на легендарном советском моторе Ветерок-8, и неплохо порыбачить хариуса.
Видео с места событий смотрите на нашем ютуб канале:
Всем спасибо за просмотр!!!!