Скоро исполнится год, как должно было закончиться строительство апарт-отеля на месте снесенного несколько лет назад исторического доходного дома Малоземовой на Лиговском проспекте, 56. Ордер ГАТИ на это строительство закончился еще в сентябре прошлого года и с тех пор строительное ограждение вокруг здания выпало из правового поля. Однако оно остается на своем месте и ежедневно доставляет неудобства тысячам петербуржцев и гостей города из-за суженного тротуара.
Впрочем, у горожан есть средство наказать виновника долгостроя: писать жалобы в надзорные ведомства. Что они и делают: производящая здесь работы ООО «Кеско» уже поплатилось 550 тысячами рублей штрафа за нарушение правил благоустройства.
Однако активисты-градозащитники полагают, что этого наказания явно недостаточно.
- Каждый день по этой стороне улицы проходят тысячи человек, которые вынуждены тесниться в этой галерее, - говорит один из них. – Разрешение на размещение пешеходной галереи закончилось 19 ноября 2019 года. Прошло больше восьми месяцев. Застройщик заплатил ГАТИ штрафов на 550 тысяч рублей за незаконное размещение конструкции на городской земле. В данном случая я вижу, что комфорт нескольких тысяч пешеходов стоит около двух тысяч рублей в день. И городская власть не может ничего сделать, кроме данных штрафов, которые для застройщика, вероятно, незначительны.
Однако следует напомнить, что сам по себе снос исторического здания проходил с активной поддержкой одного из самых известных петербургских градозащитников, а именно, депутата ЗакСобрания Петербурга Бориса Вишневского. Он лично направил запрос в КГИОП, требуя согласовать проект «реконструкции» дома Малоземовой, которая в конечном итоге обернулась его сносом.
«Проект выполнен с учетом и уважением исторических традиций архитектуры Санкт-Петербурга и требований современных строительных норм», - писал тогда народный избранник о проекте апарт-отеля, инициированном финской группой Kesko, возглавляемой, согласно сообщениям СМИ, бизнесменом Дмитрием Бронштейном.
Сейчас депутат утверждает, что, когда он посылал эту бумагу, понятия не имел, что старинный дом будут сносить. Но тогда он же уверял, что дом Малоземовой авариен, а это не соответствовало действительности – здание для своих лет было в приличном состоянии.
- Дом Малоземовой исчез из петербургского ландшафта, - констатирует активист. – И очень обидно, что этот снос пролоббировал депутат, который имеет репутацию градозащитника.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.