...говорить то, что думаешь?
⠀
Возможно вас оттолкнут, оскорбят, возмутятся. Или, напротив, спокойно воспримут сказанное, пожмут плечами и пойдут дальше. Кто-то продолжит разговор, а кто-то вычеркнет вас из своей жизни за принципиальные различия во взгляда.
⠀
Да, реакция может быть разной. Каждый человек воспринимает услышанное через призму своей точки зрения и жизненных ценностей, через личный опыт. И, зачастую, проецирует сказанное на себя.
⠀
Отсюда и различие реакций. Многие предпочитают жить в иллюзии сладкой лжи и правду слышать им совсем не нравится. Не важно о них ли речь или о продуктах из нового магазина. Поэтому здесь нужно решить для себя – говорить то, что думаешь на самом деле или угадывать, что же хочет услышать собеседник, жалеть его чувства и подбирать слова, исключительно подходящие его восприятию️.
⠀
Задумайтесь: даже если правда, сказанная не двусмысленными словами, иногда воспринимается субъективно, то что же можно сделать ложью?
⠀
Иногда кажется, что ей можно помочь, дать человеку то, чего он хочет. Но это пагубное заблуждение! Говоря не свои реальные мысли, мы притворяемся и боимся показать себя настоящего. А это чревато последствиями.
⠀
Для меня, между "сказать, что думаю" и "говорить, что хотят слышать другие" выбор очевиден - первое. Я не вмешиваюсь в разговор без острой необходимости и если меня об этом не просили. Не высказываю своего мнения по поводу новой стрижки/фигуры/одежды коллеги, пока она лично не спросит меня. Можно сделать комплимент, в подходящей для того ситуации, но не более.
⠀
Так соблюдается гармония между честным высказыванием того, что думаешь и соблюдением личных границ собеседника(ов).
⠀
Что думаете по этому поводу вы, дорогие друзья?
Сталкивались с неадекватной реакцией на честность?
2