«Возьми с имущества их милостыню, которой ты очистишь их и оправдаешь» (сура «Покаяние», 103 аят).
В самой основе религии Ислам заложена идея социальной справедливости, к которой относится система мусульманских налогов, так называемая «садака», которую необходимо давать имущим и неимущим, «закят» и многое другое. Как известно, одним из пяти столпов ислама является закят, который является обязательным годовым налогом в пользу бедных нуждающихся. Если вспомнить также о существовании садака, которая является добровольной милостыней, то можно смело утверждать, что социальная работа, благотворительность является одним из фундаментов ислама.
Мусульманские благотворительные организации, вакфы стали настоящим мусульманским феноменом благодаря закяту и садаке. Благодаря тому, что закят — это один из пяти столпов ислама (то есть обязательное для мусульман действие), история Ислама является также историей благотворительности беспрецедентных масштабов.
Закят стал важнейшим социально-экономическим явлением, который призван утвердить в обществе принципы социальной справедливости, которые затрагивают многие аспекты жизнедеятельности. Сегодня по всему мира открыты благотворительные организации по сбору и распространению закята.
Можно с уверенностью сказать о том, что Ислам — самая социально ответственная религия, ставящая социальное служение в обязанность представителям уммы. Конечно, Ислам как религия предполагает высокую духовность, но это еще и религия с ярко выраженным социальным содержанием.
Надо сказать, на это обращали внимание и те народы, которые жили рядом с мусульманами. Вот, например, что писал по этому поводу в своих записках великий русский писатель Антон Чехов:
«Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно…».
Реализация социального служения зависит от двух ключевых условий: желания и возможности. Если, говоря о желании, мы понимаем, что сам дух Ислама способствует человеколюбию, появлению желания помочь нуждающимся, то для появления материальной возможности этой помощи в Исламе и существуют такие понятия, как закят и садака. Именно благодаря им и стали возможны те многочисленные примеры социальных проектов, которыми богата исламская цивилизация.
Необходимо отметить, что расчет закята — очень ответственная процедура, которая имеет свою специфику. Для примера опишем некоторые аспекты закята. Закятом облагается золото, серебро, денежные средства и товар, равный по стоимости 85 граммам золота, а также скот, мед и различные злаковые культуры. Например, от одной тонны мёда необходимо платить 100 кг в качестве закята. Если говорить о злаковых культурах, таких как гречка, пшеница и рис, то с собранного урожая необхо димо отдавать 1/10 часть нуждающимся.
Статья из книги "Благотворительность- ключ к счастью" Автор статьи Илдар Баязитов - Председатель Совета благотворительного фонда "Ярдэм"